Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29108 специалистов из 956 городов
Скрыть

Бессонница и спокойный сон

От автора: Бессонница замучила, что делать? Некоторые советы. Мне помогает, может и вам поможет.

  

Бессонница и спокойный сон

  Последнее время ко мне стали обращаться люди с проблемой бессонницы. Причем, некоторые из них не спят неделями и даже месяцами.  Кто – то уже принимает  таблетки,  которые не помогают,  кому то посоветовали заниматься   медитациями,  расслаблением, погружением в себя  -  но эти методы не дают желаемого результата.

Что же делать?

Сначала надо понять, что такое сон и для чего он нужен?

Сон нужен для отдыха мозга.   Мозг, как и любой орган человеческого тела, выполняет определенные функции, вырабатывает мысли.  Когда  мыслей нет - наступает сон.

А почему тогда бессонница? Потому что мысли не хотят уходить. 

Но это не мысли не хотят уходить, а мы не хотим их отпускать.  Мыслями мы сами управляем, и все происходит по нашей воле. Из этого следует, что по собственной воле мы и не спим.

 Дело в том, что некоторые люди любят подумать перед сном. Тишина, никто не мешает, нет посторонних раздражителей, можно рассуждать о житейских проблемах и находить  разные варианты их решений.  Днем, в суете жизни, невозможно сосредоточенно поразмышлять так, как ночью.  Причем, в голову приходят действительно оригинальные решения вопросов.

   Но проблема в том, что такое поведение ума переходит в привычку,  потому что    доставляет удовольствие.   Бывает, ложишься спать и  погружаешься в приятные  мечты о будущем или предстоящем  радостном событии и  не можешь остановиться, забыв о том, что  лег спать. Мы обычно хотим просто немного подумать, а затем заснуть. Так иногда и случается, но не всегда. Если увлеклись, то можно и всю ночь промечтать и проразмышлять.

А   когда есть проблемы в жизни или просто  домашние хлопоты, заботы  то удовольствие подумать переходит в бесконечное обдумывание насущных задач,   подключается душевное волнение  и бессонница обеспечена.

 Или может срочная работа, и боишься не успеть ее сделать. Ночью, пока  прикидываешь различные варианты ее выполнения, увлекаешься,  и сон отступает.

 Но интересно то, что утром часто не помнишь свои собственные ночные мысли.   

  А еще хуже, если обиду вспомнит человек или вину, стыд, страхи.  Но чем больше думаешь об обидчике или себе виноватом,  тем эмоции разжигаются сильнее.

  А если нет денег? Тогда всю ночь будешь соображать, где их достать и можешь даже сообразить где взять. А  днем, при нормальном восприятии действительности, понимаешь, что эти варианты не подходят.

Что делать?

  Прежде всего, понять и убедить себя в том, что ночь дана для сна и  добровольно отказаться от удовольствия думать перед сном, для своего же блага. Что бессонница - это следствие дурной привычки, от которой нужно отказаться.

 Понять, что ночные размышления переживаются тоньше и острее, чем дневные и не всегда бывают  адекватны.  

 Лучше, если об этом написать на бумаге. Тогда разъяснение будет более внушительное и более конкретное, чем если об этом подумать устно.  Во время письма приходится серьезно размышлять над тем, что писать.

 Когда  ночью начинаете рассуждать о чем то, то спросить у себя: «Могу ли я сейчас решить эту задачу?» Отвечаете, что нет. «С обидчиком я сейчас не могу встретиться, деньги я сейчас нигде не найду, мечты мои не осуществятся, работу я сейчас делать не буду», и так далее. Разговаривайте с собой по-умному, давайте себе самому подсказки и объяснения того, что с вами сейчас происходит, а сейчас вы легли спать, и мысли отступят, а сон придет.

 Но самое важное, найти причину дневных беспокойств и устранить их. Чаще страдают бессонницей люди впечатлительные, восприимчивые,  чувствительные, эмоциональные.

 Их тонкая психика не может  расслабиться даже ночью, от пережитых днем огорчений. Такому человеку помогут глубокие размышления над своими мыслями и чувствами. Через понимание себя он овладевает  эмоциями, успокаивается и обретает безмятежный сон.

 Одна молодая мама двоих детей обратилась ко мне за помощью, потому что уже два года не спала. Выяснилось, что семья на грани распада. Мы начали разбираться в обыкновенных обидах на мужа.  Затем перешли к чувству вины, стыда, зависти и  поняли, что именно в них она погрязла и не может принять ни себя, ни других людей. Уже после первых занятий она начала успокаиваться и понемногу спать. За месяц  работы проблема была решена. А через год она мне позвонила и сообщила, что родила еще одного ребенка.

 Люди, которые не спят, совершают и такую ошибку. Они постоянно думают о  том, что  не спят  и стараются прилечь, чтобы заснуть в любое время дня. Я советую установить жесткий режим дня, ложиться спать только на ночь. И не думать постоянно о своей бессоннице, потому что возникает еще ода проблема  - страх, что не усну.

 И напоследок еще один совет. Многим помогает такая  аффирмация:

« Я  благополучна. Мне  ничего не надо и ничего не хочется». Повторяете это 7 раз  загибая пальцы, чтобы не сбиться со счета.

« Я   никого не касаюсь и меня никто не касается.  Я нахожусь в центре и все другие вне меня». Повторяете 3 раза.

Говорите это, пока не заснете.

Чтобы было понятно, «ничего не надо и ничего не хочется» именно сейчас, потому что вам надо уснуть, а не чего то хотеть. Я «никого не касаюсь», тоже ночью лучше отделить себя от всех, так как во время сна вам никто не нужен.

Или еще одна аффирмация:

«Я прощаю себе (свое имя)». Повторить 7 раз.

Во мне (свое имя) проявляется сила, вера, удача, гармония, свет, любовь и божья благодать» Повторить 3 раза.

Говорить пока не уснете. Если не спится, встаете, сидя на кровати, просите у бога помощи, ложитесь и  опять проговаривать одну из аффирмаций, которая вам больше понравилась.

Желаю удачи.

Психолог, Психолог - консультант - г. Брест (Беларусь)
Опубликовано: , 626 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться31
Подписаться31
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Мартьянова Галина Юрьевна
Психолог, Супервизор, Ресурсный подход - г. Москва
Лариса Николаевна Пищола писал(а):
Но это не мысли не хотят уходить, а мы не хотим их отпускать
Вот это верно.
Спасибо за статью!
№1 | 23 января 2018
"Спонсор моей бессонницы - фигня в голове" - посмеялась от души. Спасибо, Лариса Николаевна, за интересные мысли и рекомендации.
№2 | 23 января 2018
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Лариса Николаевна, спасибо за статью!
УБЕДИТЕЛЬНО написано! Действительно, для многих очень важно и актуально. И картинки классные, в тему, и написано просто и с практикой! Спасибо!
№3 | 23 января 2018
Лариса Николаевна Пищола
Психолог, Психолог - консультант - г. Брест (Беларусь)
Элеонора Абрамова, Спасибо за оценку. Я описала свой опыт.
№4 | 23 января 2018
Лариса Николаевна Пищола
Психолог, Психолог - консультант - г. Брест (Беларусь)
Мухутдинова Елена, Благодарю за положительную оценку.
№5 | 23 января 2018
Лариса Николаевна Пищола
Психолог, Психолог - консультант - г. Брест (Беларусь)
Мартьянова Галина, Аффирмации очень помогают, я ими пользуюсь. Попробуйте.
№6 | 23 января 2018
Мартьянова Галина Юрьевна
Психолог, Супервизор, Ресурсный подход - г. Москва
Да, Лариса, я согласна с этим!
№7 | 23 января 2018
Лариса Николаевна Пищола писал(а):
Они постоянно думают о  том, что  не спят  и стараются прилечь, чтобы заснуть в любое время дня. Я советую установить жесткий режим дня, ложиться спать только на ночь. И не думать постоянно о своей бессоннице, потому что возникает еще ода проблема  - страх, что не усну.

Здравствуйте! Интересная статья! Картинки очень смешные.
Но вот насчёт этого момента с жёстким режимом...двойственные у меня ощущения- сейчас у меня как раз такой жесткий режим и со сном все хорошо, а вот в период декрета - особенно первые два года, я очень плохо спала -не могла заснуть даже если рано ложилась, в одинаковое время, и ребёнок уже более менее спал. Но в течении дня я не ложилась спать, т.к. спал ребенок минут по 40 ...А потом, когда я совсем устала я решила, что лучше уж по 40 минут+рано ложиться...и о чудо) Я стала засыпать нормально и лучше высыпаться. Т.е. как будто позволила себе сначала просто расслаблиться на короткое время в 40 минут, даже просто лежать с закрытыми глазами, а потом в привычку видимо расслабление вошло и всё я наладила.
№8 | 23 января 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю за полезный материал!
№9 | 23 января 2018
Лариса Николаевна Пищола
Психолог, Психолог - консультант - г. Брест (Беларусь)
Зелина Мария, Буду рада, если поможет.
№10 | 23 января 2018
Карибжанянц Виктория Викторовна
Психолог, Педагог - психолог - г. Армавир
Спасибо за статью! Ваши картинки можно тоже использовать как рекомендацию. Ведь за ними мы видим немного и себя и ) улыбаемся, соглашаясь! Картинки из жизни людей и с юмором тоже отвлекают мысли!!! ) !!!
№11 | 23 января 2018
Лариса Николаевна Пищола
Психолог, Психолог - консультант - г. Брест (Беларусь)
Карибжанянц Виктория, Спасибо, многим понравились картинки.
№12 | 23 января 2018
странно, может есть совершенно разные направления бессонниц.. у меня тоже она)) но даже близко с причиной не стоит, то что Вы написали. и думать не хочется и думано передумано все, и никаких печалей и забот и счастлива и живу как у христа за пазухой.. тьфутьфутьфу а как только начинаю думаю о вечере и что надо будет ложиться спать и пытаться засыпать - сразу такой страх налетает. так нереально тяжело спать, мучение - спать. лучше не спать вообще, чем пытаться заснуть.. и себя прощать не за что)
№13 | 26 февраля 2018
Лариса Николаевна Пищола
Психолог, Психолог - консультант - г. Брест (Беларусь)
Бессонницы все одинаковые. Чтобы заснуть, надо перестать думать. Сон нужен для того, чтобы мозг отдохнул. Это у всех людей без исключения.
Что в вашей голове творится? Может все хорошо быть у вас, а внутри, в бессознательном, сидит заноза. Надо ее найти и убрать. Этим психолог и занимается. Помогает вам докопаться до истины.
№14 | 26 февраля 2018
Лариса Николаевна Пищола
Психолог, Психолог - консультант - г. Брест (Беларусь)
AnnVolk, Ищите причину. Обращайтесь, помогу.
№15 | 26 февраля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e41b6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз