Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29777 специалистов из 970 городов
Скрыть

Смена карьеры. Философия

В этом цикле статей я рассматриваю элементы, с которыми сталкиваются люди в процессе поиска своего призвания и смены карьеры.

В основе профессиональных изменений лежит мировоззрение человека в целом. Элемент «философия» в моей методике носит совсем не отвлеченный характер, а очень конкретный. Это личная философия, ценности, взгляды на жизнь, представления о том, что правильно и не правильно, что возможно и не возможно.

Какие-то моменты в философии, влияющие на смену карьеры и профессиональные выборы могут быть очень индивидуальными, но вот, пожалуй, основные пункты, о которых обычно идет речь: смысл работы, отношение к изменениям, своим способностям, к возможностям, к деньгам, к обучению, к времени жизни, мужским и женским ролям.

Все эти представления проявляются в том, как человек живет, как работает, как ищет работу.

Чтобы исследовать все возможности и ограничения личной философии, сначала важно определить основные идеи, которыми человек привык руководствоваться. Некоторые из них могут оказаться противоречивыми или устаревшими — когда-то они помогали человеку, а потом стали скорее мешать.

Очень важно привести в согласие основные положения личной философии, найти ответы на свои вопросы про отношения с деньгами, с собой, с миром. Возможно, найти «дыры» в этой философии — тонкие места, сомнительные установки.

Если мы определились со своей философией, во что мы верим, в чем мы готовы участвовать, а в чем нет, то это позволяет лучше анализировать предложения о работе и формировать свою карту поиска. Если миссия или философия компании на деле, а не на словах, не согласуется с нашей, это может стать существенным препятствием для работы там.

Разобраться в своей философии — это узнать больше о себе на духовном уровне.

Пожалуй, вопрос «Во что я верю?» - один из ключевых здесь. И на него не так-то просто ответить. Верю ли я, что могу позволить себе заниматься тем, что мне нравится? Верю ли я что смогу заработать этим достаточно? Верю ли я, что могу что-то изменить в своей жизни? Какой смысл в моей работе? Кому нужно то, что я делаю? Кому нужно то, чем я хочу заниматься?

Еще важно разобраться во взглядах на то, кто в семье должен работать, кто сколько зарабатывать, кто будет сидеть с детьми, о мужских и женских ролях. Потому что затяжной декрет не может не сказаться на профессиональном развитии. Если в паре на этот счет разногласия — это может осложнять ситуацию. Я думаю, что единственного верного решения для всех здесь нет. Но я не считаю, что самореализация в материнстве может заменить самореализацию в профессии. В разные периоды в жизни на первый план может выходить семья или работа, но все-таки - это разные стороны жизни. И нельзя одной заменить другую. Это, кстати, моя философия, и в этом смысле философия психолога, консультанта, к которому вы обращаетесь с вопросом профессиональных изменений, тоже важна. От этого зависит возможность и эффективность совместной работы.

Еще одна тема — отношение к обучению. Обучение — это не только школа и институт. Непрерывное обучение в разных формах в течение всей жизни — это необходимость для развития профессионала в любой отрасли.

«Дыры» в элементе «философия» могут привести к профессиональному кризису и если их не проработать, то переходный период может затянуться. Такие непроясненные вопросы могут тормозить наше развитие, блокировать попытки реальных изменений, мешать увидеть свои настоящие интересы. Это еще одна из причин, почему обычные тесты по профориентации не особенно помогают нам. Потому что не достаточно определить свои способности и тип личности, важно как мы включаем это знание в свою жизнь, что помогает нам и что мешает использовать это знание.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 118 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Подписаться10
Подписаться10
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Интересный цикл статей. Но что лежит в основе смены карьеры?
Спасибо.
№1 | 19 января 2018
Чернова Ольга Владимировна
Психолог, Детский психолог - г. Екатеринбург
Спасибо! Очень интересно.
№2 | 19 января 2018
Митрофанова Татьяна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Анохин Андрей Михайлович, в основе смены карьеры прежде всего желание человека. Но в том, чтобы это желание осуществить - подход "делай и учись" вместо "планируй и исполняй". Здесь пробы и реальные шаги по проверке своих возможных "Я" важнее умозрительного самоанализа. Попробуй и посмотри, что из этого получится! Невозможно придумать план по смене карьеры понятный и четко следовать ему. Потому что мы не можем предугадать, какую роль сыграет каждый наш шаг или новый контакт. Нельзя разделить процесс смены карьеры на два отдельных этапа (планирование и исполнение), это клубок из шагов в разных направлениях. И соответственно, нет никакой истинной сути, которую можно откопать в себе в в процессе размышлений, есть деятельность в которой с большей вероятностью человек будет успешен и будет делать это с удовольствием относительно долгое время. Чтобы обнаружить, что это может быть, нужно разобраться с "дырами" в разных элементах, сложностями, которые мешают увидеть и принять свои интересы, не позволяют им проявиться, углубиться в них. И тогда не придется непосредственно искать интересы, они раскроются сами.
№3 | 19 января 2018
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Митрофанова Татьяна, в целом согласен. Но иногда смена профессии, направления работы или карьеры зависит не от человека. Назовем это обстоятельствами. Несомненно, он в этом "замешан", но все же...И вот здесь "вместо" думаю стоит заменить на "и": "делай и учись" и "планируй и исполняй".
№4 | 20 января 2018
Митрофанова Татьяна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Анохин Андрей, ну, конечно, иногда зависит не только от самого человека. Но во-первых, всего в одной статье не уместить, во-вторых, это несколько другая тема, а я пишу, про то свободный выбор и развитие, а не про вынужденный выбор и выживание. Ну это просто те клиенты, с которыми я работаю. А так всякие бывают обстоятельства смены карьеры, иногда даже трагические...
№5 | 20 января 2018
Митрофанова Татьяна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Анохин Андрей Михайлович, на счет планов - они, конечно, могут быть, но это немного другие планы - краткосрочные задачи, а не попытка спланировать весь переход в другую сферу от и до, везде подстелить соломки и все предусмотреть. Спасибо за вопросы!
№6 | 20 января 2018
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Митрофанова Татьяна писал(а):
Это, кстати, моя философия, и в этом смысле философия психолога, консультанта, к которому вы обращаетесь с вопросом профессиональных изменений, тоже важна
Спасибо, тема интересная и нужная!
№7 | 5 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b3ac5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз