Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30422 специалиста из 983 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Психологическая травма 9 признаков.

Психологическую травму человек может получить как детские годы, так и в зрелом возрасте. Я уверен, что практически все люди травмированы. Вы считаете, что это не так и вы − исключение из правил? Я, конечно, буду рад признать вашу правоту. Однако, чтобы опровергнуть мое утверждение, ознакомьтесь с основными признаками, свидетельствующими о том, что психологическая травма у человека присутствует. Если большая часть пунктов совпала, вам требуется помощь квалифицированного психолога. Чем раньше вы посетите его кабинет, тем лучше.

Психологическая травма 9 признаков


Ощущение потери собственной безопасности

Человек, получивший травму, не чувствует себя в безопасности. Когда-то он испытал сильнейшую боль, и теперь он ощущает потерю собственной безопасности. Такому человеку очень сложно поверить в то, что мир не представляет опасности.

Скачки настроения

У травмированного человека могут наблюдаться резкие перепады настроения, которые очень трудно предугадать. Совсем недавно человек улыбался и был весел, а уже без всякой на то причины раздражается и проявляет ярость. Зачастую перепады настроения совершенно не подлежат контролю.



Перепады энергии

У травмированного человека без его на то желания волнообразно происходит, то прилив энергии, то ее упадок. Это выматывает морально, но ничего поделать с этим невозможно. Зачастую во время передышки человек пытается подзарядиться энергией за счет кого-то. Это явление получило название энергетического вампиризма. Среди людей, получивших психологическую травму, оно не редкость.

Иллюзии

Очень часто радужные фантазии и иллюзии позволяют человеку на время забыть о травмирующей ситуации. Но при таком раскладе человек как бы существует в двух мирах: реальном и иллюзорном. Уход от действительности не решает существующую проблему, а лишь усугубляет ситуацию.

Иррациональная тревога

У травмированного человека появляются страхи, ничего не имеющие общего с действительностью. Они носят иррациональный характер, поэтому бороться с ними очень трудно. Страхи не только возвращают человека в психотравмирующую обстановку, но и защищают от существующей действительности.



Бессилие и беспомощность

Сталкиваясь с действительностью травмированный человек ощущает бессилие, он нуждается в чьей-то постоянной поддержке и помощи. Ведь его внутренний голос говорит ему, что самостоятельно решить проблему он не в состоянии.

Контроль над ситуацией

Человек, перенесший психологическую травму, считает своим долгом все держать под контролем. Он не в состоянии отпустить ситуацию и жить свободной жизнью. Мешают это сделать какие-то очень жесткие моральные принципы.

Нездоровые отношения

Человеку с психологической травмой очень сложно выстраивать гармоничные отношения. Внутренние конфликты не позволяют жить полноценной жизнью, где основной являются здоровые отношения между людьми.



Невозможность жить своей жизнью

Травмированный человек не может быть самим собой, он постоянно старается соответствовать чьим-то требованиям. Это касается как внешнего вида, так и жизненных решений.

Конечно, это далеко не все признаки наличия у человека психологической травмы. Но именно они чаще всего встречаются в моей практике. Если вы заметили совпадение по многим пунктам, настало время обратиться за психологической помощью.

Психолог, Семья Бизнес СексОтношения - г. Воронеж, г. Липецк
Опубликовано: , 15827 просмотров
К автору уже обратились 78 человек с сайта
Провел 35 онлайн консультаций на сайте
Подписаться56
Подписаться56
Поделиться60СохранитьЕщё...

Комментарии

Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Лысенко Леонид Сергеевич писал(а):
Я уверен, что практически все люди травмированы
Я тоже.
Лысенко Леонид Сергеевич писал(а):
Конечно, это далеко не все признаки наличия у человека психологической травмы.
Согласен, однако эти вполне себе характерны для травмы.
№1 | 4 февраля 2018
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Спасибо, важная тема
№2 | 4 февраля 2018
Широкая Анжелика
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Да, тема актуальна, благодарю!
№3 | 5 февраля 2018
Удалено автором комментария
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Очень актуальная статья. Спасибо
№5 | 21 февраля 2018
Щербаков Михаил Геннадьевич
Психолог, Психодраматист - г. Воронеж
Спасибо, очень доступно и понятно!
№6 | 21 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 857cc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз