Многие люди скептически относятся к психологам и к психотерапии, в целом. Одни считают психологов шарлатанами (как, например, гадалок, экстрасенсов, астрологов и так далее), другие думают, что в их безвыходной ситуации помочь нельзя, третьи, уверены, что к психологам ходят «слабаки» и те, кто не может справиться самостоятельно, четвёртые ещё по какой-либо причине, а, значит, и смысла на консультацию к психологу идти не видят.
Хочу приоткрыть занавес в психологическую практику и обозначить механизмы, которые позволяют психологам действительно оказывать поддержку и помощь людям.
Человек, придя к психологу, начинает рассказывать о своей проблеме, о трудностях, с которыми он столкнулся, он проговаривает свои чувства, опасения, переживания. Задача психолога в данной ситуации – правильно выслушать. Правильно выслушать – это целое искусство. Важно не оставить без внимания чувства человека, помочь их выразить, оказать эмоциональную поддержку. Кроме того, важно задавать вопросы, ведь хорошие психологи не дают советов, они задают нужные вопросы, которые позволяют уточнить ситуацию, обстоятельства, выявить причинно-следственные связи, когнитивные искажения, триггеры и прочее, а человек сам отвечает на эти вопросы.
Казалось бы, выслушать может и соседка, подруга или знакомая. Часто так и бывает, и иногда подобный разговор приносит облегчение (проговаривая свои трудности и эмоции, человек чувствует облегчение потому, что разделяет свои «беды» с кем-то). Но тут есть опасность того, что «соседка» может начать давать советы, которые могут не подойти человеку и оказаться вредными, «соседка» может осудить, начать давить, вешать «ярлыки», активно выражать своё противоположное мнение и так далее – это всё может не облегчить ситуацию, а её усугубить. Иногда случается, что человеку просто не с кем проговорить свои проблемы, не с кем разделить груз своих переживаний. Таким «слушателем», причём профессиональным, может стать психолог.
В отличие от разговора с «соседкой» в разговоре с психологом есть направленность (цель, запрос клиента, на который отреагирует психолог) и итог (результатом могут быть выбранное направление движения клиента, алгоритм действий, внутренняя уверенность и так далее).
В отличие от разговора с «соседкой» психолог гарантирует клиенту конфиденциальность – можно быть уверенным, что всё, что сказано клиентом, останется в стенах кабинета, а не станет достоянием общественности.
Другим аспектом пользы разговора с психологом является встреча с самим собой: когда человек проговаривает, объясняет ситуацию другому, он больше понимает себя. Лучше, чем Карл Витакер (доктор медицины, психиатр, один из основателей семейной терапии) об этом, пожалуй, никто не сказал: «Одна из причин существования психотерапии — в том, что, исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой... Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе». Вряд ли, клиенту удастся раскрыться перед «соседкой» и им вместе преодолеть стереотипы и сложившееся отношение друг к другу. Подобный «прорыв» возможен рядом с человеком новым, не подверженным стереотипам, верящим в клиента.
Психолог обладает знаниями, арсеналом методик и методов, специальных техник, которые помогают справиться с различными психологическими и эмоциональными проблемами. Безусловно, многие из них можно найти в интернете и использовать. Но вопрос в точной диагностике того, что надо клиенту, и в потребности у него поддержки со стороны психолога. Можно провести параллель психолога со спортивным тренером: человек может выполнять упражнение самостоятельно, но только тренер знает, какие упражнения делать, как часто и сколько раз, когда сменить упражнение, когда увеличить или снизить нагрузку, чтобы достичь эффективного результата; можно тренироваться самостоятельно, но самостоятельно делать упражнения часто надоедает, так как угасает мотивация, а умеет мотивировать и поддерживать тренер. Таким образом, с психологом, как и с тренером, достигаешь больших результатов, так как психолог направляет, систематизирует, поддерживает, даёт обратную связь.
Кроме того, психолог – это профессионал, который может направить к смежным специалистам: психиатру, неврологу и т.д., подключить социальные службы, поделиться номерами телефонов необходимых организаций, которые помогают решить проблему клиента на разных уровнях.
Если Вы решились записаться на консультацию к психологу, перед Вами стоит задача – найти своего психолога, с которым будет комфортно работать. Об этом можно почитать здесь: https://www.b17.ru/article/ann_4elovek-5/
Рада буду оказать психологическую поддержку и помощь каждому – очно в СПб или онлайн из любой точки мира: ann_4elovek (Telegram).
. Одни считают психологов шарлатанами