Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24127 специалистов из 865 городов
Скрыть

Откладывание в долгий ящик

MorgenMorgenNur nicht heute! Sprechen immer träge Leute.

Завтра, завтра, не сегодня! - так лентяи говорят. 

FWeisse

Синонимов к слову "откладывание" немало: отсрочка, отсрочивание; отодвигание, укоснение, прибережение, отнесение, оттягивание, откладка, отлагательство, отдаление, перенесение, отлагание.

Морфология слова "откладывание": существительное среднего рода, единственного числа, винительного падежа, неодушевленное; существительное среднего рода, единственного числа, именительного падежа, неодушевленное.

По статистике частота данного словоупотребление составляет 7 раз на ≈ 300 млн. слов. А частота самого процесса откладывания важных дел в повседневной жизни в тот самый "долгий ящик" какова? Само словосочетание "откладывать в долгий ящик" означает "дать делу длительную отсрочку", "надолго задержать его решение", возникло еще триста лет назад, когда царь Алексей, отец Петра I, приказал в селе Коломенском перед своим дворцом установить длинный ящик, куда всякий мог бы опустить свою жалобу.

Пословицы и поговорки про откладывание:

  • Откладывай безделье, да не откладывай дела.
  • Откладывай веселье до праздника.
  • У него всякое дело откладывается.
  • На отложенное дело снег падает.
  • Отклад не идет на лад.
  • Отложишь на осень, там и бросишь.

Психологи часто слышат в клиентских запросах "хочу, да не делаю", "нет порядка", "неорганизованность", "нет сил на..." и т.д. Для меня и моих коллег это про прокрастинацию (от анг. procrastination — задержка, откладывание; от лат.procrastinatio — завтра или лат.crastinus — завтрашний). Это про склонность к постоянному откладыванию даже самых  важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Уверенна, откладывание многим знакомо. Человек работает  над улучшением личного тайм-менеджмента, посещает тренинги и семинары по планированию, старается грамотно расставить приоритеты, но, продолжает многие дела "отправлять в будущее",  откладывая на потом.

Предлагаю немного разобраться.

Английский термин "прокрастанация" с точки зрения современной психологии подразумевает игнорирование своевременного выполнения поставленных задач. Вместо этого человек делает выбор уклониться, и движется в сторону менее важных дел: бытовые мелочи, развлечения, разговоры по тел. и др. Прокрастинация и лень разные вещи. Если это лень, человек может откладывать что-то и даже не беспокоится. А при прокрастанации важность задания/дела/процесса субъектом осознается, ничего не нивелируется. Задача как стояла, так и стоит, с грифом "к выполнению!" Это словно экзамен при переходе с средней школы в высшую. Сдать его необходимо. Учить билеты важно уже вчера. Но...

Прокрастинация трансформируется в проблему. Можно даже присутствовать физически в рабочем кабинете, создавать трудовую видимость, очень уставать (!), но так ничего и не делать.  На это уходит уйма времени, полная неудовлетворенность собой. Цепочка растет: (прокрастинация-проблема-стресс-тревожность-психосоматика) + неприятности по службе + (сопротивление + конфликт с собой + чувство вины) + упущенные возможности... = (равно) всё то же ОТКЛАДЫВАНИЕ.

Итак: человеческое "завтрачество», «переносительство», «напотомство», «промедление» сформировавшееся в большое «откладывание», портит жизнь сегодня. Даже визит к психологу, если и запланирован, у такого человека скорее всего отложится, перенесется.

Конечно, можно обвинить самого себя в неорганизованности и лени, недисциплинированности, закатать рукава и стать да сделать. Разозлиться, в конце концов, но выполнить! Пробовали? Не получилось?

Добро пожаловать на психологическое консультирование. Толковый психолог "проскринит" самооценку, перфекционизм, самограничения, самоактуализацию человека. Поговорит о мотивации избегания неудач, планировании времени, определит нацеленность на процесс или результат, предложит разные техники управления временем и распределения усилий,  много что интересного и практического порекомендует.

Важно запомнить: лучше не обманывать самого себя. Откладывание и отдых также разные вещи. При отдыхе человек насыщается энергией, а при откладывании—энергия теряется. Ресурса на выполнение становится всё меньше. Если приступаете к выполнению задания в самый последний момент, в "ночь перед экзаменом", спросите себя: для чего я затянул себя в стресс, в среду упреков и неэффективности? Зачем я так с собой?

Откладывание мешает нам жить полноценно и качественно.

Осознать и победить откладывание — это сказать "Да" личностному потенциалу. Это путь к реализации и самоактуализации. Решение задач сейчас может дать больше свободного времени для многого... и личного ТВОРЧЕСТВА в том числе. Консультации по 50-60 минут с психологом и, как результат, вы сможете подарить себе множество продуктивных часов, поверить в себя или хотя бы осознать негативное мышление. Знакомство с собственной продуктивностью и эффективностью обязательно даст плоды. Так что же выбрать: откладывание важных задач с комплектом негативных эмоций в придачу, или вложение времени, усилий в процесс и результат с ощущением удовольствия?

Следует помнить: сделать до конца вполне конкретное задание — это проявить усилие, выделить энергию во внешний мир, заявить о себе. В своей самой неприглядной форме откладывание — это сочетание слабых навыков управления временем и принятия решений с перфекционизмом и страхом перед возможной неудачей. Возможно, Вы откладываете то, что нужно сделать, теряете время, отвлекаясь на мелочи, не позволяете себе приступить к делу, устанавливая невероятно высокие стандарты и боясь провала или критики.

 Откладывание в долгий ящик
Об этом не всегда можно рассказать в одной статье. Об откладывании мало почитать в книгах, где в разных примерах и историях принимали участия разные люди, с отличиями в мышлении, темпераменте и работе ЦНС.

На мой взгляд, лучше собраться, самоорганизоваться на минимальном уровне и прийти на психологическое консультирование. А там уже попробуем разобраться с вашим личным, очень уникальным "откладыванием" или нежеланием вкладывать себя во что-то, тем самым задействовать свои силы. Генеральную уборку в собственном "долгом ящике" давно делали? 

Искренне верю и уже знаю, что после консультирования многим удалось-таки ощутить вдохновение и сделать первый шаг от Откладывания в долгий ящик к Вкладыванию ценного в себя, в потенциал и развитие.



И напоследок "шматочек" из классики:  

Несчастье стряслось над живописцем. Дело вот в чем. Пять лет тому назад он вышел из училища живописи, не кончив в нем курса; все эти пять лет он жил без паспорта. Жил то у меня, то у своей femme, то у приятелей… Нелегальность эта мучила и его и семью… Все пять лет собирался он начать хлопотать «завтра», но наступало это завтра, и он успокаивался. Я российские законы знаю, но паспортная канитель – это такая путаница, что не знаешь, с чего начатьОдни советуют брату обратиться в Таганрог, другие – сходить к генерал-губернатору, третьи – поступить в учителя, четвертые ужасаются и грозятПутаница еще больше запутывается одним обстоятельством: живописец, которому теперь 30–31 год, не был на призыве, не служил, не брал жеребия, одним словом, имеет все данные, чтобы засесть на скамью подсудимых за уклонение от воинской повинности, караемое тюремным заключением и отдачей в солдаты без всяких льгот. Целый скандал! Небрежность, откладыванье до завтра, Бахус, некогда и мечтания продолжались бы без конца, если бы не грянул гром во образе городового, пришедшего спрашивать паспорт, и во образе метрического свидетельства, которое мой художник имел наивность послать в участок. Что теперь делать, не знаю. Один инспектор народных училищ*, человек сильный, обещает в конце ноября взять с собою живописца в Дмитров и, подвергнув его учительскому экзамену, выдать ему вид, который одновременно даст ему легальное положение и освободит его от военщины. Но до конца ноября может произойти еще многое… Одним словом, скверно. Всё это пока секрет.

А.Чехов

Максименко Ольга Николаевна
Опубликовано на сайте: ,  98 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Киев (Украина), г. Белая Церковь
Другие статьи автора:

Комментарии

Екатерина Поколева
Психолог - г. Орел
Максименко Ольга Николаевна писал(а):
сделать до конца вполне конкретное задание — это проявить усилие, выделить энергию во внешний мир, заявить о себе.
Важная тема! Спасибо за статью, Ольга!
№1 | 13 февраля 2018
Пячките Дарья Викторовна
Психолог - г. Калининград
Спасибо за интересный материал. Такое явление как прокрастинация не ново в нашей практике, это практически на каждом шагу. Ко всему прочему, прокрастинация свойственна еще и при такой ошибке мышления как максимализм "уж лучше вообще не делать, если я не уверен, что получится идеально"
№2 | 13 февраля 2018
Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Максименко Ольга Николаевна писал(а):
отвлекаясь на мелочи, не позволяете себе приступить к делу, устанавливая невероятно высокие стандарты и боясь провала или критики.
У меня клиент как-то приходил с таким запросом , в итоге выяснилось , что боится критики мамы и не приступает к работе, так как ждёт ее одобрения ,(она против его деятельности), а мужчине на минуточку 35 лет..
№3 | 13 февраля 2018
Максименко Ольга Николаевна
Психолог - г. Киев (Украина)
Екатерина Поколева, спасибо! В фразе, которую Вы подметили, действительно много глубины для терапии.
№4 | 13 февраля 2018
Максименко Ольга Николаевна
Психолог - г. Киев (Украина)
Александра Смирнова, Спасибо и Вам. Откладывание и инфантилизм часто уживаются в одном человеке. Согласна с вами.
№5 | 13 февраля 2018
Максименко Ольга Николаевна
Психолог - г. Киев (Украина)
Пячките Дарья Викторовна, Благодарю! Мне еще нравится мышление перфекционистов: уж лучше идеально, но никогда, чем как-нибудь сегодня.
№6 | 13 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8e275 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз