Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30098 специалистов из 978 городов
Скрыть

Чувствую себя марионеткой. Разбор случая из практики, часть 3

От автора: в предыдущих двух частях представлено описание случая клиентки, жизнь которой превратилась в череду бесконечно повторяющихся абъюзивных отношений. Данная часть является заключительной и содержит краткое описание стратегии работы.

Чувствую себя марионеткой Разбор случая из практики часть 3

В предыдущих двух частях в хронологическом порядке описаны случаи объюзивных отношений клиентки с целью проследить динамику и специфику построения ею контакта с насильниками. В настоящей сати описаны 2 крайних эпизода, а также дан разбор терапевтической работы и способов помощи клиенту, являющемуся жертвой абъюзеров.

 4

Отношения с А4 завязались после того, как К разорвала отношения с мужем. А3 также в это время самоустранился из жизни К. Отношения, как и все предыдущие разы, развивались стремительно. К впечатлилась яркой внешностью, эпатажностью А4, высоким интеллектом. Контакт был ярким, эмоциональным, увлекательным. На тот момент сексуальные отношения с А4 были для К лучшими из всех, что случались в её жизни. К окружили заботой, вниманием, подарками, новыми впечатлениями. К описывает своё состояние в течение первого полугодия отношений, как эйфорию, огромное счастье, очень сильную любовь. Эмоциональная связь была глубокой и насыщенной различными переживаниями.

По прошествии этого периода А4 стал проявлять манипулятивные действия, при помощи которых подавлял К, заставлял испытывать неуверенность в себе. Это были такие способы как: сексуальная депривация, полное обесценивание К, как сексуального партнёра, необоснованная критика, демонстративное дистанцирование, язвительные колкости в присутствии других людей (которые подавались в качестве безобидных шуток). Постепенно состояние К ухудшалось. Однажды имел место факт физического насилия с применением угроз, нанесением побоев и последующим изгнанием К из квартиры А4 в нижнем белье среди ночи.

Имели место и выходы А4 из отношений с целью проучить К и заставить вернуться. Отношения строились по типу детско-родительских, где для К было отведено место матери, а для А4 маленького ребёнка. Благодаря этой схеме у А4 были основания капризничать, требовать, запрещать, ограничивать К. Также присутствовало желание А4 ограничить и полностью контролировать круг общения К, замкнуть всю энергию на себе. Любая попытка провести время с другими людьми воспринималась с обидой и злостью. Манипулирование на чувствах вины и стыда постоянно использовались в качестве рычага давления на К.

У К случались нервные срывы, во время которых она возобновляла отношения с А3 в надежде получить поддержку и секс. Несколько раз К попросту сбегала от А4, отключала телефон и несколько дней её никто не мог найти. По возвращению К испытывала очень сильное чувство вины и стыда перед А4 за свои поступки. А4 всячески поддерживал эти переживания. В страхе, что отношения могут прекратиться вовсе, возобновлял сексуальные отношения, демонстрировал глубину своей привязанности и любви.

К за время отношений с А4 свела к минимуму контакты с другими людьми. Вся её жизнь стала крутиться вокруг потребностей А4. Все решения о том, как будет проводиться совместно время, куда ехать в отпуск и в какие даты, с кем общаться, куда ходить, принимал А4. К послушно подчинялась и исполняла все прихоти А4, так как любой отказ подчиниться встречался огромной обидой.

Постепенно появились едкие замечания по поводу веса и фигуры К, колкости, обидные и откровенно издевательские шутки, которые доводили К до истерик. Обесценивались достижения, высмеивались мысли и действия. Как и в предыдущих случаях, окружающие считали отношения идеальными. Более того, А4 умудрялся провоцировать К на агрессию по отношению к себе в кругу друзей, что со стороны оценивалось, как истерические проявления К. Окружающие часто делали замечания К по поводу её отношения к А4.

 Был один очень показательный момент в период отношений между К и А4, на примере которого можно проследить, как манипулируют два абъюзера, подключённых к одной жертве. В жизнь К снова вернулся А3 и снова стал втягивать её в контакт используемыми ранее способами: секс, признания, нежность, частые встречи, обещания, рассказы о том, что он понял за время разлуки и т.д. С А4 у К был ранее запланированный отпуск. К решила не отказываться от поездки, но накануне, выясняя отношения с А4, поставила условие – ехать в отпуск, как друзья. Несмотря на эти условия, во время отпуска А4 вдруг воспылал неудержимой страстью и сексуальным желанием, как и во всех более ранних случаях, когда К пыталась сорваться с крючка и уйти к другому насильнику. По окончании «самого лучшего отпуска в её жизни», К возвращаясь к А3, видит полное его безразличие и агрессию по отношению к себе. Тогда К, потеряв в очередной раз А3, возвращается к А4 в надежде, что тот изменил своё отношение, ведь отпуск был просто чудесным. Но снова вся та же история – А4 остыл и принялся за привычную модель манипуляций.

 Из этой истории видно, что абъюзеры спокойно могут делиться своей жертвой друг с другом, играя в своеобразное «перетягивание каната», наслаждаясь моментами, когда получают полный контроль над безвольной личностью.

Несколько лет отношения К и А4 продолжались в том же формате. До момента, пока К не познакомилась с А5. Далее от К пошла инициатива перевести отношения с А4 в дружеские (повторение варианта с А3) и обозначить границы в виде отсутствия контроля за ней и сексуальных контактов (которых уже и так не было 3 года). Ниже будет описан танец в треугольнике К-А4-А5, к которым позже добавится А3.

5

Попадание в капкан А5 было вызвано теми же причинами, что и связь с А2. Деморализованная. эмоционально истощённая К, потеряв окончательно веру в себя и надежду на нормальные отношения, встречает А5. Тот практически идентично разыгрывает сценарий А1: восхищение К, забота, поддержка, очень много внимания, поклонение. Секс восхитителен и его всегда достаточно, от чего изголодавшаяся в истощающей сексуальной депривации с А4, К просто теряет голову. А5 страдает патологическим нежеланием работать, пристрастию к алкоголю и азартным играм.

В начале связи с А5 К жёстко удерживает границы, допуская А5 исключительно к телу и сообщая о невозможности любого другого формата отношений. Но постепенно А5 втирается в доверие К. Он планомерно приручает её, манипулируя сексуальной связью, отказаться от которой К уже самостоятельно неспособна. Постепенно А5 внушает К мысль о том, что он изменится, прекратив употреблять алкоголь, и найдёт работу.

Алкогольная кодировка А5 стала последней каплей, перевесившей весы в сторону развития отношений с насильником. А5 находит работу, что ещё больше укрепляет веру К в то, что жизнь налаживается. Начало совместной жизни с А5 К описывает, как идиллию. Полное взаимопонимание, А5 во всём подчиняется К, исполняет все её желания. Он внимателен, нежен, заботлив, выполняет всю домашнюю работу. Это то, о чём К мечтала всегда. Ни один из её партнёров никогда не был настолько чудесным. Омрачает жизнь в раю только тот факт, что у А5 начинается затяжной период финансовых трудностей, и К приходится быть финансовым спонсором всей этой идиллии.

Через несколько месяцев А5, окончательно убедившись в полной зависимости К от него, начинает абъюзивные действия. Игнорирование, бойкоты, оскорбления (которые К моментально пресекает, но попытки их внедрить со стороны А5 не прекращаются). Он провоцирует скандалы, манипулируя полной погружённостью в сетевые игры. В целом, схема очень похожа на отношения с А1. С сексом также происходят метаморфозы. Под разными предлогами его количество и качество сводятся к минимуму.

А5 знает о существовании А4, отношения с которым переведены в статус дружеских. Это является сильным рычагом манипуляции со стороны А5 в отношении К на чувстве вины. А4 также не ослабляет хватку. Узнав о существовании А5, он изматывает жертву, вменяя ей чувство вины за измену, обвиняя в обмане. К разрывается между А4 и А5, не в силах выбрать одного из них. При этом понимает, что секс в отношения с А4 не вернётся никогда. А4 «отбирает» для себя все праздники и выходные, инициируя поездки на Новый год и день рождения. В это время А5 остаётся дома, злится. обижается. К испытывает чувство вины и делает А5 дорогие подарки, чтобы искупить свой проступок.

А5 становится всё более агрессивным, всё более погружается в мир игры. Он постоянно уставший, у него нет энергии на общение с К. Чувствуется сильное раздражение в адрес К. Обстановка в квартире становится невыносимой. К истощена и намеревается найти предлог для того, чтобы разорвать отношения. К, почувствовав угрозу, решает выйти из ситуации победителем. Он крадёт у К крупную сумму денег и проигрывает в казино. Таков был финал этой истории.

 Поступок А5 помог К осознать, что происходит с её жизнью. В терапии мы смогли размотать весь клубок с самого начала и проследить все те схемы вовлечения в абъюз, при помощи которых она раз за разом попадала на крючок насильника.

Самая сложная часть была в принятии роли собственной матери во всей этой истории. К отказывалась верить, что мать стала первым абъюзером, благодаря которому у неё сформировалось модель поведения жертвы. Все её последующие связи выстраивались по схеме: ловушка-эмоциональная и сексуальная привязка-абъюз.

Жертвы, как правило, находят сотни оправданий действиям насильников. К имела стойкое убеждение, что именно она сама виновата в том, как с ней поступали абъюзеры. Эту идею подкрепил также первый психотерапевт в силу своей некомпетентности и отсутствия опыта работы с подобными клиентами. Либо из-за возникшего негативного переноса на К, в результате которого терапевт сам выступил в роли искажающего истинную картину мира клиентки персонажа.

Отсутствие тёплых отношений с матерью и формирование патологической привязанности, построенной на сцепленных сильных аффектах (любовь-страх-ожидание близости), формируют глубокую эмоциональную травму у ребёнка. Находясь в течение многих лет в состоянии таких калечащих отношений, ребёнок получает искажение эмоциональной сферы, перевёрнутую картину мира. У него просто нет другого опыта отношений и возможности понять, что не так в этих. Исковерканный сценарий раз за разом стремится к воспроизведению: с друзьями, партнёрами, коллегами. Жертва страдает, но не понимает, почему не может построить крепкие продуктивные отношения.

Психотерапия таких клиентов всегда очень энергозатратный и долгий процесс. Жертву необходимо «выращивать», создавая новую картину мира. Постепенно, шаг за шагом обучать обращать внимание на признаки абъюзеров. Заново выстраиваются границы, проясняются пределы допустимого. Жизнь клиента должна начаться сначала. И это невероятно сложный процесс. Велик риск множественной ретравматизации, так как в сформированном кругу общения такого человека обнаруживаются другие абъюзеры. Клиент в процессе выстраивания границ и новой модели поведения часто сталкивается с агрессией среды. Потому как бывший удобным и позволявший использовать себя, он вдруг становится способным дать отпор. Задача терапевта – оказывать мощную поддержку и помогать клиенту не возвращаться к токсичным отношениям. Абъюзеры мастерски удерживают своих жертв, всё настойчивее пытаются искажать их внутреннюю реальность с целью сохранить отношения с донором.

Я часто слышу от клиентов, что их партнёры и родственники испытывают по отношению ко мне очень недружелюбные чувства: обесценивают, оскорбляют, требуют срочно прекратить терапию с «этой сумасшедшей».

Важно понимать, что клиенту сложнее всех в этой ситуации. В ситуации, когда нет достаточного количества поддержки и возможности в любой момент поговорить о своём состоянии, у них велик риск сорваться и снова быть вовлечённым в токсичные отношения.

 Если вы узнали в описании истории клиентки себя, рекомендую незамедлительно обращаться к профессионалу. Тем самым вы увеличите свои шансы на то, чтобы остаться в живых и построить новую жизнь без калечащих отношений.

Если у вас есть интерес к теме абъюза, вопросы по поводу описанного случая, а также собственный опыт, который хотелось бы обсудить, пишите комментарии. Открыта к обсуждению.

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 134 просмотра
К автору уже обратились 19 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться70
Подписаться70
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Дарья Иванова писал(а):
их партнёры и родственники испытывают по отношению ко мне очень недружелюбные чувства: обесценивают, оскорбляют, требуют срочно прекратить терапию с «этой сумасшедшей».
Ещё - могут п/т объявить "сектой", а клиент "попал в секту".
Могут начать подключать за деньги знакомых психиатров.
Теория ведра с крабами в действии.
Грустно это всё. Очень... (((
Благодарю Вас за серию публикаций!
№1 | 4 апреля 2019
Дарья Иванова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Ирина Хм, спасибо
№2 | 4 апреля 2019
Откуда ж берутся насильники? У них же своя история....
№3 | 4 апреля 2019
Дарья Иванова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Смекат, из семьи таких же насильников. Это 2 полюса одной и той же ситуации: жертва либо насильник.
№4 | 4 апреля 2019
Дарья Иванова, но зачем ему быть таким насильником? Он оттыгрывает свои обиды? Они же тоже живут какую-то адскую жизнь
№5 | 4 апреля 2019
Дарья Иванова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Смекат, это хороший запрос на терапию. Не совсем так. Там осознанность другого порядка. У них нет эмпатии. Отыгрыш - да. Но там не про обиду речь. Речь о ярости. Это другая плоскость
№6 | 4 апреля 2019
Арсения Ушкова
Психолог, Психоаналитическое направление - г. Казань
Дарья Иванова писал(а):
Важно понимать, что клиенту сложнее всех в этой ситуации. В ситуации, когда нет достаточного количества поддержки и возможности в любой момент поговорить о своём состоянии, у них велик риск сорваться и снова быть вовлечённым в токсичные отношения.
В моем опыте клиенты очень часто срываются и уходят из психотерапии(
Спасибо за то, что делтесь опытом
№7 | 4 апреля 2019
Дарья Иванова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Арсения Ушкова, на то они и клиенты. Это их выбор - в пользу поддержки своего паттерна. Когда ваша Терапевтическая позиция станет крепче, они будут оставаться
№8 | 5 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 18868 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз