Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Я опасен для самого себя: что важно знать об аутоагрессии

Любое живое существо, в том числе и человек, выполняют свою основную программу - жить. Всеми возможными способами выжить, сохранить и приумножить жизнь.
 
Я опасен для самого себя что важно знать об аутоагрессии


Зачем люди разрушают себя

«Выживает наиболее приспособленный» - этот афоризм использовал в своей книге "Происхождение видов" Чарльз Дарвин.

Всё очень жёстко и просто, с точки зрения выживания: ты, как особь, можешь быть гибкой и выжить в любых условиях? Ок, значит ты продолжишь род. А ты выжить не можешь по ряду причин? Тогда тебе подойдёт забвение.

Если особь здорова, умеет поспосабливаться под обстоятельства, не имеет реальной угрозы для жизни или может с нею справится, она выживает.

Когда опасность исходит из внешнего мира, понятно: нужно оценить обстановку, выработать стратегию поведения и действовать.

Но что делать, когда опасность исходит изнутри самого человека?



Происходит поломка. Природа говорит, что нужно выживать. Реальной опасности во внешнем мире может не быть. Но внутри себя человек чувствует что-то, с чем не может справиться, что не может контролировать или подавить. Что не может остановить или выключить.

Получается, что объект опасности он сам. И бороться он должен с самим собой.

В психологии аутоагрессия, или «поворот против себя», рассматривается как защитный механизм психики.

Изначально агрессия должна быть направлена на объект извне. Но по каким-то причинам, это стало невозможным и человек направил эту агрессию против самого себя.




Несмотря на то, что аутоагрессия разрушительна для человека, это способ «самозащиты» оказывается более приемлемым для человека, чем осознание реального объекта для агрессии.

Некоторые специалисты полагают, что аутоагрессия возникает из-за внешних причин. Другие уверены, что всему виной аномальное развитие личности (изначально были предпосылки, «почва», в которой прорастают семена саморазрушительного поведения).

Сегодня общепринятой является биопсихосоциальная модель возникновения болезненных состояний: предрасположенность самого человека, психологические причины и неблагоприятные социальные факторы.




Психоаналитик Ненси Мак-Вильямс говорит, что аутоагрессия типична для депрессивных личностей и людей с мазохистским характером.

Как выявить аутоагрессию

В некоторых случаях, это может быть проблематично. Многие умышленно скрывают свое состояние.

Прямые признаки аутоагрессии:

  • Суицидальные попытки;
  • Отказ от пищи;
  • Любые умышленные повреждения тела (селфхарм), нанесение себе ударов и тд;
  • Злоупотребление веществами или алкоголем.


К признакам аутоагрессии можно отнести и страсть к татуировкам. Особенно к тем, которые затрагивают обширную поверхность тела (более 60%). Сюда же можно отнести любовь к бодимодификации: пирсинг, шрамы и тд.

Любые признаки, описанные выше, являются важнейшими сигналами безотлагательного посещения врача психиатра. Врач проводит диагностику и выявляет наличие или отсутствие того или иного расстройства личности.

Аутоагрессия поддаётся лечению. Первым и самым важным этапом является выявление причины ее возникновения.

В дальнейшем, наблюдение у врача можно и нужно сочетать с психотерапией и/или посещением психолога. В таком случае, с высокой долей вероятности, болезненные состояния поддаются лечению, у человека улучшается самочувствие и общее качество жизни.

Подпишитесь на мой профиль на B17, чтобы получать ещё больше полезных и интересных материалов.
Психолог - г. Москва, г. Жуковский
Опубликовано: , 192 просмотра
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться69
Подписаться69
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Сташкова Светлана Николаевна
Специалист - г. Челябинск
Спасибо за подробную статью об аутоагрессии, возможно, кого-то заставит задуматься о себе или находящемся рядом близком человеке!
№1 | 12 июля 2019
Сташкова Светлана, благодарю за отклик. Согласна с вами.
№2 | 12 июля 2019
Костенич Людмила Станиславовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Самара
Погребняк Анна Александровна писал(а):
признакам аутоагрессии можно отнести и страсть к татуировкам. Особенно к тем, которые затрагивают обширную поверхность тела (более 60%). Сюда же можно отнести любовь к бодимодификации: пирсинг, шрамы и тд.
Я бы ещё добавила в список склонность к хирургическим вмешательствам, для улучшения внешности или фигуры...
Неудобная обувь, одежда...
Спасибо за статью
№3 | 12 июля 2019
Костенич Людмила, благодарю за дополнения! Разумно, стоит включить.
№4 | 12 июля 2019
Написать комментарий
«Мои чувства не имеют значения». Почему мы стыдимся своих эмоций и держим все в себе
Предлагаю вам представить такую ситуацию. Есть женщина. У неё есть близкий человек. Этот близкий человек неоднократно высмеивал её чувства, называл её «истеричкой» или «сумасшедшей». ...
Hyperloop, ГМ-люди, секвенирование генома: почему в развитых странах не лечатся лопухом
Несколько лет назад профессор в Китае сделал очень интересную вещь: смог изменить ДНК человека. Выступил в роли конструктора: что не надо, убрал, что надо, добавил. Появились дети с «улучшенными» ...
Ловушка боли: как люди попадают к мошенникам, на курсы к «гуру» и блогерам без образования
В последние годы выросло число различных гуру, тренеров, экспертов в тех или иных областях. Они активно захватывают интернет и социальные сети. Кто-то из них продолжает «офлайн» работу, а кто-то ...
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 738d8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз