Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29747 специалистов из 968 городов
Скрыть

Ребенок ведет себя плохо? Это нормально!

От автора: Воспитание ребенка счастливым, умным и культурным человеком, является чрезвычайно важной и, несомненно, сложнейшей задачей родителя.
Однако! Дети такие непостоянные! Сегодня они себя ведут «хорошо», завтра «плохо», сегодня они какие-то «правильные», к концу недели и вовсе уж «неправильные»… Словарный запас родителя, воспитателя, учителя сегодня сужается до двух слов и все чаще пестрит оценочными определениями поведения ребенка, как: «хорошее» и «плохое».

Так как же сделать так, чтобы поведение ребенка было хорошим? Как избавить себя от постоянных упреков от учителя (воспитателя) в том, что ваш ребенок: «так плохо себя вел», «плохо спал», «плохо играл с детьми»… Как взрастить в ребенке уверенность, смелость и оптимизм; воспитать его свободным от чувства неполноценности, зависти к другим и страха перед неудачами; как ему обрести здоровую и уравновешенную личность?

 

ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ

Почему мой ребенок себя так ведет? Это некорректно поставленный вопрос!

Почему мы – взрослые и умные, познавшие много премудростей и разнородных теорий, так себя ведем?

  • Ты что-то сделал: помыл посуду, подмел пол? Вот здесь ты не домыл «кусок» тарелки!
  • Подмел пол, а на шкафах только пыли прибавилось!
  • Ребенок потерпел неудачу? Так и знал, ты ничего не можешь сделать сам! Ты делаешь это неправильно, а то – неверно! Это ты виноват в этом!
  • Ребенок пытается быть полезным? Ты что, нельзя! Ты сейчас все испортишь! Ты можешь сломать это! НЕТ! НЕТ! НЕТ!
  • Он принес по математике «четвёрку» в дневнике? Мы с тобой весь вчерашний вечер зубрили и разбирались, а ты не смог заработать «пятерку»!

Чтобы ребенок начал себя плохо вести, и вообще был уязвлен и обижен, делайте следующие вещи:

  • Чаще используйте в общении слова отрицательного толка: «Нет», «Нельзя», «Никогда»…
  • Почаще «причиняйте» ему вину…
  • Не принимайте его таким, каков он есть сейчас…
  • Обесценивайте все его начинания…
  • Критикуйте и порицайте его…
  • Он просто обязан быть постоянной уязвлен и обижен…
  • Он должен потерять себя, своего естественного ребенка.

 

ЦЕЛЬ ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ - ПРОПОВЕДЬ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Чего хочет ребенок? Чего хочет малыш, когда плачет, ноет, кусается. Чего же добивается ученик нежеланием делать домашние задания, выступать у доски, участвовать во внеклассных мероприятиях?

Цели детского поведения фактически не осознанны. Не осознают эти цели не только дети, но и взрослыеПоэтому взрослые-воспитатели реагируют конкретно на поведение, а не на чувства, которыми оно вызвано. И это, несомненно, тупик.  Поняв цели действий  ребенка (ДЛЯ ЧЕГО? ЗАЧЕМ?), можно адекватно реагировать на его нежелательное поведение.

Чего же хочет ребенок?

Все идеально и просто! Ребенок нас – родителей, значимых взрослых,  зовет к себе, приглашает познакомить нас с самым нежным и сокровенным, он хочет открыть нам свою душу!

Но все чаще, мы не идем :(!

И тогда ребенок начинает себя вести очень глупо, бессмысленно, нелепо, своими поступками навлекая на себя еще больший гнев и негодование своих родителей и воспитателей!

Мы в сердцах восклицаем: « О Боже!».

______________________________________________

«Ибо когда человек своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков»(ср. Библия, Новый Завет, 1 Коринфянам 1: 21-25)

______________________________________________

 

ЗОЛОТЫЕ КЛЮЧИКИ К ДЕТСКОЙ ДУШЕ 

Душа ребенка подобна золотому ларцу. Причем для ребенка ларец сей открыт всегда, а вот для взрослого нет. Детский ларец души можно взломать силовыми методами, такими как: крики, побои, насилие… Но тогда, это будет корявая, покоробленная и пробитая коробка, и душа эта не будет спокойной и здоровой! Так уж мы устроены, что ключики к нашей душе можно подобрать. Это несложно! Но вот ключиков этих должно быть два, и открывать «золотой ларец души» следует аккуратно и одновременно!

Ключик первый - принадлежность

Здесь стоит поставить акцент на очень важном моменте: чувство принадлежности и фактическая принадлежность – это не одно и то же. Это чувство не возникает автоматически с рождением. Чтобы сформировать чувство принадлежности, родителям необходимо потрудиться.

Самое главное для ребенка – чувствовать, что он часть общества, в котором живет, что его место в этом обществе настолько надежное, что никто не сможет сместить его. Где же ребенок попытается достичь этого ощущения? Конечно же, в своей семье! Это и есть базовое ощущение, что он часть семьи!

Ребенок ощущает себя часть своей семьи лишь тогда, когда понимает и осознает то, что он любимый, желанный, нужный, он имеет собственные достижения и чувство самоуважения.

Как этого достичь? Залить «крепкий бетонный пол отношений» с ребенком, основными компонентами крепости которого будут:

Безусловное принятие самого ребенка, поддержка и одобрение, обучение его ответственности, совместное выполнение общих дел, взаимоуважение с сохранением границ.

Ключик второй – здоровые интеракции

Зрительный контакт

Взглядом можно передать разнородные чувства – любовь, удивление, нежность, уважение. Так же, взглядом можно показать свою враждебность, удивление, злость или ненависть.

Очень часто мы смотрим на ребенка, в его глаза только тогда, когда даем ему задание или наставление, когда ругаем его, а должны, в идеале, смотреть на ребенка так часто, как только есть минутка, возможность, мгновение. Должны смотреть в его глазки по-дружески и с любовью…Ребенок ведет себя плохо Это нормально

Часто родители, как учителя, пытаются наказать ребенка, избегая зрительного контакта. «Уйди с глаз моих прочь! Не желаю тебя видеть!». Ребенок болезненно переносит такие наказания. Ведь ребенок, после совершения некого акта непослушания, пробует ретироваться, желает получить прощение и проверяет, гневаются ли на него родители. Ребенок заглядывает в глаза мамы или папы, стараясь навязать зрительный контакт с ними.  Если взрослые не отвечают на этот сигнал, то дают ребенку понять, что любовь к нему, не является безусловной.

Взгляд в глаза ребенку, должен стать навыком и инструментом транслирования принятия, а не дисциплинарным средством для детей.

Физический контакт 

Ребенку необходимы родительские прикосновения.  Следует использовать шанс этот при каждом удобном случае: прикасаться к ребенку, обнимать его, гладить… Отсутствие прикосновений для ребенка, может привести к тому, что дети перестанут  просить и стремиться к такой форме контакта. Точнее, они будут ожидать прикосновений еще больше и еще сильнее, но спрячут эти желания очень глубоко, и будут расти в уверенности, что родители не любят их в полной мере и что они сами не заслуживают любви.

Не следует забывать, что физический контакт должен соответствовать возрасту ребенка и обстоятельствам, а так же, что основной целью прикосновений является удовлетворение потребностей ребенка, а не взрослого.

 

 

Исключительное внимание

Исключительное внимание, сконцентрированное на ребенке, требует от родителей времени. Здесь взрослому следует определиться: «Что для меня важнее? Карьера? Работа? Hobby? Телевизор? Дом? Быть может, дети?».

Дети, у которых не удовлетворяются потребности во внимании, будут стараться добыть себе исключительное внимание «кривым» способом. И ребенок быстренько превратится в гадкого утенка, начнет вести себя вызывающе. Ребёнок поймет, папа, мама или учитель занимаются им тогда, когда ведешь себя громко, агрессивно и вызывающе…

Чтобы этого избежать, следует дать детям свое внимание и свое время и не только тогда, когда они сами этого добиваются. Время для исключительного внимания может быть и очень коротким, но ребенок должен чувствовать, что в эту минуту он для своих родителей самый важный в мире!

Пусть не одни важные и исключительные дела не перевесят для родителей приоритетного дела – воспитание в ребенке здоровой и уравновешенной личности.

___________________________________________

«Мы так легко и беззаботно рождаем детей, но так мало мы заботимся о создании человека! Мы все тоскуем о каком-то прекрасном человеке. В нашей воле помочь ему явиться на земле! Так израсходуем же нашу волю, чтобы он явился скорее, и, может быть, мы будем вознаграждены за это счастье видеть среди нас юных предтеч того, о ком так давно тоскует наша душа.»Максим Горький

___________________________________________

 

Психолог-психотерапевт Виталий Булыга

http://vash-psycholog.by

Для иногородних возможно консультирование по скайпу.
Скайп
Login: vitalibulyha

Регистрируйтесь на сайте b17.ru и получайте доступ к интересной информации по практической психологии

Психолог - г. Барановичи (Беларусь), г. Минск, г. Орша
Опубликовано: , 3895 просмотров
Подписаться101
Подписаться101
Поделиться66СохранитьЕщё...

Комментарии

Крыжановская Ольга Геннадьевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Кобрин (Беларусь)
Проникновенная статья, спасибо!!
№1 | 6 декабря 2013
Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Благодарю Вас, Ольга!
Такая оценка очень важна для меня!
№2 | 6 декабря 2013
Всё настолько просто и даже очевидно, что становится непонятным, - как мы умудряемся этого не понимать?
Говорят, простые удовольствия - последнее прибежище сложных натур. То ли мы боимся быть сложными, то ли забыли, что воспитание детей - просто удовольствие...


("чтобы" пишется вместе)
№3 | 7 декабря 2013
Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
backkcab писал(а):
воспитание детей - просто удовольствие...
Уникально! Самое честное и духовное определение воспитания, которое я когда-либо встречал! Низкий поклон вам, backkcab за силу и проникновенность этой мысли!
backkcab писал(а):
("чтобы" пишется вместе)
СпасиБо! Исправлюсь!
№4 | 7 декабря 2013
Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Воспитание детей - удовольствие! :)
№5 | 7 декабря 2013
Кудина Елена Евгеньевна
Психолог - г. Наро-Фоминск
Спасибо за интересную статью! Написано понятно и доступно о самом главном!
№6 | 7 декабря 2013
Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Выражаю Вам свою благодарность и признательность за теплые слова !
Ваша поддержка очень важный и необходимый катализатор для моего скромного :) творчества!
СпасиБо!
№7 | 7 декабря 2013
Врублевский Егор Юрьевич
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Замечательная стратья, и что важно - актуальная! Всё гениальное просто!
№8 | 9 декабря 2013
Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Спасибо, Егор!
№9 | 9 декабря 2013
Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Главное в жизни — это семья. Карьера — не ждет тебя дома, деньги — не вытрут слезы, а слава — не обнимет ночью.
А Вы как считаете?
№10 | 9 декабря 2013
Мы часто поверхностно относимся к душам которые рядом. Особенно маленьким. А ведь они такие разные и удивительные! И у них есть чему поучиться! Эта статья должна быть инструкцией - памяткой для родителей, педагогов, дедушек и бабушек!
№11 | 21 декабря 2013
Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Liudmila писал(а):
Мы часто поверхностно относимся к душам которые рядом. Особенно маленьким. А ведь они такие разные и удивительные! И у них есть чему поучиться! Эта статья должна быть инструкцией - памяткой для родителей, педагогов, дедушек и бабушек!
СпасиБо! Очень приятно, и подзадоривает творить еще! :)
№12 | 21 декабря 2013
Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Значение брака не в том, что взрослые производят на свет детей, а в том, что дети производят на свет взрослых.
Питер де Врайз
№13 | 27 декабря 2013
Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Дети – наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность нашу – все наголо видать. Дети могут нами закрыться, мы ими – никогда.
В.П.Астафьев
№14 | 27 декабря 2013
Сазыкина Екатерина Викторовна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тольятти
Булыга Виталий Юрьевич писал(а):
Ребенок нас – родителей, значимых взрослых,  зовет к себе
Булыга Виталий Юрьевич писал(а):
Быть может, дети?
как же быстро мы забываем свою боль от не совсем полноценного общения с родителями и начинаем поступать также..... ((
№15 | 2 января 2014
Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Величайшая жажда одинокого ребенка,
Которую непременно нужно утолить... -
Несокрушимая потребность в несокрушимом Боге.

Майя Анжелу (р. 1928)
№16 | 6 января 2014
Удалено автором материала
Посыл правильный. Но под каждым зданием д.б. заложен прочный фундамент. Вот этого-то, как раз и нет в нашем обществе. Нет ни нормальной работы, зарплаты, детских садов, школ, больниц и многого чего - нет! Конечно, есть исключения. Но я сужу по здоровью нынешнего общества. У родителей должен быть с самого начала зачатия ребенка добрый посыл для его появления. А не решение головных проблем.
№18 | 15 января 2014
Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Дядя Федор из Простоквашино писал(а):
У родителей должен быть с самого начала зачатия ребенка добрый посыл для его появления. А не решение головных проблем.
Полностью с Вами согласен, Дядя Федор :)!
Однако, такое пожелание из разряда идеального и нереального! Слишком много воды утекло за последнее столетие: демографический вакуум, дисфункциональная среднестатистическая семья и пр....
И, конечно, Вы очень правы, утверждая исключительную важность, до зачатия, "доброго посыла" для ребенка! Двое любящих сердец, просто обязаны быть готовы, прежде - к супружеству, затем - к отцовству и материнству...
№19 | 15 января 2014
Спасибо вам огромное за статью, прочитав сразу меняется отношение и к себе и к детям и вообще к понинианию взаимоотношений в семье.!!!
№20 | 22 января 2014
Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому.
Родители пример ему.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит,
Что с лихвой получит
От них все то, чему их учит.
Там, где аббат не враг вина,
Вся братия пьяным-пьяна.
Не волк воспитывал овец.
Походку раку дал отец.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе.
И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.

Себастьян Брандт.
№21 | 23 января 2014
Спасибо за такую глубокую статью. Читала ее и думала о любви к своим детям. Стало так тепло и уютно на душе. Да! Дети бывают разными и поведение их тоже разное, но я их люблю) И это самое главное, чтобы ребенок чувствовал, что родители любят и поддержат его всякого. Еще раз спасибо ВАМ!
№22 | 8 мая 2014
Виталий Булыга
Психолог - г. Барановичи (Беларусь)
Студнева Ирина Анатольевна писал(а):
Спасибо за такую глубокую статью
......
Благодарю Вас, Ирина, за теплые слова поддержки!
Желаю Вам много радости, благополучия Вашей семье, душевного тепла!
№23 | 8 мая 2014
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f4a2c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз