Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29087 специалистов из 956 городов
Скрыть

Когда не хочешь вставать по утрам

От автора: Тело свинцовое. Голова чугунная. Дровосек под дождём. Грустный, недвижный. Плачущий. Вот что делать, когда такое утро?

Депрессия - это когда открываешь глаза… и закрываешь… открываешь… и закрываешь… С надеждой либо оказаться в прошлом - там, где всё было безоблачно, либо оказаться в будущем - там, где безоблачность уже наступила. Завтра… через месяц… через всю жизнь… 


Когда не хочешь вставать по утрам

Тело свинцовое. Голова чугунная. Дровосек под дождём. Грустный, недвижный. Плачущий. Вот что делать, когда такое утро? 
Скажу чрезвычайно врачебно-жестокую вещь: вставать. Какие угодно прилагать силы - и вставать. Жалеть себя - можно. Вставать - нужно. Подняться и заправить кровать. Выпить стакан воды. Нехотя приготовить завтрак и нехотя его съесть. Обязательно. Всеми правдами и неправдами. Пойти в душ, почистить зубы. Если одежда не вдохновляет - одеться в чистую и комфортную. Одежда ого-го как может вдохновлять. 

Что дальше? Работа? Работа в депрессии - это… я даже не знаю… надо быть Суперменом, чтобы работать в депрессии в обычном режиме. К сожалению, люди вынуждены работать. И людям я в связи c этим глубоко сочувствую. Люди в депрессии на работе обычно делятся на два типа: одних работа угнетает и вводит в ещё более мрачное настроение, другие через чрезмерную работу топят свои чувства, пытаются от них сбежать. И тем и тем рекомендация одна: перерыв через каждые 15-20 минут. Не чай, не покурить, а просто отстраниться от дела и, грубо говоря, вздохнуть, откинуться на кресле и поглазеть в потолок. Разумеется, не всем это доступно именно в таком варианте. Ищите альтернативу. Не через 15 минут, а всякий раз, когда улучите момент. Не в потолок смотреть, а выйти на улицу. Если люди на работе угнетают - в перерывы избегайте людей, улучите моменты побыть исключительно наедине с собой и со своим состоянием. Слушайте своё состояние, не игнорируйте своё состояние. 

Вечером хорошо бы прогуляться. Если вдохновляет спорт - сходить на тренировку (не каждый день! Это вновь про избегание чувств). Вдохновляют люди - к людям. Не забываем про еду. Для меня это очевидно, но я проговорю вслух: избегайте вредных привычек. Сигареты, алкоголь, чрезмерное количество чая/кофе/возбуждающих нервную систему продуктов - выкинуть или ограничить до безопасного уровня потребления. Если речь идёт о наркотиках - обращайтесь за профессиональной помощью без раздумий. Любые наркотики. В том числе лёгкие. 

О чём здесь на самом деле? Что является одним из самых важных поддерживающих факторов? Режим дня, питание, и жёсткая дисциплина в том и другом. Особенно важно соблюдать режим дня. Бытовые мелочи, из которых складывается жизнь. В любом состоянии - следить за своей чистотой и аккуратностью. Хорошо знаю, как в плохом, мягко говоря, настроении не хочется делать Вообще Ничего. Хочется лежать. Горевать. Это нормально, вы имеете право на любые чувства. Но отсутствие базового порядка в жизни усугубляет депрессивное состояние. Засасывает в болото ещё быстрее и активнее. 

Вспомните любой фильм, где к подавленным героям приходят люди, которые намерены "вытаскивать" героев из этого состояния. Что они делают в первую очередь? Они распахивают окна, впускают свет и воздух, и начинают убираться. Порядок и чистота благотворно влияют на психическое состояние, грязь угнетает. Беспорядок в таком состоянии - для человека ещё одна, лишняя галочка о его некомпетентности. Поэтому, если есть хоть малейшее желание движения к свету и жизни - необходимо на одном этом желании делать шаги, которые туда ведут. Если ни малейшего желания жить нет и не находится - это очень серьёзно, и об этом надо кричать и бить во все колокола. Об этом мы поговорим в другой статье. 
Живите. 

Психолог, Начинающий психолог - г. Тула
Опубликовано: , 161 просмотр
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Максимова Ольга Анатольевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Санкт-Петербург
Поликарпова Екатерина Владимировна писал(а):
Вспомните любой фильм, где к подавленным героям приходят люди, которые намерены "вытаскивать" героев из этого состояния. Что они делают в первую очередь?
чудесный момент отмечен, точно, так и есть)
№1 | 11 марта 2019
Спасибо, хорошая статья
№2 | 11 марта 2019
Пакина Наталья Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо. Здесь вы описываете временное снижение настроения или реактивную реакцию психики на стресс или горе. При заболевании - депрессии , все серьезнее, потому что причины нет, а человек страдает. Лекарства необходимы.
№3 | 11 марта 2019
Поликарпова Екатерина Владимировна писал(а):
Порядок и чистота благотворно влияют на психическое состояние, грязь угнетает
Это точно.
Как будто происходит перезагрузка!
Благодарю за статью.
№4 | 11 марта 2019
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Я бы еще назвал переедание вредной привычкой.
№5 | 11 марта 2019
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Анекдот в тему:
Просыпаешься утром и не хочешь идти на работу!
Не хочешь, не ходи, только просто посмотри журнал "Форбс"
полистай, поищи свою фамилию...
Нету, наверное, пропустил, полистай еще раз...
Нету!
Тогда БЕГОМ на работу....
№6 | 11 марта 2019
Поликарпова Екатерина
Психолог, Начинающий психолог - г. Тула
Пакина Наталья Анатольевна, Откуда такой вывод? Я описываю депрессивное состояние в общем и целом, как реактивную депрессию, так и клиническую, например. Никто не говорил о том, что не надо обращаться к врачам или пить лекарства. Напротив, любая депрессия нуждается в специализированной помощи. Но речь в том числе как раз о том, когда у человека нет возможности за этой помощью обратиться (на что могут быть разные причины). И надо хоть как-то себя держать, поддерживать в хоть каком-то тонусе.
№7 | 12 марта 2019
Поликарпова Екатерина
Психолог, Начинающий психолог - г. Тула
Иван Горбачев, Да, вы правы, кстати. Туда же и недоедание. В целом расстройства пищевого поведения.
№8 | 12 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ba6ef Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз