Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29729 специалистов из 968 городов
Скрыть

Несколько слов о любви в аспекте теории привязанности

Несколько слов о любви в аспекте теории привязанности

Несколько слов о любви в аспекте теории привязанности

Любовь как стремление к привязанности и стабильности

Джон Боулби, John Bowlby (1907-1990) говорил, что привязанность является базовой мотивирующей силой для всех людей, от колыбели до могилы.

Несколько положений о теории привязанности:

  • Привязанность – это поиск и поддержание эмоционального контакта со значимыми другими. Человек не айсберг в океане, он нуждается в значимых близких. Мы потомки тех, которые выжили в группе, привязанность была механизмом выживания, т.к. мать с младенцем не выживала без мужской поддержки, впрочем, как и взрослый человек. Мы потомки тех, кто громко звал на помощь. Человек – социальное существо.
  • Привязанность – базовая человеческая потребность в течение всей жизни.
  • Надежная привязанность и самостоятельность – взаимодополняющие понятия. Это не противоположности. Чем надежнее наши связи, тем меньше мы боимся, тем больше мы можем отличаться друг от друга. Речь скорее про эффективную и неэффективную зависимости. Эффективная зависимость – синоним надежной привязанности.
  • Привязанность – это безопасная гавань. Когда нам плохо, рука тянется к телефону, мы хотим, чтоб нас пожалели, поняли – т.е. мы делаем движение в сторону людей. Мы попали в шторм – нам нужна гавань, мы ищем гавань, где можно укрыться от непогоды.
  • Привязанность – это надежная база, или отправная точка, с которой индивид может изучать окружающий мир, ощущая прочный фундамент.
  • Доступность и отзывчивость – строительные блоки безопасных эмоциональных связей. Фигура привязанности может присутствовать физически, но отсутствовать эмоционально. Важна эмоциональная отзывчивость, «если я позову, ты придешь».
  • Страх и неопределенность активируют потребности в привязанности.
  • Дистресс при сепарации с фигурой привязанности – предсказуемый стресс. Разлука со значимой фигурой подобна потере. Боулби рассматривал гнев как попытку достучаться до значимой фигуры. Делил гнев на гнев отчаянья (убедился, что ничего не получается, уже не надеется, что его вернут) и на гнев надежды (надеется, что его вернут).
  • Изоляция и потеря эмоционального контакта со значимым другим – травмирующие факты. Человеку жизненно важно поддерживать связь.

Взрослые любовные отношения – это отношения привязанности. Если связь воспринимается как небезопасная, наступает супружеский дистресс.

 Особенности взрослой привязанности:

- взрослые отношения более сексуальные;

- взрослые отношения более показательные и насыщенные;

- взрослые отношения более взаимосвязанные;

- у взрослых привязанность образуется за большее время.

Здоровые близкие отношения – это надежная взаимозависимость и безопасность эмоциональных связей.

Психолог, Семейный психолог - г. Зеленоград, г. Солнечногорск, г. Москва
Опубликовано: , 218 просмотров
К автору уже обратились 178 человек с сайта
Провела 27 онлайн консультаций на сайте
Подписаться62
Подписаться62
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Ирина Япрынцева
Психолог, Личная-и-семейная-психотерапия - г. Хмельницкий (Украина)
Спасибо за статью!
№1 | 3 февраля 2018
Демьянова Оксана Евгеньевна
Психолог - г. Иркутск
Шубина Наталья Александровна писал(а):
Взрослые любовные отношения – это отношения привязанности.
Никогда не задумывалась о значении слова привязанность.Но наверное да, в отношениях имеет место и привязанность, в том числе.

№2 | 4 февраля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 19a67 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз