Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21426 специалистов из 815 городов
Скрыть

Клянусь, что сяду на диету! Себе клянусь, и всему свету!

От автора: Быть стройным и подтянутым модно, более того - это способствует успешности.
"Есть можно всё и в любых количествах, но только голой и перед зеркалом". Фаина Раневская о диете

  Я не знаю в моём окружении ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не озадачивался проблемой лишнего веса, даже если вес не лишний, а, порой, его явно не хватает. Всё равно – это одна из популярных тем для разговоров о том, что есть, когда и сколько. Если не ты обсуждаешь свою фигуру, то тебя обсудят точно. Каждый из нас испытал на себе «давление» килограммов на психику: мы засыпали, и просыпались, голодали и объедались, плакали и смеялись, шутили, и многократно давали себе присягу: «Клянусь, что сяду на диету. Себе клянусь и всему свету» (с). И наступало завтра, послезавтра, первое число месяца, первый день Великого поста, а мы всё ели, и запивали, кто чем. В очередной раз обманывали сами себя. И, какие бы утешения не раздавались, в ответ на крик души: "я ничего не ем" или "за что мне это?", душа знает, что она невесома, а тело - зеркальное отражение "копилки", в которую годами мы откладываем стрессы, обиды, чувство вины, одиночества, невостребованность, неуверенность. Копилка растёт - пухнет! И как тут не вспомнить русскую народную сказку «Рукавичка», даже ангельское терпение может лопнуть. Взамен клятвенных обещаний приходит злость и раздражительность, затем начинаются воспоминания о молодости или недавнего прошло. И, конечно же, не обходится без самоедства и душевного раздрая. Монолог у зеркала. «Я была такая стройная 57 кг., ещё три года назад, а что теперь? 67 кило». Или: «Я замуж выходила 65 кг. весила, затем родила, и 87 кг., но ведь я кормящая мать была 5 месяцев!» (оправдание собственного обжорства). Это же ужас, просто в свинью превратилась. Там висит, тут выпирает. Бегать не могу, по лестнице подниматься не могу, ночью просыпаюсь, и к холодильнику. Замок бы на него повесить! А вот с гардеробом старым не расстаюсь. Жалко. Вещи брендовые. Одно расстройство. И сразу пирожинок упаковочку проглочу, даже вкус не почувствую, лишь бы что-то сладенькое съесть, чтобы полегчало. Зеркала ненавижу. Вот подружки посоветовали, чтобы не расстраиваться, покупать брюки и юбки на резинке. Я так и сделала, купила. Так за месяц ещё 4 кило наела. Что со мной происходит? Помогите». «А я был высоким голубоглазым блондином. Бицепсы, трицепсы, торс Тарзана; ни залысин, ни живота не было. Бегал по утрам, в бассейн ходил, и ещё кое к кому забегать успевал. И что теперь? Лысый, обрюзгший, ворчливый, раздраженный, всем недовольный и т.п». Зачем вспоминать какими мы были, - время всех без исключения меняет. Нужно предвзятым взглядом оценить себя со стороны.

Клянусь что сяду на диету Себе клянусь и всему свету 

Ничто так не способствет сбросить лишний вес, как страх раньше времени умереть от необратимых процессов в организме, которые возникают из-за лишнего жира. Человек сдал клинический анализ крови, биохимический и т.п., в пришёл в ужас! Сахар, холестерин, билирубин, мочевая кислота и т.п. ПРЕВЫШЕНЫ В ДВА И БОЛЕЕ РАЗА!  Нужно делать выбор между "есть всё подряд, как прежде, жаренное, соленое, мучное, сладкое, пить виво литрами и другие алкогольные напитки" или всё же, взяться за ум, и начать питаться правильно, и это гадкое слово "жрать" выбросить из лексикона раз и навсегда, заменив на завтрак, обед, ужин, БЕЗ ВСЯКИХ ТАМ ПЕРЕКУСОВ, воды пьём, сколько хотим. 

     Методика коррекции веса индивидуальна, подбирается с учётом индивидуального саматипа -  типа обмена веществ, обязательно должны учитываться индивидуальные особенности человека. Не помешает консультация эндокринолога и диетолога.

    Набираем килограммы за считанные месяцы, а сбасываем годами. Существет одна проверенных диет, которая даёт реальный результат.

  • Едим тогда, когда реально хотим кушать, а не перекусить.
  • Выпиваем в день  1,5-2 литра воды.
  •  Фрукта и овощи воспринимаются организмом, как еда (несмотря на то, что состоят из воды).
  • Завтрак: углеводы (каши различные), вареное яйцо или отварное мясо, сосиска без содержания сои. Формула проста: углеводы + белки. Энергии хватит надолго.
  • Цельно-зерновые продукты, цельно-зерновой хлеб (в малых порциях) - наш выбор.
  • Шлифованный белый рис, заменяем коричневым  или чёрным.
  • Каши "Кус-кус", "Булгур" - наша еда! Минимум килокалорий. 
  • Если овощи, - то цветные, в них содержится питательные вещества, всё необходимое и полезное организму из  "Таблицы Менделеева".
  • Предпочитаем фруктовым сокам, которые в процессе приготовления теряют пищевые волокна, фрукты в корзине:)
  • Внимание,   жиры и масла!!!  Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы.
  • Сладости ислючаем. Лишь изредка позволяем себе немного пастилы, натурального мармелада, ложку мёда.
  • Перекусы заменяем стаканом тёплой воды.    
  • Немаловажное дополнение: мясу предпочитаем птицу, птице - рыбу, а рыбе - морепродукты. Сахару - мёд, а мёду - сухофрукты. 
  • Сыры с минимальным процентом жирности (смотрим на этикетки).
  • Творог, кефир, простокваша - приветствуется.
  • Обед и ужин обязательны. В вечернее время еда менее калорийна.
  • Придерживайтесь режима питания - это поможет организму перестроиться, а желудок сократится (от приема пищи в небольших количествах).
  • За 3-4 часа до сна - не едим, незадолго до сна можно выпить стакан воды, а если невмоготу обезжиренный кефир (стакан).

Поэкспериментируйте, не поленитесь! Каждый может подобрать индивидуальную диету, без вреда для здоровья. Организм Вам объявит благодарность, в виде избавления от лишних килограммов, появится энергия, улучшится состояние здоровья.

  Из личного опыта могу добавить, что моя семья, некоторые друзья и знакомые заменили хлеб на цельно-зерновые диетические хлебцы, выпечки в доме нет, сладкого тоже. Рыба - редко, мясо, практически не употребляем. Молочные продукты у нас в чести.

Перекусы, которые напоминают "выкурить сигаретку", лишь бы что-то в рот запихать, ИСКЛЮЧЕНЫ. Вместо них - вода, вода и ещё раз вода.

Фрукты, овощи, чай, кофе, различные напитки (пусть в малых количествах) это тоже ЕДА. Поэтому всё это мы едим в процессе приема пищи, во время завтрака, обеда и ужина.

СНАЧАЛА ВЫПИВАЕМ СТАКАН ТЕПЛОЙ ВОДЫ, проходит минут 15, и мы обманываем организм таким образом, или проверяем, хочет он получить порцию энергии или это ложный сигнал - привычка.

ОБЪЕМ ПИЩИ ЗА ОДИН ПРИЁМ - НЕ БОЛЕЕ 250-300 гр.

КТО МАЛО ДВИГАЕТСЯ, ТОТ  МАЛО ЕСТ.

УЧИМСЯ ПОДСЧИТЫВАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ  ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ.

ПОМНИМ О ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

  Аргументы и факты в пользу  вышеперечисленных рекомендаций:  муж сбросил за 9 месяцев 35 кг. (было 150кг. - стало 115кг.), сын 11кг.за три месяца (было 96 кг., стало 85 кг.), для него это не предел!   Что касается меня, (заедала активно  стресс  булочками и шоколадом   2 месяца +8 кг., и того, стало 67 кг., три месяца работы над собой и "пищевой распущенностью" и я снова 59 кг.    

А всего-навсего семья перестала есть когда попало, и что попало, исключили хлебобулочные изделия, макароны в том числе, сладости любые, спиртное (мы не употребляли и не употребляем,  не курим), орехи и т.п.

Больше движения и позитива! А так же уверенности и желания быть привлекательными, получать удовольствие от того, что на 5 этаж без оттышки поднимаемся. Главное, организм отплатил добром - анализы крови в норме.

Не буду огалтелой оптимисткой, понимаю, знаю, что есть люди с нарушением обмена веществ, генетическими заболеваниями и т.п., и эксперименты подобные лучше не проводить. У Вас есть консультанты - врачи, они помогут подобрать индивидуальную диету. Но, без желания, без Вашего желания, изменить себя - ничего не получится.

 

Татьяна Танько
Опубликовано на сайте: ,  157 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Панина Ирина Николаевна
Психолог, Гипнолог - г. Москва
Татьяна Танько писал(а):
Монолог у зеркала. «Я была такая стройная
Так оно это.... Зеркала, как известно, делятся на лживые и ...разбитые))
№1 | 1 ноября 2015
Татьяна Танько
Психолог - г. Москва
Да, Ирина, именно так всё и обстоит. Но, если рот на замок амбарный, и в голове перещёлкнет, то сразу обЖИРаловка прекращается.... у меня именно так.... Благодарю Вас за отклик. Удачи во всех начинаниях.
№2 | 1 ноября 2015
Ханова Светлана Павловна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт - г. Иркутск
Татьяна Танько писал(а):
Но, без желания, без Вашего желания, изменить себя - ничего не получится.
а потом если и получится, но есть внутренняя потребность в психологической защите - жире - никуда не деться!!!
№3 | 1 ноября 2015
Татьяна Танько
Психолог - г. Москва
Светлана, благодарю за отклик. Организму можно "подсказать" другой ресурс для психологической защиты. Мы с Вам знаем, что есть "жировые ловушки", у каждого они свои (живот, бедра, щёки, руки и т.п). Тут без помощи психолога сложно обойтись, если сам не психолог, да ещё и эстет желательно... С внутренней потребность можно поработать методом ЭОТ Линде Н.Д.
№4 | 1 ноября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5e850 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз