Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Обыкновенное чудо

От автора:
Когда-то Лобачевский думал, кутаясь в пальто:
Как мир прямолинеен — видно, что-то здесь не то.
Но он вгляделся пристальней в загадочную высь
И там все параллельные его пересеклись.

Все знакомо вокруг, тем не менее,
На земле еще много всего,
Что достойно, поверь, удивления
И моего, и твоего.

Удивляюсь стихам, удивляюсь росе,
Удивляюсь упругости стали,
Удивляюсь тому, чему, кажется, все
Удивляться давно перестали.

Проблем на свете развелось, и каждая — орех,
И белых пятен хватит нам по тысяче на всех,
И в том, что жизнь-задачник, никаких сомнений нет,
Ты только не спеши и не заглядывай в ответ.

Все знакомо вокруг, тем не менее,
На земле еще много всего,
Что достойно, поверь, удивления
И моего, и твоего.

Удивляйся дороге, от ливня сырой,
Удивляйся трезвону трамвая,
Удивляйся тому, чему люди порой
Удивляться вообще забывают.

(Автор неизвестен)

 Обыкновенное чудо Вот и снова Новый год! И снова мы ждем чуда. Хотя кто из взрослых серьезных людей верит теперь в чудеса! Но все мы, конечно, ждем их. А потом сетуем, что новогодняя ночь прошла, а чудо так и не случилось. А как хотелось прикоснуться к чему-то волшебному, увидеть хоть краешком глаза. Как это было в детстве, когда удивительным и загадочным пронизан был буквально каждый день. Но, может быть, чудес не стало меньше? Может быть, со временем мы просто утратили способность видеть их, способность принимать те безвозмездные дары, которыми нас щедро осыпает жизнь, как фонтаны конфетти в новогоднюю ночь осыпают нас тысячами разноцветных крохотных кружочков - символов волшебства? Тогда как и почему мы утрачиваем эту способность и можно ли ее вернуть? Ведь мы по-прежнему хотим быть счастливыми. Хотим, чтобы жизнь была наполнена смыслом и содержанием. И чудесами. Но чтобы чудеса происходили, их не достаточно хотеть и ждать - в них надо верить. Поскольку получаем мы не то, чего хотим, а то, во что мы верим. Так почему же верить в чудеса становится с годами все труднее? Возможно, наш рациональный ум начинает требовать доказательств? Но ведь вера не может быть предметом торга ("Ты мне сначала дай, а потом я поверю"). А без веры чудо оказывается бесплодным. И даже явные проявления таинственного и сверхъестественного скорее заставят нас пожать плечами ("мол, наука этого пока не объяснила, но когда-нибудь уж точно объяснит"), чем поверить в очевидное.

 ...А чудеса везде, они рядом, в самых привычных и обыденных вещах. В каждой ветке дерева, покрытой инеем, в каждой снежинке, в каждом живом существе, в нас самих. В нашей способности думать, говорить, смеяться, любить, создавать. В нашей способности выбирать. Любовь или ненависть. Радость и смех или злобу и уныние. Созидание или разрушение. Стойкость или слабость. Хвалу или хулу. Возможность дарить или отнимать. Действие или болтовню. Широту или ограниченность. Рост или загнивание. Молитву или проклятие. Жизнь или смерть. А окружающий нас мир - лишь отражение нашего выбора. Мы можем поверить в то, что жизнь полна возможностей, и тогда найдем эти возможности в своем распоряжении. Или поверить в то, что жизнь скучна, неинтересна и безрадостна, - и это будет как раз то, что мы увидим вокруг.    

По словам Эйнштейна у нас есть только два способа прожить свою жизнь. Первый - так, будто никаких чудес не бывает. Второй - так, будто все на свете является чудом. И этот выбор тоже за нами. И, выбирая веру в чудо, мы выбираем веру в самих себя. И это и есть наша точка роста. Та точка отсчета, из которой мы в любой момент времени и при любых обстоятельствах можем начать двигаться навстречу себе - становиться счастливыми, выполнять задуманное, радоваться жизни и приносить радость другим. А формула успеха, предложенная когда-то в фильме "Чародеи", - "Видеть цель - Верить в себя - Не замечать препятствий!" - поможет преодолеть все преграды на этом пути. И сделать невозможное возможным.
                                                                                      
Вряд ли стала бы об этом когда-нибудь писать, если бы не была свидетелем тех чудесных трансформаций, которые происходили и продолжают происходить с людьми прямо на моих глазах. Например, когда молодая женщина, пришедшая на консультацию с просьбой помочь ей не сойти с ума от безысходности и отчаянья, душевной боли и пустоты, превратилась в совершенно другую - полную жизни, оптимизма и творческих сил. И как изменился мир вокруг нее. Нелюбимая работа стала вдруг приносить удовольствие. Конфликтный коллектив каким-то непостижимым образом переплавился в компанию единомышленников. Сварливый и вечно недовольный муж - в дорогого и близкого человека, чуткого, понимающего и заботливого. Дети стали удивлять откуда-то вдруг взявшейся самостоятельностью. А сама героиня, продолжая работать на прежнем месте, умудрилась еще и собственный бизнес открыть. И, как ни странно, утверждает, что, не смотря на это, времени свободного стало значительно больше. Появился кураж, интерес к тому, что будет дальше, желание жить, развиваться, идти вперед, радоваться каждому дню.

И таких случаев много. Разных и похожих одновременно. Разных своими житейскими историями и похожих своими чудесными превращениями. Но возможно, и об этом не взялась бы написать, если бы когда-то давно, много лет назад, сама, будучи на краю отчаяния, не встретила людей, которые помогли мне поверить в чудо и сделать этот первый шаг на пути к себе, а потом второй и третий, что определило впоследствии мой выбор профессии и всю мою судьбу. Но ГЛАВНОЕ ЧУДО, КОТОРОЕ ОТКРЫЛОСЬ МНЕ ТОГДА, - В ТОМ, ЧТО НЕТ ЛЮДЕЙ, НЕСПОСОБНЫХ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ. ЭТО ПО СИЛАМ КАЖДОМУ. СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ И СДЕЛАТЬ СВОЙ ВЫБОР.

Не отвергайте своего чуда! Ждите его и будьте готовы к его появлению! Верьте, что все возможно. И все в ваших руках. Старайтесь видеть необычное и парадоксальное в том, что кажется привычным и само собой разумеющимся. Не уставайте удивляться самым простым предметам и явлениям, которые Вас окружают. И чудо не заставит себя ждать.

Новый год - замечательная возможность оглянуться назад, прислушаться к себе, что-то, быть может, пересмотреть, переосмыслить. И главное - понять, чего Вам не хватает для счастья. И принять решение достигнуть его во что бы то ни стало.

И еще.

"Любите, любите друг друга,...
не остывайте, не отступайте - и вы будете так счастливы,
что это просто чудо!"

 
Евгений Шварц "Обыкновенное чудо".  

 

 

 

 

 С НОВЫМ ГОДОМ !!!

 

 

Психолог, Интегративный подход - г. Москва, г. Сергиев Посад
Опубликовано: , 1330 просмотров
К автору уже обратились 97 человек с сайта
Подписаться275
Подписаться275
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо! Так трогательно и чудесно стало после прочтения вашей статьи .
№1 | 23 декабря 2013
Ага, ужасно трогательно. Только чудо потому чудо, что происходит крайне редко, и у кого-то другого, но не у меня. Хотеть можно сколько влезет, но материального компонента никто не отменял.
№2 | 24 декабря 2013
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 71e01 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз