Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28125 специалистов из 947 городов
Скрыть

Рекомендации "из первых рук" для участников программы Au Pair

Почти 12 лет назад я ездила в Нидерланды по программе Au Pair. А сегодня, имея за плечами этот замечательный межкультурный опыт, я помогаю тем, кто только собирается поехать за границу по этой программе, а также тем, кто уже находится в другой стране, но столкнулся с какими-то трудностями. 

Безусловно, "базовый инструктаж" проводят и сами агентства, которые организуют выезд наших студентов в страны Европы. Плюс - каждый участник по приезде в страну назначения получает "юзер мануал" - целый пакет с инструкциями, советами и т.д.
Тем не менее, есть вещи, которые никто вам не расскажет. И их лучше знать заранее, нежели "разгребать" на месте. О некоторых из них и пойдет речь в этой статье. 

Во-первых, раз уж сама программа подразумевает "совершенствование изучаемого языка", то и страну выбирать целесообразно ту, язык которой Вы изучали/изучаете. Самые распространенные варианты - Германия, Франция, США. По крайней мере, так было в те годы, когда собиралась ехать я.

К сожалению, по обстоятельствам я пропустила возрастной дедлайн, поэтому пришлось делать выбор в пользу другой страны. Были варианты Норвегия, Швеция и Нидерланды. В итоге выбрала последнее, т.к. нидерландский (он же голландский) очень похож и на английский и на немецкий одновременно. 
Тем не менее, было сложно. В каком плане: дети ни на том, ни на другом языке не говорили. Вообще. С 3-летней девочкой - понятно. Мальчик (9 лет) худо-бедно с десяток фраз на английском знал, но все равно было недостаточно очень. 
Слава Богу, языковые курсы начались буквально через неделю после моего приезда в страну. Потом стало попроще )) И потом, повезло в каком плане, семья оказалась в плане языка довольно лояльной. В то время как одной Au Pair из Норвегии капитально не повезло - ее принимающая семья с порога сказала, что английский тут не приветствуется, и все разговоры вести только на норвежском (и это при его полном незнании!). 

Отсюда вытекает вторая рекомендация: еще на этапе подбора вам принимающей семьи обязательно пообщайтесь по телефону/скайпу с самими детьми! В конце-концов, вам быть и тесно общаться в первую очередь именно с ними!

И не надо "вестись" на отговорки родителей, что дети не могут говорить, т.к. уже спят. Не могут сейчас, перенесите время разговора. Потому что к таким вещам, как нулевое знание ими языка, нужно быть готовыми заранее. Соответственно, хотя бы успеете подготовиться и минимизировать проблему. 

Третье: при знакомстве с принимающей семьей по телефону/скайпу, обязательно уточните, были ли в семье няни/гувернантки до вас. Если нет, то целесообразно уточнить вообще - насколько дети привыкли к посторонним. Как они воспринимают их и т.д.
Потому что с одной стороны быть "няней-пионером" - это замечательно. Как говорится, сравнить вас не с кем. Но с другой стороны, если дети не приучены быть вообще ни с кем, кроме мамы/папы, готовьтесь к тому, что могут быть неприятные сюрпризы. 
В моем случае, несмотря на то, что детям было сказано слушаться меня, как они слушаются родителей, на первых порах всё подвергалось сомнению. Т.е., даже элементарное, моем руки и садимся кушать, тут же был вопрос матери, делать ли как сказала Виктория. 
Опять же - потом утряслось )) Но все же, лучше подготовиться заранее.  

Четвертое: как ни парадоксально, но постарайтесь "подружиться" с воспитателями/учителями. Именно они могут хотя бы вкратце рассказать о важных мелочах, например, об отдельных привычках или о характере ваших подопечных, про которые родители часто склонны умалчивать.  

Номер пять: бывают критические ситуации, когда становится невмоготу. Например, на этапе знакомства еще до приезда все друг другу понравились, всё устроило и т.д., после приезда и окончания первой эйфории получилось так, что вы явно видите, что что-то не получается. Неважно что. Нет контакта с детьми, абсурдность требований родителей, ущемление ваших прав (у вас должен быть четкий график с выходными и свободным временем, а также расписание и перечень того, что вы должны делать, а что нет). Да мало ли, какие еще могут быть нарушения или разногласия! 
Вы имеете полное право сменить принимающую семью! Конечно, не стоит обращаться к куратору (а он есть у каждой Au Pair) по каждой мелочи, но если вы видите, что ситуацию не решить мирно, или не решить вообще, если нарушаются ваши права, смело просите о замене. Обязаны подыскать в течение двух недель. И да, эти две недели вы живете и питаетесь в предыдущей семье. Выгнать вас на улицу они не имеют права. 
Так, еще одна Au Pair из Германии сменила аж две принимающие семьи. И это нормально, хотя и крайняя мера. Ведь даже в несложившихся отношениях/браке, люди решаются на развод. Или с работы увольняются, если не устраивает зарплата/коллектив/условия труда. А Au Pair - это точно такая же работа. Пусть даже ее и преподносят как полу-развлечение с практической целью (изучения языка). Посему - не надо стесняться или бояться. 

Отсюда краткий пункт №6: обязательно всегда имейте контакты куратора, не только в выданном вам в семье телефоне (который семья может забрать, если "коса пойдет на камень"), но и везде, где вы сможете оперативно связаться. И хорошо бы знать график работы, чтобы не получилось, что "нужен-вот-прямо-сейчас", а он в отпуске. 

Ну и из общих рекомендаций...

Собираясь в другую страну, да еще на такой долгий срок (от полугода до года), да еще на ответственную работу (этожедети!), стоит заранее узнать о стране как можно больше. И не общую туристическую информацию, а побродить по тематическим форумам, почитать блоги местных жителей, а также обязательно пообщаться с теми Au Pairs, кто уже находится или находился в этой стране. Даже если глобально ничего выяснить не получится, во всяком случае, эта мера даст вам небольшой, но не менее важный объем информации "из первых рук". 

В моем случае дельным был совет запастись разными орешками, шоколадками и прочими "снеками". Потому что, приехав а Нидерланды, сталкиваешься с тем, что там не кормят. Ну как... по их меркам, это еда, по нашим - вряд ли...
Для примера: завтрак - тонкий ломтик хлеба с почти прозрачным ломтиком сыра или ветчины + чай. Всё. Обед - см. меню завтрака. Ужин - небольшая сосиска или колбаска, ложка овощей и две картофелины. Причем, не "Russian size", а местные - размером с мячик для пинг-понга. И тоже все. Далеко на такой трапезе не уедешь =)) У детей, правда, были два дополнительных перекуса в день. 
Кстати, не менее (если не более) скромное меню у них на праздники. на каждого гостя: 1 коробочка сока 0,2л + кусочек пирога (детям) или 1 банка пива + пакетик чипсов/сухариков (взрослым). Все. Никаких "русских застолий". Все очень даже аскетично и бюджетно. Соответственно, все меню строго просчитывается на количество приглашенных гостей. Никаких "на запас" или добавки - не предусмотрено. 

Личное пространство. Про то, что большую часть времени вы будете находиться на людях, коммуницируя то с родителями, то с учителями или, например, с тренером в спорт. секции, а также в первую очередь с самими подопечными - это само собой. Другое дело, что в Нидерландах не предусмотрены, например, занавески или жалюзи на окна. От слова "совсем". Нет, на самую ночь все окна (по крайней мере, в моей принимающей семье) закрывались ролл-ставнями. Но с раннего утра и до поздней ночи, даже когда в доме уже горит свет - все на виду у всех. И окна там не как в России, а в прямом смысле на полстены. Так что будьте готовы к тому, что на вас будут смотреть все, кому не лень. 
Особенно этот фактор стоит учитывать интровертам, чтобы потом не было психологического дискомфорта.  

Традиции. Собственно, "туристический минимум для общего развития" есть и в интернете. А вот про некоторые "приколы" вам не расскажут. Если только кто-то из уже "плававших и знающих" не поделится информацией. 
Например, для меня было полным культурным шоком, что дети (даже в 3 и в 9 лет) могут смотреть по телевизору программы, которые демонстрируют обнаженный тухес на весь экран. Это в лучшем случае.
Или пресловутые "парады меньшинств" - тоже транслируются днем и без маркировки программ по возрасту. И мои подопечные оба "залипали" в экран.  
На вопрос родителям о допустимости, реакция была весьма своеобразной - мол, пусть видят и развиваются... Да, толерантность, она такая...

И не меньшая толерантность - к животным. Пример: узкая велосипедная дорожка, по обе стороны газоны. И прямо на дорожке сидит лебедь. Так вот, в Нидерландах прогнать того же лебедя, чтобы проехать дальше, равносильно "побибикать" клаксоном индийской корове! )) Нет, не посадят, и не оштрафуют. Но как минимум - осуждающее бурчание "Нельзя подождать пока сам улетит?" от какой-нибудь местной старушки - вам обеспечено! 

И последний совет, универсальный/аварийный.
Если вдруг что-то случилось или просто вы чего-то не знаете и растерялись - зайдите в любую церковь. Священники там сродни службы 911. Если надо, подскажут и как быть, и куда обратиться. А то и сами лично помогут. 


Как бы там ни было, несмотря на различие культур и традиций, несмотря на возможные сложности (а они таки будут в любом случае), бытие Au Pair - это незабываемый опыт, который не только обогатит культурно, но и поможет стать более уверенными, самостоятельными и разносторонними. И это произойдет гораздо быстрее и эффективнее, чем если просто уехать, например, из провинции в столицу. Как говорится, за границей - год идет за два ))
Поехав по программе Au Pair, вы не только окунаетесь в культуру принимающей страны, но и познакомитесь со многими другими культурами и традициями, ведь Au Pairs там из самых разных стран, и все они общаются между собой и проводят вместе выходные или отпуска. Поэтому полученный опыт является действительно межкультурным!

Для тех, кто собирается за границу по программе Au Pair, а также для тех, кто уже находится там, но столкнулся с трудностями, я провожу консультации по специальной цене. Пакет из трех сессий всего за 4500р.

 

__________

Тел.: +7 964 779 97 50/ +7 960 436 31 06
Skype: v-timofeeva
Сайт: http://www.vtimofeeva.ru/

 

Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва, г. Пушкино
Опубликовано: , 116 просмотров
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Подписаться75
Подписаться75
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Новинкина Ирина Викторовна
Психолог, Практический психолог - г. Красноперекопск
Спасибо, интересная статья! Очень нужные рекомендации.
№1 | 17 августа 2018
Елена Басанова
Психолог, Семейный психолог скайп - г. Пятигорск
Разнообразный опыт у вас!)
№2 | 17 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b6c55 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз