Теория привязанности

Многие слышали про привязанность. Что это за термин, в чём суть и история теории привязанности, какие виды привязанности существуют и зачем вообще об этом говорить? Обо всём этом расскажу в статье:

Краткая история

Теория привязанности возникла в 1960-х годах, а её основателем является британский психоаналитик Джон Боулби. Однако историю её появления было бы важно начать с одного важного предшествующего открытия, сделанного австрийским психоаналитиком Рене Шпицем.

Итак, в 1940-х гг. Рене Шпиц провёл ряд наблюдений за детьми, находящимися в медицинских учреждениях в разлуке с родителями. Несмотря на благоприятные условия с точки зрения питания и гигиены, у детей сильно замедлялось, а то и вовсе останавливалось психическое и физическое развитие: наблюдались серьёзные отставания в развитии мышления, речи, движений. Шпиц сделал вывод, что это связано с эмоциональной депривацией, т.е. с прерыванием тесной эмоциональной связи ребёнка с матерью. Им было также установлено, что если последствия кратковременной депривации могут быть обратимы, то длительная депривация во время первого года жизни приводит к непоправимым последствиям для психики ребёнка, а в некоторых случаях и к его смерти.

Этот феномен - появление психических и физических нарушений развития у детей из-за отсутствия связи с близким человеком, получил название госпитализма. Термин был введён Шпицем в 1945 г. применительно к детям (позже похожие явления обнаружили и у взрослых). А в 1952 он представил научному сообществу документальный фильм "Психогенные заболевания у младенцев", в котором зафиксировал свои наблюдения.

Теория привязанности

Во время и после Второй мировой войны множество детей осталось без родителей на попечении государства, и многие специалисты наблюдали и фиксировали последствия госпитализма. Обратил внимание на госпитализм и лондонский психоаналитик Джон Боулби, работавший в 50-х гг.  психиатром в детской больнице. В 1952 г. он снял документальный фильм "Двухлетний ребёнок в больнице", показав в нём, что происходит с двухлетней девочкой, оказавшейся в больнице без матери. Этот фильм наряду с фильмом Шпица внесли значительный вклад в изменение правил содержания детей в медицинских учреждениях и приютах.

В своей практике Дж. Боулби изучал биографии детей и подростков с тяжёлыми психическими патологиями и обнаружил, что в жизни каждого был серьёзный опыт ранних утрат, потерь или разлук со значимыми взрослыми, и даже по сравнению с другими травматическими переживаниями, о которых говорили дети и подростки, этот горький опыт явно выходил на первый план. Можно сказать, что это клиническое открытие положило начало теории привязанности.

Из своих наблюдений Боулби пришёл к выводу  о существовании системы прочных эмоциональных связей, а также к тому, что она является фундаментальной и совершенно необходимой основой для развития психики человека, его личности и психологического здоровья. Такая эмоциональная связь получила название привязанности.

Итак, можно сказать, что привязанность - это эмоционально насыщенная связь между людьми, которая не разрывается ни временем, ни пространством. Это словно бы невидимая нить, связывающая двух людей.

Боулби считал, что ребёнок рождается с генетически обусловленной готовностью найти близкого человека, способного и готового неустанно заботиться о нём и защищать от всевозможных бед. Эта готовность свойственна всем без исключения детям, а эмоциональная связь между ребенком и взрослым постепенно становится гарантией выживания грудного ребенка, тихой гаванью в бурном океане.

Стили привязанности

В 60-70-х годах Мэри Эйнсворт, разделявшая идеи Боулби, провела эксперимент под названием «Незнакомая ситуация». В ходе эксперимента матерей с малышами возраста 1-1,5 лет приглашали в специально оборудованную комнату, где моделировали разные ситуации и наблюдали за поведением малыша в присутствии мамы/ при появлении незнакомого человека, когда мама рядом/ при появлении незнакомого человека, когда мама уходит/ при последующем возвращении мамы. Таким образом исследователи могли наглядно видеть, насколько ребёнок встревожен отсутствием матери, будет ли он готов смело исследовать комнату, оказавшись в новой для него ситуации, как от отреагирует на чужого человека, а также на последующее возвращение матери.

По итогам эксперимента М. Эйнсворт выделила три основных стиля привязанности:

  • Надёжный
  • Тревожно-амбивалентный
  • Избегающий.

Позже Мэри Мэйн добавила к выделенным трём типам ещё дезорганизующий. 

К нему были отнесены дети, которые вели себя непредсказуемо и не могли быть отнесены ни к одному из вышеперечисленных стилей.

Если представлять привязанность метафорически в виде каната, который идет от ребенка к родителю, то стили привязанности можно описать примерно так:

Ребёнок с надежным стилем привязанности спокоен и уверен: этот канат есть, он прочный, и на другом его конце надёжный взрослый, готовый поддержать. Я в безопасности. Если мне понадобится, я потяну за него, и получу необходимую помощь, поддержку или утешение.

Ребёнок с тревожным стилем крепко цепляется за этот канат и время от времени дёргает его. Он сомневается, боится: а вдруг помощь не придёт? Вдруг я останусь один в этом холодном мире? И он вновь и вновь беспокойно дёргает за канат, пытаясь почувствовать опору, но в глубине души он уже уверен: взрослый не надёжен, доверять ему нельзя, от каната лучше не отворачиваться, а чтобы получить хоть какую-то эмоциональную близость, надо дёргать за этот канат и трясти его.

Ребёнок с избегающим стилем уже не особенно держится за канат. А смысл? Вряд ли кто-то придёт поддержать, да уже и не надо. Он учится опираться на себя и не зависеть от чужой поддержки и помощи, хотя в глубине души чувствует одиночество и тоскует по близкому и тёплому контакту.

Важно отметить, что эти паттерны во взрослом возрасте переносятся в партнёрские отношения. Наверняка вы узнаете в этом описании себя или кого-то из близких.

Позже появилась динамическая модель привязанности Патрисии Криттенден, в которой есть ещё более подробное разделение. Для простоты упомяну здесь, что Криттенден выделяет три основные стратегии привязанности: A, B и С, где А - это примерный эквивалент избегающего стиля привязанности, В - надёжного, а С - тревожного.



диаграмма по Clark Baim

Цифрами обозначается индекс стратегии, при этом важно понимать, что в случае стратегий В индекс обозначает разные оттенки надёжного стиля привязанности, а в случае стратегий А и С с повышением индекса растут как уровень опасности среды, в которой рос ребёнок, так и нарушение обработки информации. Что это означает? Небезопасной среда может быть как физически - жестокий родитель, использующий побои и другие физические наказания, или когда нарушена забота о физиологических нуждах ребёнка (еда, одежда, нормальный сон и режим дня), так и психологически - непредсказуемый родитель, унижающий или обесценивающий, игнорирующий, другими словами, эмоционально небезопасный (подробнее можно почитать в статье про дисфункциональные семьи).

Но у ребёнка нет выбора, он вынужден взаимодействовать с небезопасным родителем, в таком случае, он учится искажать либо объективную реальность "на самом деле папа хороший, просто это я плохой, вот он и пьёт/бьёт", "у нас счастливая семья", либо собственные чувства "мне не страшно"/"я не злюсь" и т.п.

Соответственно, чем выше уровень опасности среды для ребёнка, тем больше он вынужден искажать реальность, и тем выше будет индекс (цифра в стратегии привязанности). 

Итак, теперь кратко опишу, что приводит к нарушению привязанности:

  • Эмоциональное пренебрежение и насилие (отвержение, холодность, непонимание, вербальное насилие).
  • Пренебрежение физическим уходом за ребёнком (питание, физическая нагрузка, медицинские проблемы).
  • Физическое и сексуальное насилие.
  • Разлука со значимым взрослым (в результате смерти/длительной болезни/развода и тд).
  • Постоянная смена основного ухаживающего взрослого (когда ребёнок не может сформировать прочную привязанность к одному человеку, например,

Как понять, какой у меня стиль привязанности?

Для определения стиля привязанности (в рамках классификации по М. Эйнсворт и М. Мэйн) можно воспользоваться приведёнными ниже книгами (соответствующие разделы есть в книгах Э. Чен и Д.П. Хеллер).

Некоторые тесты можно найти в интернете:

  • Тест Энни Чен поможет в определении стиля привязанности;
  • Тест "Измерение романтической привязанности, MIMARA" позволит определить важные компоненты привязанности во взрослых отношениях в паре;
  • Шкала Кернс надёжности привязанности ребенка к родителям - поможет определить степень надёжности/ненадёжности сформированной в детско-родительских отношениях привязанности (для этого надо отвечать так, как вы ответили бы в детстве, будучи ребёнком);
  • Опросник Опыт близких отношений ECR-R поможет оценить ваши отношения в паре по двум шкалам: тревожности и избегания близости.

Для диагностики, анализа результатов, а также для дальнейшей работы с выявленными нарушениями привязанности можно обратиться к психологу, знакомому с теорией привязанности. Самостоятельная работа тоже возможна с помощью книг и рабочих тетрадей (см. ниже в разделе книг).

Зачем это знать?

  • Для лучшего понимания себя и выстраивания гармоничных близких отношений. У каждого из нас в детском возрасте сформировался определённый стиль привязанности, и при выстраивании близких отношений мы бессознательно опираемся на опыт самых первых отношений привязанности. К сожалению, не у всех этот опыт благополучный. К счастью, с этим можно работать. Осознавать, принимать и постепенно исцелять.
  • Для того, чтобы опираться на эти знания в воспитании детей. Понимание идей привязанности поможет родителю быть чутким и внимательным к ребёнку, понимать его, а также выстраивать прочные, доверительные, тёплые отношения, которые станут фундаментом и опорой для развития личности ребёнка.

Что можно почитать?

  • Для применения теории в воспитании детей как нельзя лучше подойдет книга "Тайная опора" Л. Петрановской. Она даёт хорошее понимание того, как формируется привязанность и что с ней происходит на каждом этапе возрастного развития ребёнка, На мой взгляд, книга полезна не только родителям, она может помочь каждому узнать что-то новое не только о природе привязанности, но и о самом себе.
  • Книга "Обними меня крепче" Сью Джонсон хорошо подойдёт тем, кто готов работать над своими отношениями в паре. В книге рассказывается о том, как происходит потеря близости и любви в отношениях, а также о том, как можно эти отношения исцелить (на практических примерах из психотерапевтической практики).
  • В книге "Близко, нежно, навсегда" Д.П. Хеллер вы можете найти практические упражнения для работы с нарушениями привязанности, а также определить характерные для вас и вашего партнера стили привязанности.
  • "Теория привязанности" Энни Чен - это книга-воркбук, в которой практические упражнения гармонично совмещаются с теорией.
  • Для тех, кто хочет изучить тему формирования и развития привязанности ещё более подробно, есть книги К.Х. Бриша "Терапия нарушений привязанности", "Теория привязанности и воспитание счастливых людей" и др.

Закончить эту статью мне хотелось бы словами Л. Петрановской, которая очень поэтично назвала привязанность "тайной опорой": "Когда мы обнимаем, утешаем, защищаем малыша, мы, конечно, не думаем о том, что, может быть, несколько десятков лет спустя именно эти наши слова, наши объятия, наша любовь могут спасти его от депрессии, от опасного пренебрежения собой, от роковой ошибки, от капитуляции перед бедой и болезнью. Но именно так оно и работает. Когда детство кончается, привязанность остаётся с ним - навсегда. Его тайная опора".

Мне хочется пожелать всем - и взрослым, и детям, самой надёжной, самой крепкой и тёплой внутренней "тайной опоры".


Опубликовано на сайте: 11 июня 2024,  465 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться29
Комментарии
Мария Андреевна, благодарю Вас за содержательную статью. Особенно за рекомендации тестов и книг. Я нахожусь в сложной ситуации, у собственного ребенка подозреваю РРП. Это стало одной из причин моего обучения на психолога, так же читаю много статей на форумах, Ваша одна из самых подробных.
№1 | 18 сентября 2024 | Ответить
Токарчук Нина Сергеевна, Нина Сергеевна, спасибо за Ваш отклик. Ценно. И очень хочется Вас поддержать. Это самое трудное и больное для мамы, когда что-то происходит с ребенком… Пусть найдутся лучшие пути решения этой ситуации.

Если вдруг будет нужен хороший детский психотерапевт - не стесняйтесь, пишите, всегда готова порекомендовать опытного специалиста.
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
№2 | 20 сентября 2024 | Ответить
Спасибо, интересно. А результаты по Шкале Кернса дают результаты только по матери? Или дважды проводить исследование и отца вопросе указываем?
Психолог, Клинический - г. Москва
№3 | 21 июня | Ответить
Анна Сергеевна Генс, Анна, пожалуйста! Там в опроснике есть два варианта: к матери и к отцу. Можно по каждому родителю составить картину взаимоотношений.
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
№4 | 25 июня | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Осознанность. Что это и как развивать?
Сейчас много говорят об осознанности. Что же это такое, зачем она нужна, и как её можно развить? Предлагаю поговорить об этом. Осознанность - это способность понимать свои чувства и причинно-следственные ...
Постоянно себя критикую
Представьте, что в вас попала стрела. Можно, конечно, сидеть и ругать себя за это: "и как это я умудрился? Зачем же я пошёл именно этой дорогой и попал под стрелу? Ну я как обычно, вот дурак! Всегда ...
Не могу расслабиться: что делать?
В психотерапии часто речь заходит о достижении баланса между различными сферами жизни: работой и семьёй, трудом и отдыхом, потребностями и возможностями, ценностями свободы и близости. Так и нашему организму ...
Виды психотерапии
В данной статье немного расскажу о видах психотерапии и их особенностях. Отмечу, что пишу скорее не для специалистов, а для тех, кто только ищет своё направление в психологии, а также для клиентов и просто ...
Я чувствую, будто от меня совсем ничего не осталось…
Бывает так, что в терапии человек вдруг осознаёт: а я не знаю, какой я… Кто я на самом деле? Какие мои сильные стороны? Чего я хочу? Я словно сросся с какой-то маской, я совсем потерял себя. Я чувствую, ...
Рекомендуем почитать
Сопротивление клиента в терапии.
Казалось бы, клиент заплатил деньги и хочет решить свои проблемы, ну какое может быть сопротивление в кабинете психолога? Это же иррационально! Но это сопротивление продвижению терапии действительно возникает ...
Самусенко Антон
Родительские предписания как причина прокрастинации у человека
О том, что такое прокрастинация с точки зрения эмоционально-образной терапии, вы можете прочитать в моей предыдущей статье. А сейчас хочу рассмотреть некоторые из предписаний, которые могут привести к ...
Полянская Ирина
Паттерн манипуляции «Бестактный вопрос»
Начинаю цикл статей для новой книги «Антиманипулятор: Настольная книга марионетки». Эти наброски я сделал в 2017 году, они лежат без дела… Я решил привести их в порядок, и опубликовать ...
Алексей Тукмаков
Мы перестали интересоваться жизнью со смыслом, а ищем лишь развлечение в ней
Люди перестали читать толстые книги, длинные посты, статьи, где нужно мыслить. Дети делают уроки, смотря фильм, мы смотрим вебинары на скорости X2, мы перестали осознавать, где мы живём. Современный мир ...
Гоман Екатерина
Что делать клиенту между сессиями у психолога
Короткий ответ «ничего». Долгий ответ — «ничего специального, но осознанно». Обычно такой вопрос возникает в самом начале терапии. Даже не терапии, а «походов к психологу», ...
Дмитрий Заболотский
b41e4
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз