Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29792 специалиста из 971 городa
Скрыть

Не выращивайте камень

Песня должна быть допета. Разговор окончен. Горе отгоревано. Печаль отпечалена. И так со всем.

Жизнь наполнена процессами и отношениями. В ней много связей с кем то или чем то. Каждую минуту мы находимся в связке с другими, с предметами, с собой. Нам легко прощаться, если не остается камня. И нам сложно прощаться, если этот камень есть.

А что такое камень? Камень-это отсутствие логического завершения, неверное завершение для нас, или все, что угодно, что заставляет нас мысленно возвращаться к этому предмету или событию, бесконечно перемалывая разные варианты. Отчего так происходит? От легкомыслия, неуглубления в людей и отношения, от безразличия, от глупости. 

Если Вы попали в отношения, в которых присутствует камень, жизнь начинает притормаживать, а энергия крутится на одном месте, а точнее в месте камня. Хотите примеры? Они есть у меня. 

Мужчина и женщина. Муж и жена. Он ее как то увидал с другим мужчиной. Они мило беседовали. Он не решился подойти. Но после долго думал, и задал жене вопрос:кто это был? Ответ был странным: тебе показалось. Он был очень встревоженным и обеспокоенным. Но она продолжала настаивать на его глупости. Он не мог спать, есть. Он что то чувствовал, но не мог передать это словами. Почему же у него появился этот камень, который намертво привязал его к этим отношениям?-недосказанность, подвох, неуважение к чувствам-вот что продолжало намертво держать его в этих отношениях. И как бы он ни старался-все зависело только от его жены. Именно она могла снять этот камень. Но не хотела.

Ребенок. Ребенок и мать. Ребенок постоянно жалуется, что ему что то болит. Мать говорит: пройдет. Ничего не проходит. Ребенок начинает орать. Мать просто закрывает ему рот. Он наполнен своими эмоциями, но именно эмоциональным голодом, отсутствием внимания привязан к матери. Камень. Он может уйти, если мать обратит внимание на нужны ребенка и предложит выход. А пока камень. 

Учитель и ученик. Учитель ставит ученику всегда одинаково низкий бал. Когда ученик пытается узнать за что, тот или не отвечает, или говорит: сядь на место. В итоге кроме как о этом предмете и этом учителе ученик думать не может. Камень. Этот камень намертво привязал ученика к учителю. 

Во всех этих ситуациях присутствует манипуляция. Сильнее тот, от кого ждут. Второй всегда привязан. Это сдерживание с одной стороны часто привод к фрустрации а после к агрессии с другой стороны. Ведь один контролирует ситуацию, а второй хочет преодолеть контроль и дотронуться до человеческого. 

На мой взгляд эти примеры-примеры сильнейшей связки в отношениях. Отношениях, зацикленных на непонимании, манипуляции, взращивании агрессии, контроле, отсутствии обратной связи. 

Если вы попали в подобную ситуацию, и никак не можете выбраться из таких отношений-нужно бежать. Бежать, дабы не сойти с ума. Ведь такие двойные послания, обман и манипуляции могут привести к шизофрении. 

Уверена, в любых волнующих вопросах важно поговорить. Оба должны быть заинтересованы. Оба!!! Это путь двоих. И если только один старается, а второй делает вид, или хуже того-даже вида не делает-стоит разворачиваться. И делайте все вовремя! Не выращивайте камень.

Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 749 просмотров
Подписаться147
Подписаться147
Поделиться22СохранитьЕщё...

Комментарии

Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Кульбицкая Екатерина Викторовна писал(а):
Нам легко прощаться, если не остается камня. И нам сложно прощаться, если этот камень есть.
Очень часто неприятные ощущения в теле визуализируются как камни, затвердевшие остатки непрожитых чувств.
№1 | 30 января 2018
Кульбицкая Екатерина Викторовна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Милашина Ольга Георгиевна, так и есть. Все, что не проговорено, не высказано, не прожито откладывается камнем. Тяжесть-вот что ощущают те, кто не отпускает, а продолжает думать.
№2 | 30 января 2018
Шихова Елена Валентиновна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Киров
Екатерина, благодарю за интересную статью. Скажите на ваш взгляд это зависимые отношения?
№3 | 30 января 2018
Кульбицкая Екатерина Викторовна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Шихова Елена, да. В описанных примерах именно зависимые отношения. Но именно искусственно выстроенные зависимые отношения, без компонента личной склонности к созависимости.
№4 | 30 января 2018
Кульбицкая Екатерина Викторовна писал(а):
Учитель и ученик. Учитель ставит ученику всегда одинаково низкий бал. Когда ученик пытается узнать за что, тот или не отвечает, или говорит: сядь на место. В итоге кроме как о этом предмете и этом учителе ученик думать не может. Камень. Этот камень намертво привязал ученика к учителю. 
Очень показательный пример. Здесь полностью соглашусь с автором - сплошь и рядом видим такую реакцию учителей на вопросы учеников по поводу отметок.
Спасибо за хорошую статью!
№5 | 30 января 2018
Возможно, общее в примерах - это ощущение отсутствия любви. И в первом примере - реакция выражается в ревности, во втором - покинутость, брошеность, пренебрежение, третий больше про отвержение. Но в каждом примере, все эти чувства присутствуют и, наверное, говорят о том, что человек нуждается в человеке и его любви. И очень больно, когда этого добиться бывает очень сложно, даже если попросить и обсудить. Поговорить - хорошая попытка сказать, что происходит. И это бывает невозможно сделать. Спасибо.
№6 | 30 января 2018
Костина Евгения Марковна
Психолог, Психологическое консультирование - г. Нижний Новгород
Спасибо за тему!
Кульбицкая Екатерина Викторовна писал(а):
Нам легко прощаться, если не остается камня. И нам сложно прощаться, если этот камень есть.
Думаю, что самое сложное это отпечалить, отзлить этот камень человеку одному. Хочется, что бы люди заботились о чувствах друг друга и не оставляли на едине с камнями.
№7 | 31 января 2018
Кульбицкая Екатерина Викторовна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Костина Евгения, правильно. Чтобы не оставаться наедине с камнем, нужно оставаться человеку с человеком в человеческих отношениях.
№8 | 31 января 2018
Благодарю Вас,Екатерина!Насущно.Манипуляция-подмена чувств,искажение отношений и жизни(( и ведь не камень, а мешки с камнями бывают))).
№9 | 1 февраля 2018
Мне очень понравилась статья, благодарю! В жизни бывают люди, которые манипулируют и взращивают этот камень над другими, чтобы держать всегда на привязи. Это не самодостаточные, неуверенные в себе люди. Таких нужно игнорировать , они как вампиры высасывают всю положительную энергию и заставляют думать, что именно у вас не все в порядке с головой. И я согласна с вами, это может привести к психическим растройствам, особенно если этот, вам близкий человек и от него никуда ни деться.
№10 | 9 мая 2018
А если камень уже огромен и не удается его сдвинуть?
№11 | 10 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d20cb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз