Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29453 специалиста из 964 городов
Скрыть

Записки со скамейки запасных

От автора: Почему быть неудачником круто

Записки со скамейки запасных.
Был когда-то такой блог в интернете. У него ещё был очень крутой слоган (или как это называется в блогах): «Со скамейки запасных игру видно лучше». Там было больше про фэшн и другие глянцевые темы, а как будто про психологию сказано. Сейчас объясню, что я имею ввиду, но сначала про неудачников. 
Оказывается, если отбросить все плохое, что есть в этом слове, останется столько хорошего! И знаете, что это? То, что мы все неудачники: никто не идеален, все совершают ошибки, все косячат и в какой-то момент чувствуют себя настоящим лузером. 
И это так успокаивает, так расслабляет, как ни один позитивный лозунг из поп психологии. И с другими людьми тогда проще и приятнее, ничего не нужно из себя корчить, не так страшно и в грязь лицом. 
А как люди любят неудачников! Сколько красочных синонимов: лузер, аутсайдер, андердог. И Франц Фердинанд с Касэйбиан о них пели (вы знаете их, если вам было 17 в 2009). И ещё, у меня нет официальной статистики, но историй об аутсайдерах (которые, возможно, потом превратятся в чемпионов) куда больше, чем о тех, кто всегда был лучше всех: тут все, от Бриджитт Джонс до Холдена Колфилда, Гарри Поттера и Джона Сноу. 
Но вернёмся к психологии. В чем подвох у психолога-чемпиона, т.е., того, кто позиционирует себя так? 
Во-первых, когда идёшь к нему, велик риск и соблазн оказаться в позиции «вы такой крутой, порешайте мне тут все за пару сеансов», но мы-то знаем, что психотерапия совсем не про снятие, а, как бы это ни было противно, в основном про принятие ответственности. 
А во-вторых, рядом с психологом-чемпионом можно легко впасть в полное самоуничижение на контрасте, когда он весь такой знающий и безупречный.
Другое дело психолог-неудачник: с ним легко, непринужденно, можно показать свою самую уродливую язву и не бояться шокировать. И ему лучше видно, как говорилось в начале, потому что он не задействован в играх, в которые играют люди.
В общем, давайте уже признаем, что все мы тут те ещё неудачники, и спокойно пойдём покорять свои вершины.

Психолог - г. Гомель (Беларусь)
Опубликовано: , 68 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться13
Подписаться13
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Трофимова Татьяна Сергеевна
Психолог, Гештальт - терапевт - г. Новосибирск
Гуменникова Светлана Петровна писал(а):
никто не идеален, все совершают ошибки, все косячат и в какой-то момент чувствуют себя настоящим лузером.
Это правда! Кто этого не испытывал?!
№1 | 15 апреля 2019
Гуменникова Светлана Петровна
Психолог - г. Гомель (Беларусь)
Трофимова Татьяна Сергеевна, тот пусть первый бросит в меня камень)
№2 | 15 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f9704 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз