Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Можно ли общаться без стресса

От автора: Это зависит от того, с кем мы общаемся, в каких обстоятельствах и когда - скажете вы. И я с вами соглашусь. Но с кем нам общаться тяжело практически всегда? И как бы мы не старались - негативных эмоций нам не избежать? Какой тип людей чаще всего у большинства из нас вызывает стресс при близком (или вынужденном) общении?

Это, пожалуй, слишком чувствительные и обидчивые люди.  Трудно предвидеть, что, когда и как их может задеть. Обижаясь, они от нас отворачиваются,  тяжело вздыхают, не хотят продолжать разговор. Всячески показывают, как они страдают. С ними практически невозможно поговорить "начистоту" и выяснить суть конфликта-непонимания. Мы чувствуем себя виноватыми и даже готовы простить им их маленькие зловредные словесные выпады в наш адрес, или попытку нам "отомстить" за свои "страдания", делая что-то нам назло. 

Кого это напоминает в дикой природе?  

Можно ли общаться без стресса

Может, жирафа, укоризненно бродящего в одиночестве по саванне?

Слишком агрессивные люди. Когда общение происходит не по их правилам и им вдруг что-то не понравится, или мы, на их взгляд, нарушим их границы, они не задумываясь, бросаются на нас в атаку. И этой атаки не остановить, что бы мы ни делали. Им вообще трудно доверять и чувствовать себя с ними в безопасности.


Бог мой, это настоящий шакал - иногда думаем мы. 

Заносчивые выскочки, готовые идти по чужим головам. Им по сути наплевать, что мы думаем по поводу их поведения. Они уверены, что им все вокруг должны и что они особенные. Они не сомневаются в том, что добьются своего, не останавливась перед способами. Они любят подчеркнуть свою ловкость, хитрость и прыть. Если возникнет необходимость, они нам покажут....

...Как самцы верветок - карликовых зеленых мартышек, обитающих на юго-востоке Африки... Они любят забраться повыше и с высоты демонстрировать свое  "голубое" достоинство. Их "голубое" богатство служит им для того, чтобы подчеркнуть свой высший статус, свои привилегии здорового и сильного самца. Они действительно очень сообразительны, нахальны и хитры.

 Слишком замкнутые в себе и эгоистичные люди. Кажется, что до них никогда не достучаться. Им нет дела для других. Они живут, следуя своей собственной скорости - передвижения и реакции. Они часто занимают собой  много пространства, но рассчитывать на их участие и поддержку почти никогда нельзя. Их почти не удается сдвинуть с места.  


Огромная африканская черепаха. Ей 120 лет, но такой безразличной и малоподвижной она была всегда.

Итак, если вы стремитесь к общению с окружающими без стресса, то:

1. Не старайся объясниться с жирафом. У него очень короткая память.. Но никогда не поворачивайтесь к нему  спиной!  Он может незаметно приблизиться и легко, но больно укусить. Или забрать себе вашу шляпу.. А лучшую еду в саванне - последние зеленые листья африканской акации - он и так съест, осторожно и тихо  вытягивая длинную шею. 

2. На стойте на пути у шакала! Он собьет  вас с ног и вонзит в вас зубы, с удоволетворением разряжая свой гнев..

3. Не старайтесь догнать  самца обезьяны-верветки! Иначе сломаете себе шею, а верветка повиснет на тонкой ветке на кончике хвоста и будет хохотать, откусывая банан.

4. Не старайтесь достучаться до черепахи.  Она сидит у себя в домике и улыбается. Никогда не выйдет и никуда с вами не пойдет.  

Похоже, они все знают, как устроиться... А вы?

Психолог - г. Варшава (Польша)
Опубликовано: , 153 просмотра
Подписаться11
Подписаться11
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Губенко Любава Александровна
Психолог, Коуч - г. Алматы (Казахстан)
Благодарю за статью, Виктория!
№1 | 19 марта 2018
Чухров Вячеслав Владимирович (АНТАР)
Врач-психотерапевт, Психиатр врач-психотерапевт - г. Челябинск
Спасибо за интересные наблюдения.
№2 | 19 марта 2018
Дунаева Виктория Валерьевна
Психолог - г. Варшава (Польша)
Спасибо за ваш отклик! Метафоры и аналогии иногда более понятны и лучше укладываются в голове, не так ли?
№3 | 19 марта 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Виктория, благодарю Вас за публикацию! Метафоры и аналогии понятны многим!
№4 | 19 марта 2018
Врублевская Юлия Юрьевна
Психолог, Клинический психолог - г. Курск
Очень интересные метафоры, заставляют приятно задуматься)) Мне очень стоться понравилась
Дунаева Виктория Валерьевна писал(а):
Не старайтесь достучаться до черепахи.  Она сидит у себя в домике и улыбается. Никогда не выйдет и никуда с вами не пойдет.  
Спасибо!
№5 | 19 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1543e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз