В течение многих лет одним из основных направлений моей профессиональной деятельности было управленческое консультирование; в российском варианте это — нечто вроде коктейля из организационной психологии, менеджмента и психотерапии. Мои клиенты — руководители всех рангов, от собственников до начальников отделов. За годы наблюдений за их работой я сделала довольно неожиданный и несколько противоречащий «командным» западным теориям менеджмента вывод. Выглядит он так: важнейшим условием для эффективного функционирования компании, подразделения, отдела является состояние душевного и физического баланса руководителя.

Россия, как известно — «страна первых лиц», то есть у нас очень многое зависит от человека, который принимает решения. Это касается всех сфер жизни, но, пожалуй, наибольшая нагрузка падает на тех, кто работает в бизнесе. Собственник, руководитель высокого ранга, начальник среднего звена — все они находятся под прессингом наших непростых реалий. Выгорание приходит незаметно и происходит быстро. А с выгорания руководителя начинается выгорание компании.

Как выглядит «выгоревший» руководитель? Это человек, который все время себя заставляет что-то делать. А все время заставлять себя что-то делать — не есть хорошо: сначала еще можно погордиться собственной силой воли, а потом все безумно надоедает: и подчиненные, и партнеры, и сама идея бизнеса. Весь драйв уходит, и остается одно сплошное «надо». И при этом возможности остановиться или перекинуть часть груза на других, как правило, нет, ибо в бизнесе, точно так же, как и в Зазеркалье, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Пока руководитель молод и здоров, он и бежит. А потом начинаются проблемы — на работе, в семье, с партнерами, со здоровьем (обычно в первую очередь страдает половая функция)… Вот тут уже и пора обращаться за помощью к гипнозу.

Существует ряд «болевых точек», которые чаще всего игнорируются руководителем. Игнорируются не по злой воле, а потому что… потому что «так получилось». Просто как-то само собой выходит, что человек надолго застревает на каком-то этапе персонального управленческого бизнес-процесса — например, никак не может сделать нужный выбор или решить конфликт, от которого страдают все в компании. Время идет, ничего страшного, вроде, не происходит. Но через какое-то время руководитель понимает, что ситуация становится опасной. Но он по-прежнему не может сделать нужный шаг. И тогда ему нужен кто-то, кто сможет его подтолкнуть. Это и есть моя работа. Основные направления использования гипноза в бизнес-контексте:
- Сложности с выбором (принятием решения), постановка цели
- Психологическая поддержка на пути к поставленной цели
- Затяжной конфликт на работе
- Длительные проблемы с деньгами
- Сложные переговоры в бизнесе
- Стресс-менеджмент для бизнесменов
Гипноз не может решить проблему нерадивых подчиненных, агрессивных конкурентов или несговорчивых кредиторов. Но гипноз может сделать человека, принимающего решения, эффективнее.
Ваша цитата: " Ни Кашпировский и Чумак вам не могут гарантровать , что они посыпятся из ничего без последсвий тюремного заключения. драйв с деньгами не связан" - я ничего не писала ни про Кашпировского, ни про Чумака, ни про гарантии. Это вы, извините, о чем-то своем.
Ваша цитата: "Выгорание процесс чисто физиологический. Просто с возрастом летит весь обмен веществ и гормональная система" - наука психофизиология думает иначе. В частности, относительно того, в каком возрасте появляется нехорошая симптоматика, как протекают изменения в функционировании организма и насколько сильно они выражены.
Ваша цитата: "Проблемы с половой функцией сейчас бывают и у молодых, а свозрастом никого уже этим не удивишь и просто не стоит по этому поводу расстраиваться" - полагаю, большинство мужчин с вами не согласится и если заполучат проблемы с половой функцией, то таки серьезно расстроятся, как впрочем, и их жены и подруги.
Ваша цитата: "Меня в принципе из выгорания вывел Розенталь (диетолог), раньше помогал только холодный душ" - прекрасно, что вам помог Розенталь. От того, как человек питается, вообще многое зависит в его самочувствии. И при этом есть масса других факторов, которые влияют на наш жизненный тонус.
Ваша цитата: "Просто надо уметь брать себя в руки не смотря ни на что" - трудно представить себе, какое огромное количество умных и волевых людей в некоторые периоды свое жизни не могу взять себя в руки, хотя очень и хотели бы этого. Тот, кто сумел "взять себя в руки" - к специалисту моего профиля не приходит. Но... судя по числу тех, кто обращается с проблемой выгорания, "взять себя в руки" - задача порой невыполнимая.