Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29771 специалист из 970 городов
Скрыть

Алкоголизм - смертельное заболевание.

Слово “алкоголизм” может оскорблять людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

Для других людей оно все еще значит слабость воли. В лучшем случае они  говорят, что алкоголизм - это дурная привычка, в  худшем, что  это признак  слабости характера.

Но нужно помнить простой факт: алкоголизм - это болезнь.

Как большинство других болезней (туберкулез, рак, диабет, аллергия), он может поражать людей в любом возрасте.

Этот недуг подбирается к человеку незаметно, постепенно разлагая его в социальном плане, происходит интеллектуальная деградация, затем появляются физиологические нарушения организма.

Алкоголизм  смертельное заболевание

Человек сначала умирает для общества: его увольняют сначала с одной работы, затем с другой, а потом вообще не принимают на работу, он теряет свою ценность как специалист.

Но болезнь на этом не останавливается и разрушает его на интеллектуальном уровне: он становится скучным собеседником, порой даже утомительным, вязким, назойливым, говоря всякие глупости, отвечая невпопад, повторяет одни и те же слова, шутки в виде алкогольного юмора.

И от него отворачиваются его друзья, знакомые стараются обходить его стороной, а для новых знакомых он не интересен.

Остается семья, но и там какими бы не были чувства, родственные связи, из-за алкоголя учащаются ссоры, скандалы, появляются раздражение, недоверие, озлобленность и агрессивность.

И больной алкоголизмом отдаляется от семьи, или его отдаляет семья, сначала на психоэмоциональном, душевном уровне, а затем и на физическом - происходит развод, распадается семя.       

Таким образом, он остается один на один со своей болезнью, но она не успокаивается и разрушает его на физиологическом уровне.

У него появляются все новые и новые болезни, как органического, так и психического происхождения, и человек уходит из жизни или путем суицида, или из-за полного разложения организма.

Алкоголизм, как и любая другая болезнь,  имеет свое начало и конец.  У разных людей он развивается с различной скоростью.  Многие больные заболевают алкоголизмом с той самой минуты, как сделали первый глоток спиртного.

Алкоголизм - это болезнь, которая подчиняет людей себе и не обманывайтесь, что сможете, избавится от злоупотребления алкоголем с помощью своей воли. Вам не излечится без посторонней помощи. 

Сама по себе болезнь  не пройдет. Помните, что невозможно излечится от этой болезни за один  курс  лечения. 

Необходимы повторные  закрепляющие, поддерживающие курсы реабилитации. Перестаньте обвинять обстоятельства своей жизни и других людей, примите на себя ответственность за все свои действия.

Главная задача людей, злоупотребляющих спиртным - это признать себя больным алкоголизмом.

Да, алкоголизм - такое заболевание, при котором человек не чувствует, что уже болен и в том коварство алкогольной болезни.

Ему всё время кажется, что он такой же, как все, пьющий «умеренно», нормально, не замечают, как постепенно влезают в «омут», из которого потом трудно будет выбраться. На замечания о неумеренном употреблении спиртных напитков реагирует болезненно, особенно, если они исходят от его близких.

Алкоголизм - это очень коварная болезнь. Алкоголь для страдающих алкогольной зависимостью постепенно превращается  из яда в некую биохимическую субстанцию, которая включается в биохимические процессы организма, в частности в углеводный обмен, нарушая  так называемый цикл Кребса.

В этом случае происходит как бы поломка, сбой генетической программы организма - яд становится желанным.

Как только алкоголь попадает в организм, включаются патологические, не предусмотренные природой механизмы, организм начинает требовать все больше и больше алкоголя.    

Этим, в частности, объясняется формирование запоев.

Человек уже не может сознательно руководить процессом питья, так же, как он не может сознательно, с привлечением силы воли управлять процессами кроветворения, например.

Образно говоря, его ноги идут сами в магазин, его руки сами наливают, его рот открывается для зелья и даже если пациент уже не рад всему этому, остановиться он не в силах.

Так продолжается до тех пор, пока печень уже не в состоянии справляться с функциями дезинтоксикации продуктов распада алкоголя, что приводит либо к алкогольному психозу (белая горячка) либо, в лучшем случае, к реанимации, в худшем случае - к смерти.

Хочется добавить, что коварство ее заключается в том, что при этой болезни нет  ни  температуры, ни боли, она формируется незаметно, годами, и срывы порой  случаются  подсознательно. 

Что  значит подсознательно?

В этот момент больного можно сравнить с лунатиком. Движения у него правильные,  как  у  всех окружающих людей, но этот человек не понимает  того, что он делает, не отдает себе отчет.

Все,  кроме того, что связано с выпивкой, исчезает или становится безразличным. Человек находит “друзей”, пьет, не задумываясь о последствиях.

И только после того, как он выпьет, или на другой день, он  начинает  осознавать, что  он сделал. Но поздно, механизм болезни заработал, началось обострение.

Самое страшное для вас - появление влечения к спиртному.  Оно  почти  никогда  не  проявляется  откровенным желанием выпить.

Это влечение имеет много масок. Вот они: "Мне  нужно  успокоится". "Я  хочу  отвлечься, расслабится". "Я хочу проверить результат лечения". "Я только немного выпью и все".

Подавив на время влечение к спиртному, Вы еще не избавились  от  болезни. Порой  больные  алкоголизмом  на приеме у врача или психолога и в других местах совершенно искренне отрицают влечение к спиртному: ”Да не хочу я пить”, ”У меня дома, в шкафу стоит спиртное, и я не пью”.

Это действительно может быть так, поскольку в данных ситуациях отсутствуют факторы, обостряющие болезнь. Однако достаточно появится “серьезному поводу”, как поведение человека резко меняется.

Часто больные считают и говорят: “Могу пить, а могу и не пить”. Но это абсолютно не верно. Если бы они  могли не пить, они бы не приходили  за помощью к специалистам, а сами не пили бы и все.

Но самостоятельно снять психологическую зависимость к алкоголю практически не возможно.

Болезнь можно сравнить с червем, который живет в Вашем организме и сосет Ваши  жизненные  силы. Его  не убьют никакие лекарства, никакое лечение. Он будет жить в Вас до последнего дня Вашей жизни.

Но с  помощью лекарств и психологической коррекции Вашей личности, психотерапии Ваших семейных отношений можно ослабить, обессилить этого  червя. Он съежится, замрет, но все-таки будет  жить.

Первый  глоток спиртного, как живая вода, оживит его, даст ему силы снова сосать из Вас Вашу жизнь.

Имейте в виду, что особенно тяжело бывает больным впервые 6-8  месяцев трезвости.

Первый  год  проходит  в некоторой борьбе с самим собой, точнее с появляющимся под различными масками влечением к спиртному.

Опасайтесь в эти месяцы  встреч  с приятелями, с которыми приходилось часто выпивать; обходите те места, где раньше часто выпивали; старайтесь избегать ссор, конфликтов в семье и на работе; старайтесь не оставаться в отпуске один.

Избегайте гулянок, свадеб, всех праздников, связанных с застольем и потреблением спиртных напитков.

Чем больше возраст болезни, тем больше алкоголизм становится образом жизни, и Ваши старания должны быть направлены на то, чтобы научиться жить новой жизнью без спиртного.

В этом Вам могут помочь специалисты на реабилитационном курсе психотерапии.   

Чем больше Вы будете стараться строить новую жизнь как здоровый человек, тем вернее Вы  потерпите  крах  в своих намерениях. Стремитесь строить свою жизнь как больной алкоголизмом.

Основой трезвой жизни больного, страдающего алкоголизмом, является способность удержать себя в гневе и радости, заставить себя уйти от компаний и празднеств, подавить в  себе  желание  выпить  спиртное.

Способность заставить себя делать то, что не хочется, удержать себя, когда ты злой, способность успокоиться, вызвать у себя положительные эмоции - все это не передаётся  по  наследству, этому необходимо научиться.

Начинать учиться необходимо с более простого и учиться необходимо  каждый  день, каждый час, каждую минуту.     

Помните, что как и при любой хронической болезни, всегда следует ожидать обострения болезни.    

Можно выделить следующие признаки начинающегося обострения:

ТЕЛЕСНЫЕ: потливость, ухудшение аппетита, утомляемость, тремор (дрожание) пальцев, нарушение сна, трудность засыпания, раннее пробуждение, сексуальные нарушения, ощущение усталости.

ПСИХИЧЕСКИЕ: раздражительность, плохое настроение, неуверенность  в  себе, беспричинное  беспокойство, появление  желания  выпить, ощущение, что “чего-то не хватает”, “все не так”, недовольство  окружающим, начинают  много и часто курить, в том числе ночью, алкогольные сновидения, стремление к уединению, частое воспоминание о ранее нанесенных обидах, несправедливостях, чувство душевной усталости, беспомощности, исчезает интерес к семье, к работе.

При появлении хотя бы нескольких признаков обострения  необходимо  немедленно обратиться  к специалисту и провести курс лечения.

Старайтесь помогать другим больным излечиться от этой болезни. Помните, что, помогая другому человеку избавиться от алкоголизма, Вы помогаете себе больше, чем ему.   

Желаем Вам здоровья, счастья и долгих лет жизни!

                                                                                 

Психолог, Супервизор, Бизнес-тренер Спортивный психолог - г. Краснодар
Опубликовано: , 2847 просмотров
К автору уже обратился 121 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться36
Подписаться36
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Рассохин Дмитрий Александрович
Психолог - г. Екатеринбург
Спасибо, тест здесь: https://www.b17.ru/article/alcoholic_dependence_test/
№1 | 19 апреля 2016
Удалено автором комментария
А что делать если человек сам не хочет лечиться? вот не считает себя больным, а сам уже без бутылки жить не может
№3 | 3 октября 2018
Нам пришлось пойти на хитрость и незаметно подмешивать папе в пищу капли Мидзо. Потому что сам он лечиться отказывался, считая, что он не алкоголик, а на самом деле уже всех довел своим пьянством. В первые дни приема капель отец ещё пытался принять алкоголь, но ему становилось нехорошо и он прекращал, а мы с мамой ему тут же внушение делали, что вон уже допился, здоровье совсем плохое стало. Так постепенно пить отец и перестал, а теперь говорит, что не тянет даже. Так что капли Мидзо нам отлично помогли.
№4 | 4 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий dafe4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз