Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29072 специалиста из 956 городов
Скрыть

Агрессия на психолога и недоверие к нему

Работа психолога непростая, каждый день ему приходиться сталкиваться с негативными эмоциями людей по разным поводам: тяжелая болезнь, потеря близких, разводы, травмы насилия, депрессии, фобии. Взаимодействуя с человеком, специалист так или иначе контактирует с этим болезненным миром, сопровождает человека в его самоисцелении, помогая, направляя, создавая пространство для изменений. Для того, чтобы быть ресурсе, психологу необходима собственная работа над собой и методы разгрузки, чтобы он смог оказывать свои услуги качественно.

Но бывает так, что негативные эмоции клиента направлены на психолога, и это является одной из кризисов отношений, которые проходит человек на сеансе. Ненависть к психологу, недоверие, раздражение нормальные реакции человека, который в прошлом пережил боль, испытывает психологическое сопротивление и проецирует на психолога образы и ожидания, часто связанные с детско-родительской историей самого клиента. Психологу в этом случае нужно сделать все, что он может, чтобы поговорить с человеком о его чувствах и разобраться, что же на самом деле скрывается за ненавистью и недоверием, и откуда ноги растут.

А клиенту постараться открыто вербализировать свои чувства и осознать то глубинное намерение, которое скрывается за ними. Для этого может помочь простые вопросы самому себе: "что хочет моя злость?" "Что хочет мое недоверие?" Только тогда психолог сможет по-настоящему понять, что же происходит с человеком. Ведь специалист не может читать мысли и угадывать желания человека.

В работе с психологом ответственность распределяется поровну. Специалист делает все возможное, чтобы помочь человеку, а он в свою очередь делает все, что возможно, чтобы перенять знания, рекомендации, вовлечься в процесс совместного творчества и делать самостоятельные шаги вне сеанса, чтобы применять новые способности и новые гармоничные убеждения, открытые в процессе психологических занятий.

Задача специалиста сделать все возможное, чтобы оказать человеку поддержку и помочь ему поверить в себя, войти с ним в резонанс, чтобы создать канал доверия. Ведь без эмпатии и доверия никакое исцеления, с моей точки зрения, невозможно. Эмпатия и доверие это те связующие пути, по которым возникает глубинное общение, не только сознательное, а прежде всего, подсознательное. То есть больше половины процессов психологической помощи происходят на невербальном уровне, который сложно отследить и измерить, это можно ощутить и увидеть результат после занятий с психологом.

Отношения с психологом - это отношения сотрудничества. Психолог не может заменить маму, не может играть роль всемогущего Бога, он человек, который имеет навыки в определенной области жизни и может оказать конкретную помощь в достижении цели в разных сферах жизни: здоровье, улучшение отношений с близкими, развитие уверенности, освобождение от боли старых травм и многих других.

 

Психолог, Психотерапия Семейный психолог - г. Москва, г. Воронеж, г. Реутов
Опубликовано: , 167 просмотров
К автору уже обратились 258 человек с сайта
Провела 29 онлайн консультаций на сайте
Подписаться178
Подписаться178
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8009e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз