Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Анорексия и булимия: 10 мифов о расстройствах пищевого поведения

Булимия и анорексия - это психические растройства. Они могут стать причиной смерти человека. В 60% случаев обе формы поведения тесно переплетаются.

В обществе же накоплены мифы о людях страдающих пищевыми формами поведения, что приводит порой к недооценки риска связанного с такими расстройствами психики.

Анорексия и булимия 10 мифов о расстройствах пищевого поведения

1. Анорексики и булимики выглядят иначе, чем здоровые люди

Это заблуждение. Многие сохраняют свой внешний вид  в постоянном виде. Вес у таких людей может быть разным. Трудно представить, сколько людей озабочены своим весом. Кто-то ищет таблетки, кто-то постоянно пьет слабительные чаи, вызывает рвоту, голодает на изнурительных диетах.

2. Очищение организма снижает вес

Страдающие булимией и анорексией люди, стремясь избавиться от лишних калорий, после еды вызывают у себя рвоту. Многие подсели на слабительные. Но это не приносит ожидаемого результата. Исследования показывают, что после искусственной рвоты более 70% пищи остается в желудке. Слабительные лишь выводит из организма воду, но не снижают калории съеденного.

Однако такие «процедуры» наносят вред организму. Когда появляются серьезные проблемы со здоровьем положение усугубляется.

3. Булимией и анорексией страдают только женщины

Да, женщин больше (к основной группе риска относятся представительницы прекрасного пола в возрасте от 13 до 20 лет). Но около 10% - мужчины, начиная с подросткового возраста.

4. Расстройства пищевого поведения у людей определенной профессии или социального положения

Нет. Это зависит от испытаний, выпавших на долю человека еще в детстве. К тому же процессы происходящие в обществе, такие как «мода» на какой-то стандарт во внешности «помогли»  выбрать определенные формы поведения.

5. Нужно избавится от булимии и анорексии с помощью силы воли

Нет, это не помогает. Более того обычная логика не спасает от этой болезни. Причина кроется в том, что субъект находится в особых отношениях со своим телом и через него (или вместо того, чтобы…) пытается выстроить отношения к миру, к людям.

6. Нарушения пищевого поведения — следствие генетики

Так утверждает медицина, когда кто-то в роду имел какие-то нарушения психического здоровья или имел полноту. Но так ли это? А как объяснить нарушения пищевого поведения, если в роду никого не было и нет ничего подобного? Если тория верна, то она должна увидеть это в истории каждого. Конечно, генетически рост и вес задается, но это не относится ни к булимии, ни к анорексии. Это форма зависимости – на этом сошлись все теории об отклонениях пищевого поведения. Причиной такого поведения являются глубокие психологические проблемы и расстройство мышления.

7. Анорексия и булимия не опасны для жизни

От  этих  заболеваний умирает около 10% людей. А причины разные: от обезвоживания, заболеваний органов пищеварения, сердечной недостаточности,  какой-то инфекции, т.к. у человека слабая иммунная система и просто от истощения. Известны случаи, когда умирают от разрыва пищевода при попытке вызвать рвоту.

8. Эти расстройства неизлечимы

И медицина и анализ дают положительную динамику,  работая с такими клиентами. Правда процесс не легкий и не быстрый.

9. Причиной является «мода» на диеты, худобу…….. на определенное тело

Отчасти это так. Особенно к процессам в обществе и пропаганде новых диет чувствительны подростки. Но не все выбирают подобные формы поведения. Зависимость от собственного тела уже является показателем «сбоя» в психике. Если в прежние времена подросток, молодой человек был включен в традиционные формы взаимодействия с людьми, где оценивали, прежде всего, нравственное содержание поступка, то сегодня желание понравится какой-то частью тела или телом мало чем ограничивается в симпатиях людей.

В моде нет ничего плохого, но субъект с неустойчивой психикой на место собственной «нехватки» (беспомощности) вставляет диету, тело или его часть.

 10. Причина всему - неоправданное чувство вины, от которого надо избавиться.

Это миф, от вины избавляться не надо, все чувства следует переживать в душе, иначе тело будет мучиться. 

Состояние человека не позволяет ему объективно оценить и себя и свое тело. Ему нужен другой, но его присутствие становится непереносимым из-за неопределенной, даже неуместной вины. Во время психотерапии, когда вина находит свою истинную причину и свое место, страдания тела начинают уменьшаться. На самом деле нет ничего плохого в чувстве вины, только необходимо понимать себя и принимать свои чувства, а не отвергать их.

 

Если вдруг вы заметите, что кто-то из ваших знакомых озабочен своим телом и весом – убедите сходить к психотерапевту. Особенно будьте внимательны к детям после 12-13 лет. На ранних стадиях бывает достаточно несколько встреч со специалистом.
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск, г. Минеральные Воды, г. Лермонтов
Опубликовано: , 492 просмотра
Подписаться89
Подписаться89
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Елена Басанова
Психолог, Семейный психолог скайп - г. Пятигорск
Актуальная тема и полезная статья для понимания процесса течения пищевых расстройств.
№1 | 22 апреля 2018
Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Ставрополь
Спасибо, Ольга Анатольевна, узнала много полезного по актуальной теме.
№2 | 22 апреля 2018
Дюсметова Римма Вафиевна
Психолог, Детский семейный гипнолог - г. Челябинск
Спасибо! Очень актуально! Только 10 пункт можно понять двояко для тех, кто не в теме.
№3 | 22 апреля 2018
Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
№3 | Дюсметова Римма Вафиевна писал(а):
только 10 пункт можно понять двояко для тех, кто не в теме.
Да, вы правы, написала попроще.
Спасибо!
№4 | 22 апреля 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за развеивание мифов о
Плотникова Ольга Анатольевна писал(а):
Булимия и анорексия
№5 | 22 апреля 2018
Хучуа Светлана Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
А еще стыд как причина. Невозможность смотреть на себя в зеркало, потому что отражение кажется уродским - это проявление архаического стыда и очень ранних травм, косвенно отсылающее к проблематичным отношениям с матерью на ранних этапах развития.
№6 | 23 апреля 2018
Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
№6 | Хучуа Светлана Анатольевна писал(а):
А еще стыд как причина. Невозможность смотреть на себя в зеркало, потому что отражение кажется уродским - это проявление архаического стыда и очень ранних травм, косвенно отсылающее к проблематичным отношениям с матерью на ранних этапах развития

Согласна с вами, Светлана Анатольевна. Это важное дополнение. Стыд опускает в "зону" наслаждения и вызывает сильнейшие чувства. Самостоятельно вырваться из этой зоны очень трудно... поэтому и зеркало становится "кривым".....
№7 | 23 апреля 2018
Шадина Марина Евгеньевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Очень актуально и интересно. Из своих наблюдений коллектива молодых девушек: была поражена количеством 19-22- летних девочек, регулярно увеличивающих свои губы, недовольных формой своей груди, весом и т.д.
№8 | 30 апреля 2018
Елена Полежаева
Психолог, Консультант Skype - г. Краснодар
Спасибо за такое количество ценной информации!
№9 | 13 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a62a8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз