Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

От чего бывает ощущение ненужности, бессмысленности?

Сознание плодотворности труда есть одно из самых лучших удовольствий.

Л. Вовенарг

Работа — это моя жизненная функция. Когда я не работаю, то не ощущаю в себе никакой жизни.

Жюль Берн

Я хочу, чтобы смерть застигла меня посреди трудов.

Овидий

«Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни.»

 Чехов Антон Павлович

 

Труд, по определению, – осознанная деятельность, имеющая определенную цель. Продукт- итог созидательной деятельности, ее результат. Итогом, целью плодотворного труда должен быть произведенный ценный конечный продукт.

Продукт - это то, что нужно людям, и его можно обменять на другой нужный нам продукт. Средством обмена чаще всего служат деньги. Если человек или предприятие не производит продукта, они не выживают или выживают плохо, еле сводят концы с концами. Обмен может происходить не только через деньги, другой вид обмена называется натуральным. Его можно часто наблюдать в современной жизни в семьях. Муж зарабатывает - производит какой-то свой продукт на предприятии, получает зарплату, покупает все необходимое и приносит его в семью. Его Ценный Конечный Продукт – это  обеспеченная, находящаяся в безопасности семья. Его жена –домохозяйка, производит глаженные рубашки, обеды, чистый, убранный дом, ухоженных подрастающих детей. Все эти продукты востребованы ее мужем. Между ними постоянно происходит обмен.

Продукт должен быть ценным и завершенным, но прежде всего он должен быть определен. Когда ваш продукт определен, это становится целью, движение к которой выравнивает жизнь и делает действия осознанными. От школьника родители ожидают выполненное домашнее задание. Но он может думать, что родители хотят от него, чтобы он занимался. Не делание ценно, а именно продукт, который можно воспринять органами чувств – тетрадь с домашним заданием, выученное стихотворение. Целый день проведенный за уроками – это не продукт. Школьник должен точно знать, что от него ожидается, тогда и спросить с него можно.

Если вы чей-то подчиненный или еще ребенок, вы можете ожидать, что кто-то другой сформулирует за вас ваш продукт, назовет его. И вам действительно повезло, если они это сделали и поставили вас в известность. Вам осталось произвести это. Но ответственность взрослого самому знать хотя бы основной свой продукт для того, чтобы иметь твердую уверенность в том, что он на своем месте и делает свое дело. От этого выше его устойчивость и уверенность.

 От чего бывает ощущение ненужности бессмысленности

Если человек потребляет и не участвует в производстве, он внутренне воспринимает это как проступок, как будто чувствует отсутствие баланса брать-отдавать. Часто можно наблюдать, как люди стараются хоть как-то уравновесить это несоответствие: кто-то уходит в болезнь, кто-то начинает задабривать окружающих, кто-то доказывает всему миру свою исключительность. Но никакие, даже самые утонченные физические или нравственные достоинства не могут искупить социального «греха»: участия в потреблении без участия в производстве. Отсутствие производства продукта приводит к деградации.
Просто человек внутренне очень этичен.

Психолог, Онлайн консультант - г. Москва
Опубликовано: , 535 просмотров
К автору уже обратились 203 человека с сайта
Провела 109 онлайн консультаций на сайте
Подписаться239
Подписаться239
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Семейный психолог Коуч - г. Москва
Спасибо за статью! Интересный материал!
№1 | 8 февраля 2018
Маслова Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог сексолог - г. Ярославль
Мифтахутдинова Эльза Раисовна писал(а):
Отсутствие производства продукта приводит к деградации.
согласна с Вами на все 100%
№2 | 8 февраля 2018
Мифтахутдинова Эльза Раисовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Москва
№1 | Надеждин Сергей Алексеевич писал(а):
Спасибо за статью! Интересный материал
Спасибо за интерес))
№3 | 8 февраля 2018
Мифтахутдинова Эльза Раисовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Москва
№2 | Маслова Татьяна Викторовна писал(а):
согласна с Вами на все 100%
Спасибо, это очень приятно!
№4 | 8 февраля 2018
Да, так и чувствуется. Очень четко записали! Спасибо!
№5 | 8 февраля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d69d8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз