Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

Депрессия как причина алкоголизма

 

Депрессия как причина алкоголизма

У среднестатистического алкоголика глубоко депрессивное сознание. Он [“он” - это алкоголик, в том числе и женского пола] этого не понимает, потому что живет в этом и с этим последние сколько-то там лет, а может быть всю свою жизнь. Проявлется это в негативной оценке окружающей его действительности, начиная с себя нелюбимого и заканчивая последним атомом во вселенной. Депрессивное сознание связано с конкретным психическим расстройством - депрессией. Которая лечится прежде всего приемом антидепрессантов, а потом - психотерапией (работой с психологом или психотерапевтом). Депрессия часто является первопричиной алкоголизма - тоже болезни.

В качестве примера аналогия: у человека плохое зрение, близорукость, он стесняется носить очки и от этого у него низкая успеваемость в учебе, мало друзей, он не занимается некоторыми видами спорта и так далее. Если человеку, страдающему депрессией жизнь представляется в мрачных, тусклых ощущениях, может быть с агрессивными вспышками, то у близорукого она расплывчатая, подернутая пеленой, ограниченная ближайшими метрами, смутная. Что он прежде всего может сделать, чтобы, так скажем, повысить качество своей жизни? Подобрать у врача-окулиста очки или линзы. И только после этого он сможет наладить те сферы жизни, которые у него страдают из-за плохого зрения. И у него волшебным образом может измениться взгляд на жизнь - он начнет читать то, что написано на доске, экране и повысит успеваемость, он заметит, что девушка, сидящая через три парты заинтересованно посматривает на него и откроет для себя возможность познакомиться с ней, он увидит как красивы цветы в парке, какая перспектива открывается с обзорной площадки, как интересно играть в футбол, кататься на роликах, велике, ездить на машине и так далее - и это только подобрав правильный прибор, улучшающий зрение!

Похоже дела обстоят с депрессией. Суть ее заключается в том, что нарушаются обменные процессы в головном мозге (что вызывает такие нарушения - это можно будет выяснить с врачом), и из-за этого расстраивается психическая деятельность - вплоть до полного ступора при тяжелой депрессии. Это проявляется пониженным настроением, пропадает мотивация, может развиться раздражительность или аутоагрессия вплоть до суицидального поведения, нет сил заниматься делами в постоянном режиме, может нарушаться аппетит, либидо и многое другое. Проявления эти индивидуальны, но суть одна - человек не живет и радуется жизни, а мучается, страдает, начинает ненавидеть сам процесс существования, может быть себя, может других людей, может и себя и других. Жизнь ему представляется мучительным тяглом, которое зачем-то надо тащить на себе.

И тут в качестве нормализующего лекарства от тоски и общего психического упадка может стать алкоголь, как средство быстродействующее, доступное, имеющее выраженный антидепрессивный эффект. То есть алкоголь может сыграть роль временного антидепрессанта. После его приема жизнь становится живой, наполняется красками, запахами, звуками, а главное - появляются силы что-то делать и радоваться жизни. Тот же самый эффект дадут антидепрессанты. Но он не будет таким быстрым. Антидепрессанты нужно тщательно подбирать, чем будет заниматься врач-психиатр или психотерапевт, чей труд стоит денег (впрочем в крупных городах есть возможность получить такую помощь по ОМС). Действовать антидепрессанты начнут не раньше, чем через 2 недели после их приема, а учитывая индивидуальный подбор действие может быть отложено. И это еще полдела. Чтобы всю жизнь не сидеть (антидепрессанты не вызывают привыкание, в отличие от алкоголя, но теме не менее) на лекарствах (если мы говорим об экзогенной (внешней, невротической) депрессии) да и чтобы в конце концов окончательно вылечиться от этой болезни - депрессии, необходимо будет пройти курс психотерапии. А это еще сложнее, дольше, дороже, чем лечение антидепрессантами. Поэтому мы трудных путей не ищем, у нас супермаркет за углом и там рядами выстроены дозы счастья, которые так легко и непринужденно, общественноодобряемо, в компании таких же депрессивных можно себе впрыснуть.

Остается напомнить общеизвестное и общезабываемое - алкоголь имеет свойство вызывать стойкое привыкание, включаться в метаболизм организма. Человек, который использует алкоголь как антидепрессант очень быстро привыкает к нему - развивается алкоголизм - труднопреодолимая зависимость от алкоголя. То есть и депрессия никуда не девается, но теперь человек еще и алкоголизмом болен.

Теперь краткая инструкция для просветлившихся и желающих излечиться от обеих болезней:

1. Вылечиться от депрессии.
Найти хорошего врача-психиатра или врача-психотерапевта, который подберет подходящую вам индивидуально схему приема антидепрессантов. В дальнейшем, когда антидепрессанты начнут действовать, и вы почувствуете эффект, которому очень удивитесь - то есть в аналогии, вам подберут подходящие именно вам очки, и вы увидите (почувствуете), что жизнь на самом деле не такая уж резкопахнущая и тошнотворно выглядящая субстанция, и можно жить и радоваться, не стимулируя себя постоянно алкоголем. В дальнейшем можно будет рассмотреть вопрос о начале психотерапии, либо начать ее сразу, это по желанию. Психотерапия нужна чтобы изменить тот взгляд на жизнь и то поведение, которое у вас сложилось за годы жизни в депрессии и которые не эффективны, приносят больше боли и разочарования, чем радости и удовлетворения.

2. Вылечиться от алкоголизма.
Поскольку нет лекарства, которое бы как-то купировало алкоголь и можно было бы его пить, не страдая от последствий, не уходя в запои и так далее, то способ здесь один - полностью отказаться от его употребления. Это сложно потому, что зависимость и на психологическом и на физиологическом уровнях сильная. Самый эффективный, подтвержденный на практике метод удержания от алкоголя - помощь других людей, таких же алкоголиков. Давно уже созданы и в большом количестве функционируют во всем мире группы анонимных алкоголиков. Они бесплатны и в них легче будет удерживаться от употребления алкоголя. Особенную фармакологическую поддержку вам здесь окажут антидепрессанты, поскольку после того, как они начнут стабильно действовать, желание постоянно стимулировать себя алкоголем уменьшится.

Авторская группа ВКонтакте: https://vk.com/chelovekfpp 
В Facebook: https://www.facebook.com/groups/456554401195126/ 

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 506 просмотров
Подписаться5
Подписаться5
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Абзаев Дмитрий Алексеевич
Психолог, Медицинский клинический - г. Новосибирск
Если алкогольная зависимость сформировалась, то первопричина не имеет особого значения. "Среднестатистический алкоголик" может годами искать первопричину, лишь бы ничего не делать с зависимостью.
№1 | 17 декабря 2016
Олег Викторович Климаков
Психолог - г. Москва
Удерживать себя от алкоголя на фоне приема антидепрессантов и без, страдая от депрессии - две большие разницы, как говорят в Одессе.
№2 | 17 декабря 2016
Елена Черепова
Психолог, Психодраматист - г. Тюмень
В любой программе реабилитации от алкоголизма/наркомании первый шаг - разобраться с причиной. Зависимость - это только симптом. Лечить только алкоголизм это то же самое, что при простуде пить чай с лимоном и больше ничего не предпринимать.
Спасибо за подробный, понятный разбор депрессии как первопричины алкоголизма (хотя она может быть и не единственной) и интересные аналогии.
№3 | 17 декабря 2016
Гребнев Александр Васильевич
Психолог - г. Владимир
Нужда у зависимого может творить выход из состояния зависимости Можно быть зависимым и жить без п а в У наших выздорввливающих так Живут и постепенно нужду видоизменяют в ресурс жизни вне зависимости Спасибо Олег Викторович С уважением Александр
№4 | 17 декабря 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f9040 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз