Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30463 специалиста из 985 городов
Скрыть

Что поможет не выгорать маме

Что поможет не выгорать маме

"Я плохая мать!" - многие женщины думают, что они, не способные обуздать свои негативные чувства и эмоции, по отношению к своему маленькому ребёнку, плохие матери.  Глядя на других мам, они усиливают чувства вины и стыда за свое не совершенство, не в силах изменит ситуацию, начинают считать себя "монстром". Испытывая сильное раздражение на малыша за то, что он разбрасывает игрушки, капризничает, кричит и плачет, мама начинает кричать.

Женщина в декрете - что не так?

Да, безусловно, находясь долгое время с малышом одна 24 часа в сутки, причём с активным малышом, со здоровым интересом ко всему вокруг, изучающему и проверяющему мир на вкус, цвет и прочность - на самом деле, очень и очень тяжело. Отсутствие поддержки со стороны в виде бабушек, сестер, няни, а так же отсутствие личного времени и пространства - приводит молодую женщину в состояние, когда её нервная система от хронического  переутомления начинает искрить как "оголенный провод" .

Ребёнку все интересно, он везде лезет, ему все надо. Он без конца раскидывает игрушки, что-то переворачивает, разливает и рассылает, капризничает, требует внимания мамы и обязательно просит, чтобы она взяла его на ручки.
Если ребёнок уже самостоятельно ходит и бегает, то это ещё и  грязные вещи после каждой прогулки на улице, капризы с едой "хочу/не хочу", с мучительным укладыванием спать днем и вечером.
А тут ещё муж, который приходит с работы и требует внимания, любви, ласки, ужина и чистого белья, порядка в доме. Ждущего от жены встречи с сияющим радостным лицом его с работы. Готовой слушать о его рассказах о работе, его переживаниях и чувствах в связи с теми или иными событиями вне  ее дома. Ведь ему так хочется с ней этим поделиться. С ней, которая просто сидит дома с ребенком. Ему хочется ласки и ее любви. Как раньше, до её беременности.
Женщина тихо начинает сатанеть.

Еще хуже, если у ребёнка что-то болит. И он постоянно плачет, капризничает и просится на ручки. Ему ничего не хочется, кроме как быть у мамы на ручках. Он не спит по ночам или часто просыпается. И конечно же, не спит мама. Папе же с утра на работу. Его нельзя будить. Поэтому мама, сильно уставшая, с жутким желанием уснуть, раздраженная, вынужденная сидеть рядом или держать на руках кричащего малыша.

Многие женщины, с хронической усталостью настолько истощены, что начинают испытывать негатив не только к мужу, но и к своему малышу. А потом, естественно и чувство вины "я плохая мать!". Такое бывает, когда  женщина, не успевает отдохнуть и восстановиться после предыдущей беременности и родов, снова рожает. И дети словно разрывают ее на части. Ведь у них есть естественная  потребность во внимании матери. Только маме от этого не легче. Каждый день для нее превращается в "день сурка". Муж и родственники недоумевает: что происходит с ней, с чего вдруг она такая измотанная и недовольная?  Ведь она всего лишь сидит с детьми дома.

На самом деле здесь все просто - женщине элементарно не помогали и она выгорела. Да, да - выгорела эмоционально и физически.

Что поможет не выгорать маме:


1. Это свободное личное время и пространство. Желательно ежедневно. Пусть 2-3 часа. Но женщина должна отдыхать от того места, в котором  она находится 24 часа в сутки 7 дней в неделю и от своего любимого малыша. Да и от него тоже.
Это может быть прогулка на свежем воздухе, массаж, тренажёрный зал, посещение психолога, психологической группы, водные процедуры, шопинг, встречи с подругами, сон, и т.д. Ей нужно, просто необходимо побыть одной.


2. Женщине нужен помощник. Это может быть няня, бабушки, сестры, близкие подруги, муж.
Да, да, если нет никого другого, то это может быть муж. В конце концов - это его ребёнок.
Не хочет сам - пусть найдёт няню.
Женщина не просто сидит дома с малышом - она сидит с ним 24 часа в сутки. И она очень сильно устает как физически, так и эмоционально.
Пусть это будет в выходной день, когда муж не на работе и может побыть со своим ребенком пол дня, пока жена занимается собой и своими делами. Ведь это и его ребёнок тоже.
Когда ребёнку исполнится 3 года, его смело можно отправлять в детский садик.  А пока маме нужно дожить до этого времени и не превратиться в "монстра".

3. Посещение кружков или клубов по интересам. Это могут быть группы женщин с такими же проблемами. В таких группах женщины могут делиться советами, обмениваться опытом, поддерживать друг друга "Я не одна такая!"  Это может быть психологическая терапевтическая  или поддерживающая группа для женщин, находящихся в декрете. Где они могут  поделиться наболевшем, получить поддержку, заниматься творчеством в поиске собственных ресурсов, самопознанием. А также получать рекомендации по поводу взаимоотношений с ребенком и мужем.


4. Профилактическое медицинское обследование. Здоровье тела- самое важное  о чем стоит помнить всегда. И не только тогда, когда что-то болит. Ведь истощенная нервная система влечет за собой ухудшение  соматического состояния тела. Женщина может плохо спать (появление бессонницы, тревоги), чувствовать себя обессиленной, плаксивой и обидчивой (нарушение работы эндокринных желез, гормональный сбой), у нее может пропасть влечение к мужу и сексу с ним (скандалы в семье, непонимание мужем того, что с ней происходит), нагрузки на позвоночник (появление остеохондроза, ущемление определённых групп мышц из-за не правильного распределения нагрузок на позвоночник) и т.д.


5. При  появлении психологически проблем в семье (скандалы, претензии друг к другу супругов) стоит обратиться к семейному психологу, работающему с парой.

"У счастливой матери счастливые дети" - чтобы дарить заботу и тепло своим детям и мужу, женщине нужно сначала получить это самой.

 



Записаться ко мне на онлайн - консультацию можно по этой ссылке:                                                                                                                

https://www.b17.ru/natalia_pokhodilova/#consultation

На очную консультацию по телефону :    +7 (989) 237-70-70

SMS, WhatsApp Viber Telegram

Записаться на тренинг для женщин, находящихся в декретном отпуске и тех, кто планирует выход на работу, можно по ссылке:

https://www.b17.ru/trainings/vozvrashenie_sebya_dlya_mam_vihodyashih_iz_dekreta/?prt=psihokinezion

Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья напечатана!

 

Психолог, Онлайн-консультант кинезиотерапевт - г. Краснодар
Опубликовано: , 185 просмотров
К автору уже обратились 75 человек с сайта
Провела 68 онлайн консультаций на сайте
Подписаться140
Подписаться140
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за актуальную и полезную статью!
№1 | 20 марта 2019
Реверчук Игорь Васильевич
Врач-психотерапевт, Профессор - г. Калининград
Просто блестяще! Лаконично и емко, глубоко!
№2 | 20 марта 2019
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Онлайн-консультант кинезиотерапевт - г. Краснодар
Колесникова Татьяна Сергеевна, благодарю Вас за Ваш отзыв!
№3 | 21 марта 2019
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Онлайн-консультант кинезиотерапевт - г. Краснодар
Реверчук Игорь Васильевич, благодарю Вас!
№4 | 21 марта 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Наталья Евгеньевна, спасибо за статью. Все просто и понятно изложено.
№5 | 21 марта 2019
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Онлайн-консультант кинезиотерапевт - г. Краснодар
Милашина Ольга Георгиевна, благодарю, Вас, Ольга Георгиевна за отзыв!
№6 | 21 марта 2019
Шиян Ольга Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Наталья Евгеньевна Походилова писал(а):
Женщина тихо начинает сатанеть
Несомненно, это сложный период. Непросто его пережить. Спасибо!
№7 | 21 марта 2019
Румянцева Полина Витальевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Санкт-Петербург
Спасибо!
Полезная, четкая и хорошо структурированная информация!
№8 | 21 марта 2019
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Онлайн-консультант кинезиотерапевт - г. Краснодар
Шиян Ольга, благодарю Вас за Ваш комментарий!)
№9 | 21 марта 2019
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Онлайн-консультант кинезиотерапевт - г. Краснодар
Румянцева Полина, благодарю Вас за Ваш отзыв! :)
№10 | 21 марта 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
От одного описания всего, что наваливается на мамочку становится дурно не то что справляться с этим всем ежедневно не один год((( спасибо, Наталья Евгеньевна, за поддержку мам этой темой
№11 | 21 марта 2019
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Онлайн-консультант кинезиотерапевт - г. Краснодар
Кирсанова Ирина Владимировна, Благодарю Вас, Ирина Владимировна! 🙏😊
№12 | 21 марта 2019
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Наталья Евгеньевна Походилова писал(а):
Муж и родственники недоумевают: что происходит с ней, с чего вдруг она такая измотанная и недовольная? Ведь она всего лишь сидит с детьми дома.
На самом деле здесь все просто - женщине элементарно не помогали и она выгорела. Да, да - выгорела эмоционально и физически.

При этом те самые муж и родственники, если вдруг им кто-то попытается донести эту информацию, будут всё в том же недоумении. "Чего-чего? Выгорела? Чё она там выгорела, посмотрите на неё, микроволновка есть, блендер, пылесос, машинка стиральная, вон в стародавние времена ничего этого не было, по 9 детей рожали, и никто не помогал, и ничего." И особенно будут негодовать по поводу выгорания те бабушки, мамы и свекрови, которые сами оставили своего ребенка в его 6 месяцев на бабушек или ясли, рванув выполнять планы партии и правительства по пятилетке за три года...

Статью в закладки. :) Пока читала, в уме то и дело всплывал недавно прочитанный "мем": "Кто рожал, поделитесь ощущениями, часики тикать перестали?". Вот статья эта - как раз и есть готовый, развернутый ответ на этот вопрос. :))

№13 | 21 марта 2019
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Ой, я , когда сидела в декрете, мне казалось, я отупела)) даже в библиотеку ездила читать)) сейчас бы с удовольствием дома побыла бы))
№14 | 21 марта 2019
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Онлайн-консультант кинезиотерапевт - г. Краснодар
Затрутина Алена, Алена Владимировна, благодарю Вас за Ваш комментарий! Рада, что Вам понравилась эта статья. :))
№15 | 21 марта 2019
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Онлайн-консультант кинезиотерапевт - г. Краснодар
Танкова Оксана Владимировна, Оксана Владимировна, согласна. :)) Благодарю Вас за Ваш комментарий!
№16 | 21 марта 2019
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Наталья Евгеньевна, пожалуйста!
№17 | 21 марта 2019
Все так. Только на практике трудно найти время для себя, особенно когда ребёнок не один. Даже когда с детьми муж, находятся какие-нибудь неотложные дела, отбирающие поизрачную возможность заняться собой: ужин, уроки со старшим, срочно что-то, что купить, что могу купить только я, кого-то из детей показать врачу и т.д., и т.п.
Сейчас, с высоты прожитых лет и будучи мамой 3 детей, ответственно заявляю, что поговорка о детях: "Где один - там и двое, где двое - там и трое" придумана теми кто воспитывал детей руками других.
Если у вас нет ответственной бабушки, готовой помогать на регулярной основе и нет денег на няню, то больше 1 ребёнка воспитать без ущерба для собственной психики, на мой взгляд, невозможно.
№18 | 22 марта 2019
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Онлайн-консультант кинезиотерапевт - г. Краснодар
МамаЧоли, благодарю Вас за то, что поделились своим мнением. Ценно.
№19 | 22 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c8007 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз