Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26189 специалистов из 908 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Кричать на детей недопустимо?

Кричать на детей недопустимо

Недавно услышала фразу одного известного ведущего : "Кричать на детей недопустимо ни при каких обстоятельствах", и задумалась. Часто мамы испытывают колоссальную вину за собственную несдержанность. Корят себя, чувствуют неловкость перед окружающими. Из-за чего? Из-за того, что в современном обществе пропагандируется мысль: "Хорошие матери на детей не кричат". А так ли это?

Представьте себе ситуацию, ребенок отошел от вас и в упор не видит подъезжающую машину? Неужели вы будете нежно ворковать: "Милый, там машина, отойди в сторонку, это опасно."? После первых 3 слов, говорить, возможно, будет некому. Конечно, вы крикните, привлечете внимание. 
Та же история, если ребенок чем-то сильно увлечен, и нужно "докричаться". Или быстро прекратить какое-то действие. Например, при попытке пойти на красный свет светофора или при опасности свалиться в яму. Крик - это самый простой способ что-то быстро остановить.

Или, ребенок, который рос в атмосфере, где никогда не повышается голос, вдруг попадает в реальный мир. Что с ним случится? Культурный шок и полная беспомощность. Как реагировать на окрики? Как пережить грубость? Как справиться? Нет никаких навыков поведения при столкновении с "этой" стороной действительности. Крик - это проявление неидеальной матери. Матери, которая является представителем неидеального мира. Мамина задача – адаптировать ребенка к реальности. А возможно ли это в тепличных условиях?

Часто мы кричим, потому что у нас нет сил уговаривать или отстаивать запреты. Криком можно справиться быстрее и проще. Подумайте, возможно пришло время позаботиться о себе, раз у вас не хватает сил разговаривать спокойно. Крик – это крайняя мера, когда уже нет ресурсов справляться «по-другому». Это проявлении слабости.

Причины могут быть разные. Важно, что вы делаете после того, как прикрикнули, или, не дай Бог, накричали на ребенка. 

Обязательно объясните, почему это произошло. Что вас так напугало или разозлило. Почему недопустимо поступать подобным образом. Не забывайте, важно говорить о поступках ребенка, а не «вешать» на него «ярлыки». Расскажите о собственной усталости. Нет ничего страшного в том, чтобы признаться в слабости. Так вы научите ребенка говорить о своих эмоциях.

«Ты чуть не упал в яму, я очень испугалась за тебя.», «Бить палкой животных –недопустимо. Им больно. Ты же добрый мальчик, а поступаешь так жестоко.», «Бросаться песком очень опасно, можно попасть в глаза себе или кому-то еще.». «Прости меня за крики, я устала и у меня нет сил с тобой бороться.»

Если необходимо, позаботьтесь о себе. Вы не выспались или голодны, поссорились с мужем или начальством - помогите себе. Поешьте, отдохните, помиритесь с мужем и пожалуйтесь на начальника «самодура».

И запомните – разговаривать с ребенком криком, оскорблять, унижать –  это недопустимо.

Быть «живой» мамой со страхами, усталостью и возмущением – это то, что помогает ребенку стать самим собой. 

Всегда для вас, Алена Лаврова,

психолог-консультант, СПб, Скайп

Лаврова Алена Евгеньевна
Опубликовано на сайте: ,  236 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Лаврова Алена Евгеньевна писал(а):
разговаривать с ребенком криком, оскорблять, унижать –  это недопустимо
Согласна. Маленький человек- все равно человек. Спасибо за статью.
№1 | 23 января 2018
Ковалев Егор Анатольевич
Врач-психотерапевт - г. Владивосток
это точно
№2 | 23 января 2018
Куперштейн Елена Валериевна
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Ребенку честно о своем состоянии может сказать человек, который понимает это состояние. В нашей стране из поколения в поколение кричат на детей и считают это нормальным, к сожалению.
№3 | 23 января 2018
Жукова Ирина Валерьевна
Психолог, Консультант - г. Зеленоград
Лаврова Алена Евгеньевна писал(а):
Крик - это проявление неидеальной матери. Матери, которая является представителем неидеального мира. Мамина задача – адаптировать ребенка к реальности. А возможно ли это в тепличных условиях?
Спасибо за статью, Алена Евгеньевна! Вы подняли очень актуальную тему. Как бы обойтись без крайностей? Очень редко встречаютс мамы, которые никогда не повышали голос на ребенка. (Может, они с ним редко видятся?) А другую крайность мы наблюдаем повсеместно, к сожалению. Хочется прийти к золотой середине... в крайнем случае - можно, но без оскорблений?
№4 | 23 января 2018
Лаврова Алена Евгеньевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Куперштейн Елена Валериевна, согласна. Просто я статью писала для родителей, которые озабочены психологическим комфортом ребенка. Есть надежда, что они более осознанные.
№5 | 23 января 2018
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Актуальная Тема! Алена , спасибо Вам за интересную публикацию!
№6 | 23 января 2018
Лаврова Алена Евгеньевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Жукова Ирина Валерьевна, И с вами согласна. Для того, чтобы найти эту середину, надо ее искать. Часто даже не принимают необходимость этого.
№7 | 23 января 2018
Лаврова Алена Евгеньевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Морозов Виктор, спасибо за отклик.
№8 | 23 января 2018
Ермолаева Альфия Нуриахметовна
Психолог, Консультант - г. Альметьевск
Лаврова Алена Евгеньевна писал(а):
Часто мамы испытывают колоссальную вину за собственную несдержанность. Корят себя, чувствуют неловкость перед окружающими. Из-за чего? Из-за того, что в современном обществе пропагандируется мысль: "Хорошие матери на детей не кричат". А так ли это?
Вы правы, Алена Евгеньевна! Чувство вины порождает чувство обиды, злость, гнев. "А в гневе мы страшны..." И получается замкнутый круг. Разорвать его можно только искренностью, "живым" общением с ребенком, пониманием.
Спасибо за статью!
№9 | 23 января 2018
Да, конечно же, все мы люди-человеки. Все неидеальны. И нам, людям-человекам, разумеется
Лаврова Алена Евгеньевна писал(а):
Криком можно справиться быстрее и проще
Вот и орем дурниной на босса в компании с уважительной зарплатой и вкусненьким соцпакетом. На мужа, который обеспечивает семью. На гаишника, некстати остановившего на перекрестке. На чиновника в налоговой, возвращающего декларацию на доработку :-))) Ах, нет, с ними мы сама корректность и вежливость. Как, впрочем, и со всеми теми, от кого может прилететь увесистая "ответка". А дети - совсем другое дело.
Лаврова Алена Евгеньевна писал(а):
Вы не выспались или голодны, поссорились с мужем или начальством
- ну не на мужа или начальство жеж орать, в самом деле. Вот он - маленький, беззащитный, которому нечем ответить и некуда деться. Ну как тут не понервничать всласть?
Реплика в сторону: да, если ребенок
Лаврова Алена Евгеньевна писал(а):
в упор не видит подъезжающую машину
Лаврова Алена Евгеньевна писал(а):
Конечно, вы крикните, привлечете внимание
Но окрик: "Осторожно, машина!" "Назад!" "Отойди!" и проч. в том же духе - все-таки не то же самое, что: "Дура тупая! Ничего не умеешь! Ничего не ценишь! Вечно куда-то лезешь!", за порванное на прогулке заграниШное платьице.
Реплика в другую сторону: а если сравнить, сколько раз обычный ребенок, живущий в обычной городской квартире, попадает в действительно опасные ситуации, требующие, и впрямь, резкого окрика, и сколько раз мамо-папа орут на него дурниной за разбитую чашку, потерянную вещь, неубранную комнату, непомытую посуду и двойку по пению :-)))? Интересная получится арифметика.
№10 | 23 января 2018
Иванова Александра
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тольятти
Полагаю, что в СМИ пропогаедируется как раз такая позиция -
Лаврова Алена Евгеньевна писал(а):
запомните – разговаривать с ребенком криком, оскорблять, унижать –  это недопустимо.
№11 | 23 января 2018
Лаврова Алена Евгеньевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Ермолаева Альфия, Спасибо за отклик. Совершенно с вами согласна.
№12 | 23 января 2018
Лаврова Алена Евгеньевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
wertgeim, картинка действительно ужасающая. И я согласна с вами, часто взрослые не могут отделить свое раздражение на других, от раздражения на ребенка. Поэтому важно не оскорблять детей.
№13 | 23 января 2018
Лаврова Алена Евгеньевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Иванова Александра, согласна. Просто часто формулировки такие, что тревожная мама совсем западает в ступор и в ощущение собственной ущербности.
№14 | 23 января 2018
Лаврова Алена Евгеньевна, А потом эти самые дети (которые уже не дети, а вполне себе взрослые) точно также
№13 | Лаврова Алена Евгеньевна писал(а):
не могут отделить
чужое хамство, невоспитанность и беспардонность от... эНтой... как еЯ тамА... кАнструктиФФной крЫтЫки. И позволяют всем, кому не лень, лезть к ним с этой самой... кАнструктиФФной. Не стесняясь ни в выражениях, ни в децибелах. И покорно кушают-слушают оные выражения и децибелы, скромно потупив глазки в пол. Потому что точно-преточно уверены: "Со мной так можно! И даже нужно!"
№15 | 23 января 2018
Лаврова Алена Евгеньевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
wertgeim, или наоборот. Сразу сами переходят на децибелы, уверенные, миш норма именно так разговаривать.
№16 | 23 января 2018
Лаврова Алена Евгеньевна, одно другому не мешает, увы!
№15 | wertgeim писал(а):
покорно кушают-слушают
любой ушат помоев от тех, кто сильнее-главнее (ну, или видится им таковым). Ну а с теми, кто точно-преточно не сильный, не главный, и ничего им не сделает - с тем не стесняясь
№16 | Лаврова Алена Евгеньевна писал(а):
сами переходят на децибелы
чувствуя себя в безопасности. Порядок клевания (с). Иерархия курятника в чистом виде. Затащенная с чёрного хода в человеческое общество. Хотя... Если хорошенько поглядеть (и послушать) вокруг - пожалуй, увы, и с парадного.
№17 | 23 января 2018
Асламазова Дарья Андреевна
Психолог, Логопед-дефектолог - г. Иркутск
В качестве эксперимента я как-то решила "подкрутить гайки" в общении с ребенком. Стала покрикивать на него, как мноие мамы, и через месяц получила такое же отсутствие контакта с ребенком как и у них. Эксперимент прошел успешно, вывод сделан. Спасибо за статью.
№18 | 13 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий acded Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз