Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29792 специалиста из 971 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Что делать, если близкий мне человек в депрессии.

 О депрессии часто пишут, как о последствии стресса от бурно текущей современной жизни. Но, вероятно, сколько существует человек, как разумное существо, столько и существует депрессия. Еще в VIII в до н.э. Гомер писал о Беллерофонте:

 «Он по Алейскому полю скитался кругом одинокий,

Сердце глодая себе, убегая следов человека...»

стих 202-203 «Илиада»

Депрессию не определить на ощупь, она не всегда заметно наступает, даже когда принимает тяжелую форму. Часто переход от хорошего самочувствия к депрессивному очень плавный, постепенный, «крадущийся».

 

11 ведущих симптомов депрессии (по исследованиям Ангста в Цюрихе в 1990г):

  • безрадостное, угнетенное состояние;
  • отсутствие интересов;
  • невозможность сосредоточиться;
  • трудность в принятии решения, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам;
  • внутреннее беспокойство;
  • чувство усталости;
  • нарушение сна;
  • потеря аппетита;
  • отсутствие сексуального интереса;
  • чувство давления, тяжести или боли (в груди, в голове, в эпигастральной области); 
  • вегетативные симптомы (сухость во рту, запоры и др.).

     

В психиатрии депрессия считается довольно опасной болезнью, главной угрозой которой является желание больного совершить суицид.

Что делать человеку, близкий которого испытывает очевидные признаки депрессии?

Не имеет смысла развлекать депрессующего, рассказывать анекдоты или водить на какие-либо мероприятия. Он погружен в себя и, в лучшем случае, останется безучастным. Кроме того, он острее может почувствовать свое состояние, испытать вину за то, что не может разделить ваших чувств.

Не будьте навязчивы, если депрессивный стремится уединиться, молчит, неохотно идет на контакт. Но будьте рядом и внимательно отслеживайте возможное ухудшение в состоянии человека.

Поговорите о том, какие изменения вы наблюдаете в его поведении, насколько они вас беспокоят и обсудите возможность обратиться за помощью к специалисту. 2-3 недели депрессивных переживаний — основательный повод для обращения к специалисту.

Постарайтесь объяснить больному, что его депрессивное состояние - это не навсегда. Это черная полоса в данный момент жизни, во время которой необходимо терпение, чтобы ее пережить, преодолеть. Не надо ставить на себе крест.

Если это возможно - телесный контакт (прикосновение, поглаживание, нежные объятия) иногда поддержат депрессивного больше, чем слова. Но не будьте навязчивы.

Запаситесь терпением. Если у человека вертится в голове какая-то ситуация, выслушайте его, даже если это будет в 125-й раз. Не стоит советовать что-либо или искать решение, дайте выговориться, поддержите сочувствием.

Если человек в депрессии категорически отказывается от помощи психиатра и психолога, а ваши силы на исходе — помогите себе. Проконсультируйтесь с психологом, как пережить депрессию близкого человека, как сохранить свою психику, как не разрушить отношения с человеком, попавшим в эту яму. Помните, что любые отношения — это единая связанная система. Изменения в вас вызовут ответные изменения в вашем партнере.

Лимонт Янина.

Психолог, Консультирование и психотерапия - г. Москва
Опубликовано: , 5430 просмотров
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Подписаться2
Подписаться2
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

А сам человек - без посторонней помощи - может выбраться из такого состояния?
№1 | 17 февраля 2013
Лимонт Янина Станиславовна
Психолог, Консультирование и психотерапия - г. Москва
Психологи появились сравнительно недавно, психиатры несколько раньше. Конечно, в далекие времена люди как-то жили с этим (или не жили, выбирая смерть). Но если есть возможность переплыть реку на лодке, а не плыть самому, почему бы не воспользоваться этим подспорьем? Ведь в самостоятельном заплыве можно не справиться с течением, потерять силы, а берег далеко... И эту метафору я бы отнесла даже не к депрессии, а к дистимическому расстройству, т.е. устойчивому снижению настроения, тонуса в течение, скажем, 3 недель. Человек в настоящей депрессии - практически тонущий, спастись самому в этом состоянии... опасно и сложно.
№2 | 17 февраля 2013
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 835d3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз