Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30470 специалистов из 985 городов
Скрыть

Метафорические карты и коллективное бессознательное

От автора: В этой статье Вы не найдёте техники, выводы, или ссылки на исследования. Скорее это личные размышления, буду рада, если кто-то готов дополнить или оспорить их.

Несмотря на то, что я скорее работаю в традиционной технике гештальт терапии, метафорические ассоциативные карты я очень люблю, и обычно довольна результатами работы с их помощью. А в последнее время все чаще задумываюсь про, как говорят клиенты, «волшебный» аспект карт.

Началось все с того, что я разрабатывала трансформационную игру, и, как водится, стала обкатывать теоретическую заготовку на реальных людях, знакомых и не очень. В процессе игры люди часто начинали смеяться или безмерно удивлялись, когда начинали происходить «совпадения». Изображения на карточках вдруг настолько соответствовали запросам и проблемам, что объяснить это тем «что каждый видит, то что хочет видеть», становилось все сложнее. А заодно становилось сложнее убеждать играющих, что никакой магии тут нет, только психология.

Совпадения не закончились и после работы. Клиенты звонили и говорили, что особо яркие символы, начинают быть понятными для них, попадаться везде на глаза, а ключевые фразы, которые они записывали, вдруг стали произносить их знакомые слово в слово, хотя раньше за такими речевыми оборотами замечены не были.

Игра разворачивалась в жизнь. Все эти «совпадения» мне проще всего соотнести с введённым Юнгом термином «синхрония». Под синхронией он имел ввиду необычные совпадения нескольких внешних событий, или — соответствие внешнего события внутреннему переживанию, состоянию. Кроме того, синхронистичные феномены он тесно связывал с существованием и влиянием коллективного бессознательного.

Коллективное бессознательное, как феномен, представляет собой совокупность архетипов, которые по определению Юнга есть «психические первообразы, скрытые в глубине фундамента сознательной души, ее корни, опущенные в мир в целом». И когда в жизни человека возникает какая либо ситуация, которая соответствует присутствующему в психике архетипу, он активизируется и реализуется через сны, творчество, фантазии.

Может и правда, взаимодействуя с метафорическими картами, мы не только соприкасаемся с бессознательными процессами, но и немного приближаемся к бессознательному коллективному, которое функционирует по своим специфическим законам? И архетипы могут оказывать влияние на нас не только через психические явления, но также и выходить на план физический и социальный?

Что думаете Вы?

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 156 просмотров
К автору уже обратились 16 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться15
Подписаться15
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за статью! Интересно. Поле работает))
№1 | 15 февраля 2018
Баранова Юлия Германовна
Психолог, Консультант - г. Ярославль
Если бы ничего не было гадалки были бы устаревшей профессией... Мы много чего не знаем
№2 | 15 февраля 2018
Интересна эта тема, поэтому отпишусь, но, думаю, что не вполне внятно
Карты бывают разные Можно по отношению к произведениям искусства видеть на что люди больше всего реагируют Я заказала себе несколько карт на Ярмарке мастеров Очень жалею, что не умею рисовать, а чужими произведениями пользоваться не получается Не те образы какие то....
Юнг меня давно поражает своим видением и чуткостью по отношению к проживаемым "мистическим" состояниям... Удивляюсь как ему вообще удалось вполне внятно описать неописуемые и необъятные события Читать его сложно... Но, если получается, то очень интересные выводы получаются
У меня синхрония "запускается" при достижении определенного типа напряжения В гештальт терапии ведь тоже о "поле группы" говорят, да и "идеи витают в воздухе" давно известно Важна "дозрелость" человека для изменений Совпадения всегда были и будут, а вот возможность в них "вписываться"по собственному желанию - талант для малого количества людей... Те кто им обладает вряд ли могут объяснить как это...
№3 | 15 февраля 2018
Александра Ловчиева
Психолог - г. Санкт-Петербург
Ксения Ч,
Настолько внятно, насколько вообще можно говорить на эту тему)) Очень приятно видеть интерес к моим мыслям!
А по поводу литературы, мне очень нравится читать Марию Луизу фон Франц - ученицу Юнга. Она пишет понятнее и не менее интересно!
№4 | 15 февраля 2018
Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Интересно! Почитаю Марию Луизу😊
№5 | 15 февраля 2018
Александра Есипова, Спасибо за рекомендацию) Мне понравился Мюррей Стайн Очень хорошо удалось ему собрать в более оформленный конструкт идеи и исследования К Г Юнга
№6 | 15 февраля 2018
Александра Ловчиева
Психолог - г. Санкт-Петербург
Ксения Ч, спасибо! А какую книгу для начала порекомендуете, или может вашу любимую?
№7 | 15 февраля 2018
Александра Ловчиева
Психолог - г. Санкт-Петербург
Анжелика Богданова, надеюсь, Вам понравится, меня ее книги захватывают!
№8 | 15 февраля 2018
Яковлева Оксана Васильевна
Психолог - г. Тамбов
Спасибо за статью. В моем опыте, метафорические карты очень точно и верно показывают процессы бессознательного.
№9 | 15 февраля 2018
Истратова Екатерина Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Спасибо большое за статью, свои размышления и опыт!
Я очень люблю работать с МАК и всегда интересно читать, как "волшебство" происходит у других, а не только на наших сеансах.
Спасибо!
№10 | 15 февраля 2018
Александра Есипова, Я у него одну знаю) Здесь порекомендовали) Читаю за несколько подходов Юнговская карта души
Есть ещё хорошая под руководством Юнга, там тексты его учеников Посмотрела И Мария - Луиза там) Хорошо читаемая Вы ее знаете, скорее всего Человек и его символы
№11 | 15 февраля 2018
Сатаева Рамиля Маратовна
Психолог, Расстановщик по Хеллингеру - г. Сочи
Отличная статья!
№12 | 16 февраля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 98fc2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз