Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Как жить без страха смерти?

От автора: "...Создай себе судьбу, которую полюбишь..." (Ирвин Ялом)

А после тьмы наступит новый день?

«А стоит ли продолжать активно жить, если точно знаешь, что уйдешь? И для чего вся эта земная суета, если тебе ясно дали понять, что ЭТО может случиться в любой момент?  - Спросила на консультации женщина, пережившая клиническую смерть. – Перейдя черту, я потеряла свой смысл жизни».

«Я так боюсь смерти, что большую часть живу в страшной тревоге за то, что ЭТО может когда-нибудь произойти», - тихо говорит молодая женщина, глядя на меня глазами полными ужаса.

«Я отказываюсь от наслаждения жизнью ради страха смерти», - говорит ее Тревожность.

Что происходит с человеком, вернувшимся после клинической смерти,  когда разрушается самый главный защитный механизм собственного бессмертия: «Со мной этого никогда не случится», - позволяющий нам не думать о том, что конец жизни существует? Невротический конфликт? Психопатологические нарушения? Депрессия? Алкоголизм? Отказ от общения?

 Или наоборот, появляется невероятная жажда жизни, ощущение счастья каждого дня и благодарность за новые возможности и то, чего  могло бы и не быть?

Мой практический опыт показывает, что вариант первый возможен, если:

- после возвращения в жизнь человек начинает ее обесценивать и рассматривать, как бессмысленную.

- Или начинает понимать, что собственная жизнь приносит лишь разочарования, потому что наполнена не своими желаниями, а желаниями кого-то другого. А сам человек за все это время ничего не сделал для того, чтобы что-то изменить.

- Кроме того, парализующий страх смерти возникает у людей, которые с уходом родного или близкого человека, но не смогли ее проработать, проговорить, выплакать.

- Страх смерти возникает у людей, которые чувствуют свою непрожитую жизнь, убивая активное время за алкоголем, «химией», бессмысленным шоппингом,  бесцельным блужданием в соцсетях. Обычно, они начинают со слов: «Я хотел бы… но…», - это НО и является ответом на вопрос, почему мечты, желания, способности, возможности были вытеснены, а их место постепенно занял страх смерти. 

- Страх насыщенной жизни возникает у людей, которые находятся в нездоровых отношениях, так как считают, что не заслуживают большего.

Невротический страх перед жизнью  замещается страхом смерти у ранних психологических «стариков»-невротиков, которые свою жизнь загнали в ограничивающие стереотипно-шаблонные рамки и подчинили ее поиску несуществующих болезней и осуждению всего того, что напоминает им о том, что жизнь намного ярче и интереснее. «Ну, тебе легко говорить…», «Да знаешь ли ты, как мне тяжело!», «Если бы ты знала о моем прошлом!», - отличные манипулятивные защиты, блокирующие жизнь.

Прекрасно понимаю людей, выбравших первый вариант, - отказа от жизни. Как не бояться смерти, если не жить собственной жизнью? И чем заполнить ее, если радость познания и новизны, любовь к жизни – бессмысленны и бесполезны? Страх смерти – это то, что заполнит  жизненную пустоту и создаст иллюзию «как бы» проживания. Ведь каждый из нас делает свой выбор и отвечает за него тоже сам.

Искренне и безоценочно уважаю выбор каждого, но все же предпочтение отдаю тем, кто живет, наслаждаясь каждым мгновением, абсолютно сознавая тот факт, что жизнь конечна.

***

- "Создай себе судьбу, которую полюбишь", - пишет Ирвин Ялом.  А в чем смысл вашей жизни?

- Да что Вы мне цитатами отвечаете! – Женщина с потухшим взглядом вдруг громко хлопает ладонью по столу. – Я каждый день трясусь от того, что боюсь умереть. Моя жизнь рушится, я закрылась от всех… Что Вы знаете об этом? - И вскакивает с места, резко отодвинув стул, но не уходит, а нервно перемещается по кабинету, рассказывая о сложностях взаимоотношений с родителями, которые…

Да! Для меня, как для профессионала – это сигнал, что активный процесс пошел.

- Именно родители запретили Вам жить? – Спрашиваю, когда она замолкает.

- В смысле? – Искреннее удивление, присаживается в кресло. – Нет… - И вдруг оказывается, что и родители были не такими ужасными, да и детство было очень даже радужным. -  Но ведь всем же известно, что все идет из детства. – И вдруг засмеялась и закрыла лицо руками, - А я ведь тоже цитатами отвечаю!

Да, очень люблю  цитаты. Вот эту особенно: «Только перед лицом смерти по-настоящему рождается человек» (св. Августин).  Потому что, как человек, переживший клиническую смерть дважды и изучающий тему жизни «после смерти» уже много лет, знаю их настоящий смысл . Мне повезло, мое жизнелюбие выбрало второй вариант, поэтому каждое мгновение своей жизни я рассматриваю, как дар свыше, очень точно осознавая, что всего этого могло бы и не быть.

Кроме того, такое возвращение рассматриваю, как благоприятный кризис не только в медицинском понимании, но и в экзистенциальном: жизнь обрела бОльшую ценность, значимость и яркость. Возможно поэтому тема кризисов – моя самая любимая. Ведь выбор: кризис – это разрушение и потери или кризис это возможности и восстановление, - и определяет в дальнейшем всю человеческую жизнь.

 Слова имеют жизненное значение, если  знаешь их содержание и точный смысл.

И поверьте опыту давно практикующего психолога, что тот, кто истинно желает вместо страха смерти обрести новый смысл жизни, рассматривает кризис, как возможности, восстановление и начинает свою новую жизненную историю, в которой солнечного света больше, чем тьмы. И в моей практике людей, шагнувших из тьмы страха и выбравших солнечную сторону жизни, намного больше.

Так что же конкретно делать тем, кто выбирает активную и насыщенную жизнь, но не знает, с чего начать?

  1. Задать себе вопрос:

Что ответили бы Вы близкому человеку, который пришел бы к вам с утверждением, что жизнь бессмысленна из-за ее конечности? А человеку, который рассказал бы, что он проживает не свою жизнь?

Запишите свои ответы этому человеку. Перечитайте их внимательно. Возможно, это ответы самому себе?

 

  • Прекрасно понимаю, что в вашей жизни 95% обстоятельств против того, чтобы Вы начали свой новый жизненный этап: дети, возраст, материальная составляющая, созависимость, лень, пыль на мебели, пробки на дорогах, нет времени и пр. Тогда попробуйте начать с этих 5% ваших жизненных возможностей, за которые Вы отвечаете. Ведь проще начать движение вперед, начиная с малого?
  • Так за что Вы несете ответственность в собственной жизни на 5%?

    Записывайте! Обязательно. Так Вы визуализируете свои мысли. А это очень полезная штука, - наводить порядок в собственных мыслях.

     

  • Вспомните свои вытесненные желания: рисовать, заниматься вокалом, спрыгнуть с парашюта, научиться рисовать иероглифы, написать книгу, познакомиться с интересными людьми или заняться сальсой. Кто или что мешает Вам сделать это сейчас, в наше время невероятных возможностей? Ничто и никто? Тогда берите листок и выписывайте свои желания, которые возможно реализовать в ближайшее время.
  •  

  • Внимательно читайте экзистенциалистов, чтобы прочувствовать и уверовать, что свою жизнь и свою судьбу каждый человек может сделать сам, с учетом тех обстоятельств, в которых находится:
  • «В поисках смысла жизни» или «Скажи жизни – ДА!» - Виктора Франкла.

    «Жизнь без страха смерти» - Ирвина Ялома.

     

    И хорошо бы усвоить следующее: основная задача для желающих наполнить жизнь яркими смыслами – это расчистить «завалы» к собственному «Я» и пробраться к «слепой зоне» самореализации, которая давно выпала из сферы вашего внимания.

     

     Сложно сделать самому? Психологи Вам в помощь. Иногда человеку необходим проводник, который поможет сделать первый шаг к  реализации собственных желаний и проживанию собственной жизни!

    И в конце еще одна моя любимая цитата М. Литвака: «Лучшее лекарство от всех проблем – это быть занятым интересным делом». Или у Вас иное мнение? Поделитесь.

     

    ( Во всех соцсетях печатаюсь под псевдонимом -  Ирина Кураж)

     

     

    Психолог, Преподаватель Лектор - г. Москва, г. Мытищи
    Опубликовано: , 377 просмотров
    Подписаться12
    Подписаться12
    Поделиться21СохранитьЕщё...

    Комментарии

    Инна Агапченко
    Психолог, Семейный психолог - г. Одесса (Украина)

    Прям аплодировать хочеется этой фразе:
    Ирина Берестень писал(а):
    основная задача для желающих наполнить жизнь яркими смыслами – это расчистить «завалы» к собственному «Я» и пробраться к «слепой зоне» самореализации, которая давно выпала из сферы вашего внимания.

     
    Благодарю за статью! Очень жизнеутверждающе!
    №1 | 2 апреля 2019
    Ирина Берестень
    Психолог, Преподаватель Лектор - г. Москва
    Инна Агапченко, Благодарю Вас. Отзыв от коллеги особенно ценен.
    №2 | 2 апреля 2019
    Ирина Румак
    Психолог - г. Санкт-Петербург
    Ирина Берестень писал(а):
    Внимательно читайте экзистенциалистов, чтобы прочувствовать и уверовать, что свою жизнь и свою судьбу каждый человек может сделать сам, с учетом тех обстоятельств, в которых находится:
    «В поисках смысла жизни» или «Скажи жизни – ДА!» - Виктора Франкла.

    «Жизнь без страха смерти» - Ирвина Ялома.
    Поддерживаю)
    №3 | 2 апреля 2019
    Дворецкая Элина Александровна
    Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
    Ирина Берестень писал(а):
     Потому что, как человек, переживший клиническую смерть дважды и изучающий тему жизни «после смерти» уже много лет, знаю их настоящий смысл . Мне повезло, мое жизнелюбие выбрало второй вариант, поэтому каждое мгновение своей жизни я рассматриваю, как дар свыше, очень точно осознавая, что всего этого могло бы и не быть.
    В своем опыте выбрала такой же вариант. Самое ценное, что нам дано - это жизнь. И так много хочется успеть сделать. А главное, больше ничего не страшно.
    Спасибо за статью))))))))))))))))
    №4 | 3 апреля 2019
    Бочаров Сергей Иванович
    Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
    Полезная статья, по существу! Спасибо! Хотелось бы добавить, что жизнь - это проект с ограниченным сроком действия. Поэтому необходимо по напрасну не тратить время ,спешить жить. К списку экзистенциальной литературы хотелось бы добавить просмотр экзистенциальный фильмов.
    №5 | 4 апреля 2019
    Написать комментарий
    Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f5283 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
    Справка по сайтуКонтакты
    наверх
    вниз