Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

Почему после тяжелой болезни близкого начинают болеть его родственники

У Евгении тяжело заболел муж. Обширный инфаркт не мог быть внезапным, давно уже были предвестники, но все равно вышло внезапно и шокирующе.

Почему после тяжелой болезни близкого начинают болеть его родственники
Евгения собрала всю себя в комок: нашла лучших врачей, кардиохирургов, перевезла мужа в другую больницу, дежурила ежедневно и еженощно у кровати, следила за приемом лекарств, впихивала в потерявшего после коронарного шунтирования аппетит супруга диетическую еду (ее, кстати, дома готовила, успевала съездить туда-обратно за время дневного отдыха мужа).

Потом домой забрала, создала все условия: не нагибайся, не поднимай, сиди, я сама принесу, не ходи, не напрягайся. Муж от такого инвалидизирующего счастья чуть в детство не впал, но быстро опомнился.

- Хватит! - сказал. - Я не инвалид, ты не клуша, хватит надо мной кудахтать.

Евгения остановилась. И правда же, чего она, муж идет на поправку, все хорошо, можно выдохнуть, расслабиться.

Выдохнула. И понеслось.

Вначале свалилась с гриппом какой-то небывалой чудовищной силы. Кости так крутило, казалось, руки-ноги выломает сейчас. Немного поправилась, так кишечная реакция на антибиотики пошла, аж 2 кило живого веса за неделю потеряла.

Только затихло, пришла тревога. Вроде бы за мужа: как дышит, как смотрит, как глотает. По ночам спать перестала, все прислушивалась да приглядывалась.

Беспокойство грызло, вместе с ним в желудке засосало. Вместе с таблетками от гастрита стала и есть больше. Вот уже и 2 кило вернула, и еще 7 сверх того.

Потом сустав заныл, правое плечо. Потом ячмень на глазу. Из одного в другое, вроде не очень и плохо, но эмоционально совсем швах.

- Как будто бы на меня кто-то напал и не отпускает, - пожаловалась Евгения на консультации.

Кто же напал, как выглядит?

Большая черная туча. И, не успела Евгения спросить ее, в чем же дело, как та выпалила:

- А где же я? Когда же мне?! Вечно ты так: то детям, то родителям, то для мужа вот вся наизнанку вывернулась. А моя очередь когда настанет?

Прокричала туча и превратилась в маленькую плачущую девочку с такими же как у Евгении волнистыми рыжими волосами. Евгения подавленно смотрела на стул, где представляла образ. А девочка подошла к ней и укусила. За плечо. То самое, больное.

- Пояснения, я так понимаю, не нужны? - осторожно спросила я.

- Да, все и так понятно, - ответила Евгения.

Она, в принципе, всегда вкладывалась в других больше, чем в себя, но на этот раз в заболевшего мужа она вложила весь свой ресурс, все до капельки. Себе ничего не оставила. Только поспать чуть-чуть и перехватить немного еды.

И вдобавок к ресурсам и себя всю вложила в мужа. «Он умрет и я умру, мы единое целое». И Внутренней Девочке, той маленькой рыжеволосой крошке, пришлось привлекать к себе ее внимание разными способами.

Слез и жалоб на усталость Евгения не приняла.

«Не время отдыхать, надо мужа спасать».

Внутренние просьбы об отдыхе и восполнении ресурса отвергла с негодованием.

«Какие еще книжки-танцы, тут муж погибает, не время развлекаться».

Сигналы голода тоже, в основном, шли мимо. И Девочке ничего не оставалось, кроме как привлекать внимание к себе самым действенным способом: болью.

К тому же организм, выложившись полностью в стресс во время болезни мужа, в эмоциональное и физическое напряжение, оказался ослаблен, открыт для многих болезней и обострений.

К счастью, у Евгении сложились важные положительные факторы: муж не изображал из себя раненого солдата, а, наоборот, желал избавления от лишней уже опеки. И сама Евгения остро чувствовала необходимость что-то изменить, чтобы прекратить болеть, и была готова действовать.

Работа заняла несколько консультаций, между которыми Евгения очень старалась: училась общаться со своей Внутренней Девочкой, слышать ее, удовлетворять ее потребности, заботиться о ней и любить ее. И вначале постепенно наладилось эмоциональное состояние, отступила тревога, ушло плохое настроение, а там и физическое состояние подтянулось.

Муж удивлялся:

- Надо же, болел я, а последствия достались тебе.

Неудивительно! Болеющий, хоть ему, естественно, тяжело и плохо, но он находится под заботой врачей, его лечат, дают отдых.

Родственник в это время находится под тройной нагрузкой: обычные бытовые дела (дом, работа, дети), уход за заболевшим, груз эмоциональных переживаний.

И если родственник не дает себе передышек, не восстанавливает свой ресурс, не оставляет времени и сил, чтобы позаботиться о самом себе, то и получается, что больной выздоровел, а родственник свалился.

Вот поэтому и так важно заботиться о себе: чтобы на все были силы и здоровье.

(Опубликовано после согласования текста с клиенткой, имя и личные данные изменены).

(Фото Unsplash app)

 

Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Опубликовано: , 104 просмотра
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провела 51 онлайн консультацию на сайте
Подписаться158
Подписаться158
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Бодякова Наталья Алексеевна
Психолог - г. Белгород
Спасибо за освещение клиентского случая! Очень интересно и полезно для своей практики!
№1 | 28 февраля 2019
Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Бодякова Наталья, рада, что для вас статья оказалось нужной.
№2 | 28 февраля 2019
Татьяна Васильевна Павлова
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Ростов-на-Дону
Я слышала от опытного онколога, что к ней часто попадают женщины с раковыми опухолями после затяжных болезней детей
№3 | 28 февраля 2019
Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Татьяна Павлова, вот так вот(( организм перенапрягается и в нем начинают идти сбои.
№4 | 28 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 1baab Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз