Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29729 специалистов из 968 городов
Скрыть

Материнство и профессиональная реализация. Как найти баланс?

Материнство и профессиональная реализация Как найти баланс

 

Говорят, что дети цветы нашей жизни. Говорят, что женщина, находящаяся в декретном отпуске по уходу за малышом — самая счастливая на свете. Говорят, что появление ребенка привносит в жизнь море радости, позитива и других положительных эмоций...

 

Вот только откуда тогда появляются на детских площадках мамы с серыми, уставшими, лишенными и намека на радость лицами? Вечно раздраженные, прикрикивающие на играющих в песочнице чад? Откуда на форумах появляются сообщения следующего содержания:

 

Мне 31 год. Я всю жизнь посвятила своей карьере — занималась дизайном интерьеров и вот-вот начала добиваться серьезных успехов. Как же эта незапланированная беременность все испортила! Меня ничего не радует. Кажется, будто жизнь закончилась. Я ничего не чувствую к своему ребенку, меня все раздражает. Эти памперсы, бутылочки, сюси-пуси с утра до вечера (((. И поделиться не с кем. Мне стыдно признаться, что я не рада появлению малыша. Все вокруг поздравляют. Вот только с чем? Да, родить любая женщина может. Это не достижение ничуть! Не знаю, как жить дальше и что теперь будет... Страшно, что все многолетние усилия в развитии карьеры и собственного бизнеса перечеркнул ребенок...

 

Эмоциональное выгорание, чувство нереализованности, отсутствие поддержки и понимания со стороны близких — только вершина «айсберга» проблем, которые способны с головой накрыть молодую маму. Новорожденный требует массы внимания со стороны мамы, что, конечно, отражается и на ее привычном жизненном ритме, и на возможности расслабиться, отдохнуть, да, и просто отвлечься. Отсюда и до невроза недалеко.

 

Почему так происходит?

 

Если отказаться от популярного стереотипа о том, что материнство – это сплошное счастье, можно заметить, что сама молодая мама попадает в достаточно сложный период жизни. В нем много однообразия, недовольства внешним видом, в нем практически полная невозможность самореализоваться в тех масштабах, в которых все это было до беременности. Плюс к этому – большой недостаток в общении. Особенно, если мама живет одна. Или с мужем, который большую часть времени проводит на работе. Что получается? Женщина с одной стороны придавливается грузом вполне понятных психологических проблем. С другой – находится под прессингом ожиданий (со стороны родственников, друзей, общества), что она будет счастливой мамой, ответственной мамой, той, которая души не чает в карапузе и все время посвящает ему одному.

 

Прибавьте к этом гормональный дисбаланс, резкую смену гормонального фона в период беременности и сразу после родов, естественное нервное и физическое истощение, от которого сложно защититься.

 

Невозможность изменить сложившуюся ситуацию, постоянное раздражение и недовольство, отсутствие адекватной поддержки способны привести к развитию длительной депрессии. Здесь очень важно предупредить психологическое отторжение, помочь женщине принять те обстоятельства, которые сложились, найти лазейки, которые позволят обрести гармонию и нормальный баланс между: я – мама и я – женщина.

 

Что делать в сложившейся ситуации

 

  1. Принять сложившиеся обстоятельства такими, какие они есть и перестать чувствовать вину за то, что вы не соответствуете общепринятым представлениям о молодой матери, ее отношении к беременности и родам. Потому что, если вам не радостно, значит вам не радостно. Пока вы обманываете себя, пытаетесь почувствовать по отношению к ребенку то, чего внутри вас нет, ничего не меняется. Мы можем изменить обстоятельства и отношение к ним только из признания точки, в которой находимся здесь и сейчас.
  2. Обратиться за помощью к психологу. Особенно это важно для женщин, которые не находят принятия, понимания и поддержки в собственной семье и окружении родственников. Вам сейчас необходим человек, который выслушает вас без какой-либо оценки вам как матери, без негативного отношения к вашим чувствам, и без призвания вас одуматься: «Это же ваш ребенок! Как так? Так нельзя». Пусть все эти обвинения останутся за дверью кабинета психолога, а здесь вы сможете говорить о себе, своих реальных чувствах, эмоциях, страхах.
  3. Искать возможности. Это неправда, что современная женщина не может реализовывать себя, находясь в декрете по уходу за ребенком. Это неправда, что, если вы хотите заниматься карьерой, значит, вы плохая мама. Нет! Отличная! Ребенок может спать, может временно находиться у бабушки, мужа или проводить время с няней. Вы можете посвятить время саморазвитию в свободные часы, брать работу на дом или (пока малыш совсем маленький) посвятить время учебе, которая необходима для вашей будущей сферы деятельности.
  4. Отдыхать. Это важно! Физическое, психологическое, нервное истощение – ваши враги. Создайте определенный график, в котором будет достаточно времени для сна и отдыха. Выбирайте занятия, способные поднять ваше настроение, самочувствие. Вспомните, что при любых обстоятельствах дарит вам радость, заряжает энергией. И выделяйте для этого время. Поход в СПА-салон, на массаж или просто в маникюрный салон, поездка за город или вечер в клубе с подругами – что-то, что раньше всегда присутствовало в вашей жизни.

 

Материнство – это, конечно, непросто. Это кардинально меняет жизнь. Но это никогда не должно стать для вас чередой стопроцентных отказов для всего. Вы можете спроектировать собственное материнство таким образом, чтобы оно было комфортным для вас. Чтобы в нем оставалось достаточно времени для ребенка, для семьи, для себя, для карьеры, интересов и хобби. И тогда вы обязательно найдете в нем радость, отыщете свои точки опоры, сможете удерживать равновесие и идти к вершинам, о которых мечтали. От мечты нельзя отказываться!

 

Записаться ко мне  на консультацию:

телефон, Viber, Whatsapp : +7 905 775 88 53

skype: gazamatova

или по ссылке: https://www.b17.ru/gazamatova/#consultation

Психолог, Супервизор, Клинический - г. Москва, г. Одинцово
Опубликовано: , 457 просмотров
К автору уже обратились 165 человек с сайта
Провела 415 онлайн консультаций на сайте
Подписаться266
Подписаться266
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Захарова Снежана Олеговна
Психолог, Консультант - г. Краснодар
Не всегда в реальной жизни есть возможность отдать бабушкам ребёнка, пойти в СПа тем более
Бывают матери одиночки, я знаю таких, у них никого нет, и вот тогда какой уж там отдых..
№1 | 8 октября 2018
Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Клинический - г. Москва
Захарова Снежана Олеговна,
Конечно не всегда. Но нужно позаботиться и о себе в том числе. Постараться организовать свое время так, чтобы мама была в удовлетворительном состоянии.
На эту тему есть одна притча: https://www.b17.ru/blog/ya_delayu_vam_schastlivuyu_mamu/
№2 | 8 октября 2018
Румянцева Полина Витальевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Санкт-Петербург
Азаматова Галина Геннадьевна писал(а):
Эмоциональное выгорание, чувство нереализованности, отсутствие поддержки и понимания со стороны близких — только вершина «айсберга» проблем, которые способны с головой накрыть молодую маму.
Мне кажется, очень важно писать на эту тему, поскольку вот этот вот

Азаматова Галина Геннадьевна писал(а):
материнство – это сплошное счастье
приводит еще и к тому, что женщина может испытывать чувство вины за свое состояние, что еще больше снижает вероятность того, что она обратится за помощью.
№3 | 8 октября 2018
Захарова Снежана Олеговна, я Вам больше скажу. У моей сестры заботливый муж, не прочь посидеть с ребенком, родители мужа рядом совсем живут, тоже не прочь, но он почти всегда плакал, когда матери не было рядом, и успокоить его без нее можно было с большим трудом и не всегда. Дети, конечно, разные, но никогда не знаешь каким будет твой будущий ребенок. Поэтому здесь не до учебы, не до СПА, и даже не до отдыха (никто не отменял стирки-уборки-готовки, пока ребенок спит). Поэтому в таких случаях только поддержка мужа. Но мужья не у всех к этому способны. Поэтому единственный подходящий пункт к ситуации - первый, из всех вышеперечисленных. Но это знаем и мы все сами...
№4 | 21 октября 2018
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Азаматова Галина Геннадьевна писал(а):
Материнство – это, конечно, непросто. Это кардинально меняет жизнь. Но это никогда не должно стать для вас чередой стопроцентных отказов для всего. Вы можете спроектировать собственное материнство таким образом, чтобы оно было комфортным для вас. Чтобы в нем оставалось достаточно времени для ребенка, для семьи, для себя, для карьеры, интересов и хобби. И тогда вы обязательно найдете в нем радость, отыщете свои точки опоры, сможете удерживать равновесие и идти к вершинам, о которых мечтали. От мечты нельзя отказываться!
Это точно!!
№5 | 24 октября 2018
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо за ценную информацию, Галина. Тоже пишу часто на эту тему. И клиенток много в декретном отпуске. Каждая думает, что с ней что то не так. Мало об этом информации. Да и ценить сначала себя у многих не получается.
№6 | 27 октября 2018
Сизова Алла Борисовна
Психолог, Консультант - г. Раменское
Азаматова Галина Геннадьевна писал(а):
Страшно, что все многолетние усилия в развитии карьеры и собственного бизнеса перечеркнул ребенок
Зато ребенок добавит много нового в жизнь: радости, эмоций, любви
№7 | 31 октября 2018
Белан Ольга Анатольевна
Психолог, Гештальт-терапевт онлайнтерапия - г. Одесса (Украина)
Ребёнок это часть жизни женщины, хорошо, когда есть возможность совмещать карьеру и материнство. Идти за своими интересами и чтобы при этом ребёнок не был ущемлён в мамином внимании. Это вопрос важный, сложный и всегда имеет индивидуальный способ решения для каждой женщины. Но, материнство это, правда, не только счастье и радость, это ещё трудности, усталость, иногда, истощение, отчаяние, чувство вины и ещё много разных переживаний. Об этом важно говорить, чтобы мамы не чувствовали себя одинокими в этих чувствах, так бывает почти у каждой, а идеальной мамы не существует. Спасибо за статью.
№8 | 6 ноября 2018
Дычко Лариса Николаевна
Психолог, Консультант онлайн-консультант - г. Гомель (Беларусь)
Да, верно писали в комментариях, что дети разные бывают и никогда не знаешь, какой будет ребенок у тебя... Поэтому принять правду о своих ограничениях в карьере и о своих возможностях как матери это главный шаг в осознавании себя на этом этапе. Ведь материнство - это целая жизнь, это грань вашей личности, которую вы бы не прожили и не открыли бы в себе не будь у вас ребенка.
№9 | 10 ноября 2018
Семина Ирина Александровна
Психолог, Личная встреча Скайп - г. Северодвинск
Благодарю за публикацию
№10 | 27 ноября 2018
Екатерина Холопова
Психолог - г. Калуга
Галина, спасибо за статью!
№11 | 11 декабря 2018
Татьяна Ильина
Психолог - г. Благовещенск
Спасибо за интересную статью! Это очень хорошая поддержка для женщин, которые думают, что с ними что-то не так и испытывают чувство вины из-за своего состояния.
№12 | 11 декабря 2018
Трифонова Анастасия Олеговна
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Захарова Снежана Олеговна, есть прдрцги,люди вокруг...не нужно бояться просить о помощи.
№13 | 1 января 2019
Трифонова Анастасия Олеговна
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо за статью. Мамочки в декрете,а еще и с двумя детьми такое ощущение что они пришельцы,их поведение,образ жизни день сурка-клиентки так сами говорят. Сложно это всё конечно без поддержки,помощи мамы которая готова передать опыть. Но,это всё возможно. Лично,я считаю что многие хотят выглядеть идеально,быть идеальной мамой,уже только от этого многое идёт не так. Нужно,принять реальность ,станет лучше,легче .
№14 | 1 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 78d65 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз