Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27009 специалистов из 923 городов
Скрыть

О чувстве юмора

Добрый смех, хорошее чувство юмора является показателем духовного здоровья человека. Умение смеяться над всевозможными эгоистическими проявлениями в себе — это необходимый элемент развития на всем протяжении духовного пути человека.

Лайтман М.

 

Что за зверь такой - “чувство юмора” и почему так часто именно наличие этого качества так ценят в том или ином человеке?

И правда. Когда мы говорим о каком-то лидере, в большинстве своем мы представляем человека, который может не только вести за собой, но и поднять настроение, заставить улыбнуться. Когда мы пишем о харизме, мы обязательно включаем в ее составляющие чувство юмора. Когда нам говорят, что этот человек может рассмешить и понимает шутки, вероятнее всего мы будем чувствовать себя с ним проще и легче (хотя, конечно, могут быть исключения).

Когда-то я сама не очень понимала ценность этого качества. Я думала, что украшает лишь серьезность, а юмор делает из нас клоунов. Но ведь тут речь именно о степени выраженности этих особенностей в нас.

Излишняя серьезность делает нас скучными, занудными и слишком “взрослыми”, даже, можно сказать - старыми.

Чрезмерный юмор сделает из нас слишком легкомысленных и поверхностных в лучшем случае, в худшем - мы будем выглядеть шутами.

Золотая середина важна в любых жизненных проявлениях, а в человеческих качествах, тем более. То есть, наличие юмора у нас с вами - на самом деле то, что не только не может навредить, а что наоборот необходимо нам в разные моменты жизни, в разных ситуациях.

Действительно, согласно цитате, многие психологи и врачи придерживаются мнения о том, что юмор, как и его следствие - смех - продлевают жизнь, говорят о нашем здоровом восприятии мира, здоровом существовании в нем.

Юмор помогает принимать свои какие-то слабости, то, что мы считаем своими недостатками. Юмор способствует теплому общению с другими. Юмор поднимает настроение как нам самим, так и тем, кто вокруг нас. Душа компании - обычно тот человек, который искусно владеет своим чувством юмора.

Некоторые скептически относятся к нему. Часто из-за того, что бытует мнение о том, что способность шутить и понимать штуки дается нам с рождения, заложена в генах. Да, кто-то действительно веселый, потому что у него в семье много кто был позитивным, но... Это не всегда про гены.  Самое главное в том, что чувство юмора может появиться у каждого из нас.

С развитием определенного образа мышления, с повышением интеллекта увеличивается и степень нашей остроумности. Как всегда: было бы желание, все остальное - в наших руках.

Напоследок вопрос: как вы относитесь к людям с выраженным чувством юмора?
О чувстве юмора
© Мария Залесская. Все права защищены
Залесская Мария Андреевна
Опубликовано на сайте: ,  307 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 19 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Залесская Мария Андреевна писал(а):
Юмор помогает принимать свои какие-то слабости, то, что мы считаем своими недостатками. Юмор способствует теплому общению с другими. Юмор поднимает настроение как нам самим, так и тем, кто вокруг нас.
Согласна . Спасибо за статью!
№1 | 14 февраля 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Мария, спасибо Вам за интересную публикацию!
№2 | 14 февраля 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Залесская Мария Андреевна писал(а):
как вы относитесь к людям с выраженным чувством юмора?
Я к ним отношусь впрямую ) Мария Андреевна, спасибо Вам за статью!
№3 | 14 февраля 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Путилин Олег, спасибо!
№4 | 14 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 51c4c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз