Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Про лень, лишний вес и мифы в которые верят люди

От автора: интересно было разобраться "про лень" в теме лишнего веса, хотя все что описано подходит и в других случаях

 

Часто женщины приходящие в программу по снижению веса говорят: у меня не хватает силы воли, чтобы соблюдать все рекомендации по питанию или я такая ленивая -мне лень заниматься спортом.

Первое с чего начинаем -это развенчиваем  мифы о самих себе , начинаем с понимания процессов, которые работают  в нашем организме. 

То, за что люди ругают себя и  называют ленью , на самом деле , ленью может вовсе не являться. 

Можно обнаружить по крайней мере  4 причины, которые путают с ленью:

  1. Возможно у вас просто нет ресурсов заниматься тем, чем вы заставляете себя заниматься. Ведь для осуществления всех проектов в нашей жизни нужны ресурсы-это как топливо в вашей машине. Ресурсы могут быть разные внутренние или внешние. Внутренние, например , физическая сила, или эмоциональные, ментальные. Если у вас депрессия, то делать ничего  не хочется- совсем не ресурсное состояние.  Все мы очень нуждаемся так же во внешних ресурсах в виде поддержки друзей, близких и родных, но иногда бывает так, что их  не достаточно, тогда вам необходимо организовать себе профессиональную помощь и ресурс, например в виде психолога/психотерапевта. Конечно, если дело, которое вы хотите осилить действительно вам нужно.
  2. У вас много страхов перед процессом, который надо делать, а иногда даже признаться страшно себе.     У некоторых из женщин уже много негативного опыта, когда они пошли в программы или марафоны и была неудача, ничего не получилось и теперь страшно снова начинать потому что страх очередной неудачи, разочарования и потери денег - очень давит.                                                              

Как можно себе помочь?   Принять тот факт, что вам страшно, признать свой неудачный опыт, проработать негативные эмоции . В дальнейшем, может быть не стоит кидаться головой «в омут», принимать поспешные решения, а постепенно наращивать уровень доверия- мало по малу и смотреть, потом еще немного и тд

3. Третья причина, которая вовсе не лень-это когда вам по настоящему это не надо. ну например, это вовсе не ваше желание- похудеть, а ваш муж хочет этого, или подруги уговаривают, или вы посмотрели глянцевые журналы и решили соответствовать им . А по настоящему вас это НЕ ТРЕВОЖИТ/ НЕ МЕШАЕТ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ СОБОЙ и ЖИЗНЬЮ . Ну чем себе можно помочь? Понять действительно ли это вы хотите постройтесь? Задать себе вопросы и ответить на них: А для чего это вам нужно? И если это не ваше желание, можно смело останавливать всех  советчиков. Иногда я советую моим клиенткам отвечать бесцеремонным людям: «МОЕ ТЕЛО- ЭТО МОЕ ДЕЛО» 

4. Еще под лень можно маскировать ситуацию когда я ЗЛЮСЬ НА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА 

Тогда вы осознанно  или бессознательно не делаете  того, что ему было бы приятно или нужно.  Например, недавно читала на форуме топик, который создала мама обеспокоенная весом дочери-подростка. Мама посылает дочь к психологам, а дочери явно хочется насолить маме побольше, так как отношения оставляют лучшего.  Дети не могут явно наносить родителю вред- они  любят родителей- зачастую, дети вредят себе- назло родителям.

Что делать, если вы постоянно «ленитесь» и недовольны собой из за этого?

 1)Первое, что необходимо сделать это перестать ругать и критиковать себя за «лентяйство», выделить спокойное время, когда вы сможете сесть и разобраться с  собою, понять свои мотивы и желания. 

 2)Если мотив прояснен (возможно вы обнаружили один из 4х написанных выше), задать себе вопрос: в какой помощи или ресурсе вы нуждаетесь?

 3)Дать себе/организовать для себя помощь/ресурс, чтобы то что вы действительно хотите начало осуществляться.

 4)Если самостоятельно не получается урезонить «Строго судью», постоянно недовольствующего внутри вас и разобраться с мотивами- вам понадобится помощь специалиста.

 

 

Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 410 просмотров
К автору уже обратились 70 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться57
Подписаться57
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Костина Евгения Марковна
Психолог, Психологическое консультирование - г. Нижний Новгород
Спасибо за тему!
№1 | 18 января 2018
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Интересная статья, наводит на мысли
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
И если это не ваше желание, можно смело останавливать всех  советчиков. Иногда я советую моим клиенткам отвечать бесцеремонным людям: «МОЕ ТЕЛО- ЭТО МОЕ ДЕЛО» 
Как раз этот тезис неосознанно и демонстрируют люди (дамы) "в теле". Типично для людей с пассивно-агрессивной организацией личности, когда человек пытается противостоять "тихим сапом" давлению социума, естественно начиная с людей из самого близкого окружения и самого раннего возраста.
В данном случае что мы делаем - обнаруживаем и подкрепляем позицию?

В целом согласна, что мотивы лежат настолько глубоко, что с первого раза даже специалисту не видно. В моей копилке практика тоже есть весьма интересные наблюдения и откровения, если получу разрешение клиентов, обязательно поделюсь.
№2 | 18 января 2018
Тайд Кира Эдуардовна
Психолог, Кандидат наук - г. Санкт-Петербург
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
Дать себе/организовать для себя помощь/ресурс, чтобы то что вы действительно хотите начало осуществляться.
Интересная статья. Этот момент что предполагает если подробно?
№3 | 18 января 2018
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Стражкова Анжелика, пассивно-агрессивная позиция предполагает отыгрывание-не сказать прямо, а показать. Согласна, что многие тихим сапом этим и отвечают.

Я же советую отвечать/говорить прямо отстаивая свое право на свое тело- да это тоже агрессивность,но она здоровая ,так как здесь речь идет о непрошенных советах.
№4 | 19 января 2018
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Тайд Кира, благодарю за отклик!
ресурс и помощь для каждого человека это очень индивидуально, но если сказать в общем, то это сделать для себя то ,в чем я давно нуждаюсь, восполнить свою потребность, что даст эмоциональный подьем, радость, приятные ощущения (это может быть для души или для тела) , например, пойти в спа, встретиться с друзьями, отдохнуть на природе, поговорить по душам с тем кто принимает меня и тд. Сложность иногда понять свои глубинные желания и потребности, здесь порою необходима помощь специалиста и тренировка.
№5 | 19 января 2018
Тайд Кира Эдуардовна
Психолог, Кандидат наук - г. Санкт-Петербург
Тен Людмила, спасибо
№6 | 19 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 45008 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз