
— Спасибо, мне правда стало легче, как гора с плеч. Думаю, на этом всё. Я пошёл.
— Куда пошли? — спрашивает психолог.
— Ну как куда… У меня же всё хорошо. Больше нечего обсуждать.
— Как это нечего? Вот это «всё хорошо» как раз и нужно обсудить.
Такой диалог не редкость в практике психологов. Ожидаемо, что человек приходит к психологу с болью, с внутренним кризисом, с ощущением тупика. Он мотивирован, так или иначе, работать: разбирать прошлое, осознавать механизмы, искать выход, налаживать. Однако, как только становится легче, так возникает ощущение, что «миссия выполнена». Человек собирается уходить, полагая, что терапия больше не нужна, ведь проблемы решены. Но в этот момент начинается другая, не менее важная, часть психологической работы.
Мы привыкли воспринимать терапию как способ «починить себя» в трудные времена. Однако психологическая работа — это не только про уменьшение или избавление от боли и проблем. Это и про радость, и про облегчение, и про те тихие внутренние моменты, которые дают силы и помогают нам быть устойчивыми в будущем. Психолог предлагает обсудить не только травмы, страхи и неудачи, но и успехи, достижения, моменты гармонии и счастья.
Когда клиент выходит из кризиса, психика начинает восстанавливаться, а вместе с этим появляются новые вопросы: что помогло справиться? Почему именно сейчас стало легче? Какие внутренние ресурсы сработали? Ответы на эти вопросы важны не меньше, чем те, которые мы задаём в разгар кризиса. Разобравшись в механизмах своего выхода из трудностей, человек не просто «восстанавливается», он научается быть устойчивым. Он получает доступ к собственным опорам, к стратегиям, которые могут пригодиться в будущем.
Кроме того, мы часто не умеем по-настоящему проживать радость. В нашем обществе поощряется продуктивность, движение вперёд, постоянное преодоление. А вот останавливаться, чтобы осознать своё состояние благополучия считается чем-то избыточным или даже ненужным.
Зачем анализировать «хорошо»? Хорошо же?
Между тем, радость, удовлетворение, внутреннее спокойствие — это чувства, которые требуют не меньше внимания. Обсуждение этих состояний с психологом помогает не просто зафиксировать их, но и глубже понять, что именно приносит нам удовлетворение. Какие обстоятельства, отношения, выборы становятся источниками ресурса? Это знание бесценно, ведь оно формирует наш личный «фундамент устойчивости», к которому можно будет обратиться, когда накроет очередной жизненный шторм.
«Всё хорошо» — это не завершение терапии, это еще один этап. И он достоин не меньшего внимания, чем боль. Это момент, когда можно увидеть не только последствия прошлого, но и очертания будущего.
Поэтому, когда вам становится легче и вы ловите себя на мысли, что «уже и говорить не о чем» остановитесь ненадолго, а может быть сейчас стоит обсудить не то, что сломалось, а то, что начало работать. Не о том, что было тяжело, а о том, что стало возможным. И именно это понимание станет настоящим ресурсом, который останется с вами для следующих периодов радости и в моменты, когда будет трудно.