Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29038 специалистов из 956 городов
Скрыть

Смешно, аж плакать хочется

Наверное, каждому из нас встречались такие люди? Люди, которые, кажется, никогда не унывают, легко реагируют на любое событие, оборачивают в шутку...Иногда, к сожалению, пытаются отшутиться даже тогда, когда это не совсем уместно. Но некоторые из них могут легко перейти границы постороннего человека и начать шутить с ним "по своим правилам".
Взгляд со стороны...Что стоит за этим неунывающим, а порой нарочито веселящимся человеком? Иногда такие люди производят впечатление неглубоких, пустых, бесстержневых людей. Они могут прятаться за маской свободы, могут смеяться в лицо всем трудностям и , кажется, что их ничего не сломает. Такие люди чем-то похожи на бабочек, летящих на свет и обжигающих его лучами свои крылья, а иногда на танки, под гусеницами которых уничтожается сама Жизнь...
Смешно аж плакать хочется



Я неоднократно анализировала ситуации и личности подобных людей. Пока на научность исследования не претендую, но гипотетически приведу некоторые умозаключения.

"Колкие шутки"

Это ситуации, когда шутки совсем не уместны. Они лишены своего обаяния, "приятности", это весьма частый сигнал о том, что человек завидует другому, возможно,  более продуктивному развитию другого человека,  его интеллектуальному,  нравственному, духовному стержню. Есть определенная доля сарказма и обесценивания визави. Например, тот же самый троллинг. Сказать какую-то гадость или просто обесценить то, что дорого и значимо другому человеку и все это вроде как и в шутку. А потом цинично спросить, а что, у тебя чувства юмора нет? Нет, с чувством юмора в порядке, вопрос только, а что именно из того, что ты сказал, считать шуткой, юмором или блестящим остроумием?
Вот человек, например, защитил диссертацию или получил второе высшее образование. Понятно, что находятся завистники,  которые могут просто молчать, игнорировать, а другие будут стараться как-то задеть профессиональные границы,  уязвить человека. "Ой, ты все этой наукой занимаешься, по архивам мотаешься...Ты еще не одурела?"(действительно,  "смешно", обхохочешься).
Или, к примеру, "Ну и какую ты там еще муру написал(-а), писатель (-ница)?!" . То есть ,оппонент задыхается в собственной беспомощности, если уж даже употребляет уничижительное просторечие "мура", перед осознанием того, что кто-то явно интеллектуальнее, начитаннее, умнее его, глубже и образованнее, не говоря уже о том, что чей-то труд направлен на созидание личности, а не на агрессивное выколачивание денег из клиентов. Та же самая агрессия, зависть, во многом за этим стоит вопрос "И почему ей (ему) удается, а мне нет?",  безысходность и желание подавить грубой силой.
Что это? Агрессия в мантии юмора? "Ачеятакогосказала?" или "Да у тебя ко всему будет повод придраться!". Задумайтесь, что вам важнее, целостность вашей личности или подобное отношение к вам. Можно, к примеру, воспользоваться старым добрым (проверенным) способом, абсолютно безобидным, как задать встречный вопрос. Правда,  к сожалению, человек может находиться в некотором состоянии отчаяния, не сразу понять, какие меры принимать. Ну а собственно встречные вопросы в этом случае: "А почему я должна одуреть?", "От чего именно я должна одуреть?", "А что такое "неодурела"? Это неологизм? я не встречала еще такого слова..." (То есть тем самым, вопросом вы возвращаете и, возможно,  приводите в недоумение оппонента).




Похабные шутки (о мужчинах и женщинах)

Если при мне молодой человек позволит какую-то похабную, отвратительную шутку, я как минимум сделаю ему замечание, как максимум перестану с ним общаться (бан или игнорирование,  не столь важно).
Но есть тот тип людей, девушек особенно, у которых критически низкая самооценка, крайне низкий уровень любви к себе (возможно, даже отторжение себя, непринятие или аутоагрессия). Такие девушки, к сожалению, не понимают масштаба ситуации. Например, парень посылает девушку при коллективе именно "шутку" или даже тет-а-тет в грубой, нецензурной форме. Но девушка нисколько не смущается, а напротив, улыбается, даже смеется, ей кажется, что это забавная шутка, милая, совершенно безобидная. Она не нарушает границ девушки и не делает ее уязвимой, так как у девушки фактически могут быть совершенно искажены представления о границах личности или даже не быть их осознания.
Или малознакомый парень девушке, едва ли не в первые минуты знакомства "Мой дружок подсказывает мне, что ты этой ночью будешь моей" (речь не идет о девушках по вызову). Какую ошибку допускает девушка. Она начинает "таять" и уже готова заняться с ним сексом. То есть реакция девушки на недостойный комплимент, пусть даже и в шутливой форме, вполне дружелюбная, но совершенно обесценивающая. Но после произошедшего, увы,  парень теряет к ней интерес. (Вопрос о сексе на первом свидании, на самом деле, требует отдельного скрупулезного анализа).Девушка снова в страданиях, почему не звонит,  не пишет, вот они все такие,  козлы".


Таким образом, такие "шутливые" тона общения создают дискомфорт и, если не вызывают чувства сопротивления, пусть даже в форме отчуждения или игнорирования шутника,  то являются сигналом нарушения  личностных границ. 
Психолог - г. Астрахань
Опубликовано: , 1246 просмотров
К автору уже обратились 33 человека с сайта
Провела 32 онлайн консультации на сайте
Подписаться412
Подписаться412
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Надежда Архангельская писал(а):
"Мой дружок подсказывает мне, что ты этой ночью будешь моей"
Юморнула эта фраза)) Претендует на смех, не более, в компании с таким "мачо". Сарказм, хохмы - это всё защитная реакция на фоне зависти, уязвимости или способ установить дистанцию, избежать ответственности мол, "я прикалывался, а ты чё, поверила?" А так же способ снять внутреннее напряжение.
Надежда, спасибо! Как всегда - шик и блеск👍😊
№1 | 31 января 2018
Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт - г. Петергоф
Надежда Архангельская писал(а):
Вот человек, например, защитил диссертацию
Шутка шутке рознь. Иногда - это защита, а бывает, что и нападение.
Меня давеча "обстибала" одна подруга из прошлой жизни, за то что я собралась это сделать "на старости лет" и за то, что хожу к диетологу. Я просто поделилась и поняла. что сделала это зря. Было даже не обидно, а как-то, сразу понятно., что общего у нас стало мало.
№2 | 31 января 2018
Лена, ага,
№1 | Буркова Елена Викторовна писал(а):
всё защитная реакция на фоне зависти, уязвимости или способ установить дистанцию, избежать ответственности мол, "я прикалывался, а ты чё, поверила?"
прям точно! Как всегда, замечательное уточнение))
№3 | 31 января 2018
Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Надежда Архангельская писал(а):
едва ли не в первые минуты знакомства "Мой дружок подсказывает мне, что ты этой ночью будешь моей"
это действительно хамское отношение.
мог бы получить жесткую "ответочку"!
№4 | 31 января 2018
Наталия ,
№2 | Наталия Филимонова писал(а):
Шутка шутке рознь. Иногда - это защита, а бывает, что и нападение.
вот -вот, о чем и речь). Иной раз не сразу даже сообразишь, что человек так вражает чувство юмора, спасибо)
№5 | 31 января 2018
Тамара Николаевна, а кто-то от таких и млеет...( Я не очень хорошо понимаю, если честно, как такое вообще возможно...Но так однозначно или жесткость, или бан....
№6 | 31 января 2018
Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт - г. Петергоф
Надежда Архангельская, Вот, задумалась, а самоирония - это тоже о границах?
№7 | 31 января 2018
Наталия , хм..Самоирония, наверное, о допустимости границ...?
№8 | 31 января 2018
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Надежда Архангельская писал(а):
Таким образом, такие "шутливые" тона общения создают дискомфорт и, если не вызывают чувства сопротивления, пусть даже в форме отчуждения или игнорирования шутника,  то являются сигналом нарушения  личностных границ. 
Это да, и чтобы не разрушаться, важно понимать что человек так проявляет свою недоразвитость: обесценивание или агрессию
№9 | 31 января 2018
Лилия , полностью согласна...Спасибо!
№10 | 31 января 2018
Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт - г. Петергоф
Надежда Архангельская, скорее, да)
№11 | 31 января 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Когда мне клиент заявляет (я про брачное агентство если чо), что у него зашибательское чувство юмора, то я прям напрягаюсь, потому как, в таких случаях, речь идет о иронии, сарказме, черном или "солдатском" юморе и именно чувством юмора там и не пахнет.
№12 | 31 января 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Надежда Архангельская писал(а):
"Мой дружок подсказывает мне, что ты этой ночью будешь моей"
а твой дружок не боится сильно удариться об мою коленку?
№13 | 31 января 2018
Полезная статья для многих. Я вот вообще не умею реагировать на злые шутки, колкости, оскорбления и прочие выпады в мою сторону. Прям в ступор в какой-то впадаю и сказать и сделать на ум ничего не приходит. Иногда приходит, но когда поздно уже. И потом могу долго переживать инцидент, обидно за себя и мести хочется, а поезд-то уже ушел.
№14 | 31 января 2018
Румянцева Полина Витальевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Санкт-Петербург
Надя, читала и думала про своего папу. Бывало, обижалась на его шутки (хотя они на несколько порядков безопаснее тех примеров, которые ты здесь приводишь), особенно в юности. Потом поняла, что это родом все из того же запрета на выражение чувств, который так сильно повлиял на личности многих наших мужчин, особенно старшего поколения, выросших в тяжелейшие военные и послевоенные годы. Им тяжело дается близкий контакт не только с окружающими, но и с самими собой. Нередко "отшутиться" гораздо легче, чем решиться на близость...
№15 | 31 января 2018
№15 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
Им тяжело дается близкий контакт не только с окружающими, но и с самими собой. Нередко "отшутиться" гораздо легче, чем решиться на близость...
Вот я тоже когда писала, вспоминала и папу, и отчима...
№16 | 31 января 2018
№15 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
Нередко "отшутиться" гораздо легче, чем решиться на близость...
Да, Полиночка, ты права. Как будто страх показать свою уязвимость еще, что ли...
№17 | 31 января 2018
А я про мужа бывшего вспомнила. Знаете, Надежда, спасибо :)) Для меня мои люди - это еще и те, с кем совпадаешь по чувству юмора. Сегодня мой ген. директор зашел в кабинет и не стал употреблять при мне " нецензурные" слова, чем меня порадовал, так как уважил мои границы. :)) И еще вышел и запел песню о надежде... которая...мой компас- земной. И так меня это улыбнуло :)) Уметь пошутить тонко, по-доброму, изысканно - это признак благородства и аристократизма. У Вас, Надежда, это получается. И пусть в ответ на сарказм, цинизм, и хамство благородный человек улыбнется и ответит - Шутить изволите? :))
№18 | 31 января 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Надежда, снова Вам -спасибо за интересные размышления!
№19 | 31 января 2018
Пинскер Борис Эмануилович
Врач-психотерапевт - г. Санкт-Петербург

Навеяло…
№20 | 31 января 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Мнооооого людей вспомнила пока читала. Ещё образ хихикающей дамы маячил перед глазами(( Спасибо, Надежда!
№21 | 31 января 2018
Макаренко Амалия Алексеевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Харьков (Украина)
Надежда, с удовольствием прочитала))))Спасибо
№22 | 31 января 2018
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Надежда, спасибо за интересную тему. Прочла с удовольствием.
Надежда Архангельская писал(а):
Таким образом, такие "шутливые" тона общения создают дискомфорт и, если не вызывают чувства сопротивления, пусть даже в форме отчуждения или игнорирования шутника,  то являются сигналом нарушения  личностных границ. 
Согласна.
№23 | 31 января 2018
Пинскер Борис Эмануилович, :))
№24 | 31 января 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Оскорбительные шутки не замечают девушки, у которых
Надежда Архангельская писал(а):
фактически могут быть совершенно искажены представления о границах личности
Спасибо за важную тему и интересную статью, Надежда.
№25 | 1 февраля 2018
Климович Инга Леонидовна
Студент-психолог - г. Екатеринбург
Да, встречала таких людей...вроде и шутки у них безобидные, как бы комментируют тебя и в тоже время не о тебе, а о погоде..
Очень тонкое обесценивание. Недавно осознала, что это форма скрытой агрессии.

Но бывает, что полезно так шутить. Вот у меня был пример. Когда разводилась с первым мужем, не могли договориться о размене квартиры, и он стал кидаться стульями в меня, чтоб обернуть ситуацию в свою пользу. Я тут же вызвала участкового.
Пришёл такой форменный мен и спросил у мужа кем работает. А услышав, что актёром, юморнул:
"О! А у нас как раз есть место в тюремном театре.."
Всё, дальше не потребовалось ничего ни говорить, ни объяснять.
Расстались полюбовно и поделили всё честно)
Шутка - это сильное оружие.
№26 | 1 февраля 2018
№26 | Климович Инга Леонидовна писал(а):
Но бывает, что полезно так шутить. Вот у меня был пример. Когда разводилась с первым мужем, не могли договориться о размене квартиры, и он стал кидаться стульями в меня, чтоб обернуть ситуацию в свою пользу. Я тут же вызвала участкового. Пришёл такой форменный мен и спросил у мужа кем работает. А услышав, что он актёр, юморнул:
"О! А у нас как раз есть место в тюремном театре.."
Инга, спасибо за яркий пример!) Да, действительно, можно и как оруже шутку использовать. Главное, что меня удивило в твоем случае, это а. Участковый с чувством Юмора (!!!!!) б.Участковый остроумный в.Ну а то, что мы в творческом едином ритме с такими же мужчинами - это уже само собой)))
№27 | 1 февраля 2018
Климович Инга Леонидовна
Студент-психолог - г. Екатеринбург
Надежда Архангельская,
О да! Я тоже удивилась сильно, поэтому этот случай запомнился) Я склонна к предположению, что ему была подсказка свыше как действовать, а может интуиция, а может он нас отзеркалил...а может понял когда то, что долго-долго рулиться тяжело, легче одной фразой поставить на место...ещё так и не поняла, что это было...нетипичное поведение)

Ещё один пример вспомнила: была у меня подруга, ничего не предвещало нашего расставания..
А потом мы поехали в одно красивое место - заброшенную деревню в горах, там небольшое количество жителей и всех их подруга знала. Шли по перевалам, часть пути подвозили какие то внедорожники, добрались к ночи и легли спать.
А утром я проснулась от громких голосов за окном, где называли моё имя. Моя подруга звонко и недвусмысленно говорила: "Ну что, мужики, кто пойдёт её будить?"..и потом дикий хохот..
Ой, что со мной было)) Я, конечно, может слишком завелась... Я вышла и показала им своими эмоциями где раки зимуют, а подругу спросила, не взяла ли она меня сюда в качестве пушечного мяса? После этого никто из мужиков даже и посмотреть на меня не решался))
А с подругой мы расстались. Так как она не поняла моей реакции. Она хотела как лучше, наладить мою личную жизнь)))
Ну а я не смогла понять её. И объяснить не получилось...
Так шутка может разрушить отношения.

Надежда! Спасибо за статью! Опять - по живому!)
№28 | 1 февраля 2018
Румянцева Полина Витальевна, я вот иногда хихикаю по любому поводу. Видимо тоже защитная реакция на запреты. Вроде сказала, а ежели чего то и отшутиться можно.
№29 | 1 февраля 2018
Климович Инга Леонидовна, да не подруга это, а свинья.
У меня вот золовка (бывшая уже правда, но) постоянно шпильки подпускала. И все в нашем кругу это видели, знали, хихикали - "ну да, любит она тебя", а мне неприятно. И вот в чем причина понять так и не могу, где я ей дорогу перешла?
№30 | 1 февраля 2018
Климович Инга Леонидовна
Студент-психолог - г. Екатеринбург
№30 | SvetLanaKr писал(а):
да не подруга это, а свинья.
самое интересное, что она действительно это делала и говорила из лучших побуждений и с добрым сердцем...
но разный взгляд на некоторые вещи сказался...
и ей не объяснишь как я чувствую...не может она увидеть...
для неё это всё нормально - она о моем здоровье заботилась.
а для меня - шок.
Всё дело в том, что мы по разному видим)
№31 | 1 февраля 2018
Климович Инга, на фиг таких доброхотов.
№32 | 1 февраля 2018
Надежда Архангельская писал(а):
"Ну и какую ты там еще муру написал(-а), писатель (-ница)?!" . То есть ,оппонент задыхается в собственной беспомощности, если уж даже употребляет уничижительное просторечие "мура", перед осознанием того, что кто-то явно интеллектуальнее, начитаннее, умнее его, глубже и образованнее
Пусть лучше напишут.) Почитаем...
№33 | 2 февраля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 10f02 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз