Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30091 специалист из 978 городов
Скрыть

Куда улетают бабочки

От автора: Кто не любил - тот не жил. Нет, жил, конечно, но каково качество жизни человека не испытавшего этого томительного, прекрасного чувства? А что вызывает к жизни чувство, которое мы называем Любовь? Много вопросов, ответить на них я не берусь, но вот эти зарисовки, вероятно, раскроют кое какие секреты формулы любви..

Вследствие чего, принцессы превращаются в ведьм, а принцы в гнусных мерзавцев?

Каким таким волшебным образом наша вчерашняя светлая мечта для обладания становится сегодня обузой, которую хочется поскорее выбросить?

Почему мы полюбили и почему разлюбили?

Оказывается, это всё подстроила природа и это не что иное как – эволюционная хитрость, которая состоит из трех этапов (Хелен Фишер)

  1. Вожделение
  2. Романтическая любовь
  • Долговременная привязанность.

 

Первый этап – поиск партнёра для зачатия ребёнка. Длится от нескольких часов до нескольких дней. «Пришла пора». На этом этапе всё идёт достаточно спокойно идет оценка по различным признакам: привлекательность, симметричность чувств приметы верности, обеспеченность. А вот на втором. Чума!

 

Второй этап – есть партнёр! Начинается тотальная идеализация найденного объекта, эйфория и в традиционном обществе дело заканчивается зачатием ребёнка. Длиться до 30 месяцев и это максимум, иначе можно умереть от истощения любовной горячкой.

На этом этапе природа накидала столько биохимических механизмов, что романтическая любовь начинает походить на безумие. Тут как раз «бабочки в животе». Неврологи говорят, что это восхитительный невроз, а психиатры относят ближе к паранойе или к сверхценному образованию. Признаки этого состояния таковы – неспособность оценивать своё и чужое состояние, чрезмерное возбуждение, навязчивые мысли о предмете страсти. Влюбленность на уровне биохимии использует те же механизмы что и при наркотической зависимости амфетаминового типа. Кроме того, «Сюрприз!» влюбленность приглушает работу тех участков мозга, которые могут трезво оценивать ситуацию. Фейерверк чувств повышает (та самая пресловутая «химия») сексуальную возбудимость, романтические настроения. Возникает непременное и страстное желание, всегда быть рядом и не расставаться даже на короткий промежуток времени. Школьники и студенты прогуливают лекции, работающие люди отменяют командировки и забрасывают хобби. Когда всё же приходится расстаться, то состояние «безумно влюбленного» начинает походить на состояние наркотической «ломки». За что так жестоко природа играет нами! Это нужно природе, что скрепить пару, чтоб не остановилось размножение рода человеческого. Красиво, но долго это продолжаться не может. Многие исследователи этого вопроса считают, что максимальный период, что бы организм не истощился в хлам - это 18 месяцев, 30 месяцев это предел. И мы переходим, чтоб не погибнут физически, в третий этап.

 

Третий этап понятен. Длительность его может быть любой, зависит от того сформировались ли наибольшие устойчивые отношения после того, как прошла влюбленность. Конечно, после «бабочек», эйфории, фонтана страсти все покажется серым и унылым. На этом периоде пелена с глаз спадает, влюблённость проходит, и «ранее влюблённые» как бы начинают заново знакомиться друг с другом.

Когда уходит любовь, тогда объективная оценка может вызывать совсем другие чувства. Как будто бы люди меняют очки с розовыми стеклами на… очки с тёмными почти чёрными стёклами, которые тоже не объективно передают образ партнёра и картину происходящего.

И здесь либо начнётся обоюдная работа над отношениями, либо каждый по отдельности, или один из пары, вновь начнёт искать «любовный наркотик». Подождите! Извиняюсь спросить: «А ребёнок»? если в паре есть ребёнок, тогда это может стать фактором, который меняет длительность этого периода. Когда вы уже родители, нужны общие усилия чтоб ребенок стал достаточно самостоятельным его нужно воспитать, выучить. Но природа не оставила нас и здесь, в помощь дала окситоцин. Это гормон вызывает чувство симпатии и привязанности, это как бы молекула любви.

Если вы пришли к кризисному моменту – четыре года, не спешите бежать и разводиться. Да, вероятно, вы сможете еще раз насладиться сумасшествием второго этапа «Романтической влюблённости», но это от силы 30 месяцев. Стоит ли это разрыва? Взвесьте все за и против.

И обсудите это решение не с подругами, а со специалистом. Со мной, например. Буду с вами честна и объективна.

Всех вам благ. Берегите себя и своих близких, да поможет вам любовь.

С вами и для вас Людмила Лоскутова.

Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Опубликовано: , 157 просмотров
Подписаться10
Подписаться10
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Баракин Андрей Михайлович
Психолог, Онлайн-консультант Семейная терапия - г. Москва
Людмила Ивановна, спасибо за раскрытие секретов формулы любви!
№1 | 23 февраля 2019
Лоскутова Людмила Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Баракин Андрей Михайлович, благодарю. Очень рада, что читаете.
№2 | 24 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2e61b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз