Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30463 специалиста из 985 городов
Скрыть

Как я работаю с "детскими травмами"

Обратила внимание на одну интересную закономерность. Еще в прошлом году большинство моих клиентов обращалось ко мне по поводу психосоматических заболеваний и синдрома хронической усталости.  Мы искали причины и находили тщательно запрятанные и яростно оберегаемые  механизмами психологической защиты глубокие обиды  - на своих родителей, свою семью.

Почти все истории были связаны с детством, в котором не было полного принятия ребенка, любви без всяких условий, поддержки, искренних разговоров и в общем модели семьи, в которой умеют решать конфликты и уважать личность другого человека. Ребенок, живущий в атмосфере постоянного эмоционального напряжения, созданного взрослыми, на которого или не обращают внимания или слишком давят психологически, накапливает обиду, печаль и мечтает вырваться из своей семьи.  Некоторым это удается (переезд в другую страну, полная занятость на работе или "замороженный" семейный конфликт, который приводит к ограниченным контактам). Некоторые однако вынуждены общаться со своей семьей, каждый раз чувствуя раздражение и бессилие, не в состоянии изменить отношение к себе.

Я заметила, что на физическое и эмоциональное самочувствие моих клиентов влияет и первый, и второй вариант. Даже если мы не общаемся с нашей семьей, наш "внутренний ребенок" (все больше убеждаюсь в том, насколько важно обращать на него внимание!)  по-прежнему обижен, потерян, неуверен в себе.

Работа с негативным детским опытом обычно занимает и время, и силы (причем, и клиента, и психолога). Меня часто спрашивают, можно ли  кардинально изменить свое отношение к детству, родителям и семье и как это сделать как можно скорее. По моему глубому убеждению и наблюдению случаев из своей практики,  это процесс непростой, зависящий не только от интенсивной работы человека над собой, но и от его психологической выносливости (ведь когда мы меняемся, окружающая среда начинает всячески этому сопротивляться). 

Это процесс, который происходит - особенно в начале - по принципу "3 шага вперед, 4 назад". Это постоянное столкновение с собственными механизмами психологической защиты (которые включаются автоматически и к сожалению, часто сбивают нас с намеченного курса, предлагая упрощенный подход к событиям, отношениям).

Понимая, насколько важна поддержка клиента в этом сложном для него процессе "выздоровления" от детских травм и становления себя, настоящего, я предлагаю не ждать очередной консультации, а реагировать на ощущение возвращения к прежним негативным эмоциям сразу, без промедления! Работа идет быстрее с теми  клиентами, которые привыкли анализировать свое состояние и могут его описать на бумаге, делая заметки и делясь ими со мной. С теми, кому сложно выражать свои эмоции на бумаге, мы договориваемся обсуждать кризисные ситуации в коротких текстовых сообщениях. Самое главное в работе с людьми, чей детский опыт был травматичен, - это давать им ощущение поддержки, понимания и принятия, которых у них не было. 

Возвращаясь в интересной закономерности, на которую я обратила внимание. В этом году ко мне обращаются больше по поводу проблем и сложностей в семейных отношениях (конфликты интересов, неумение заявить о своих подлинных желаниях и в результате острая борьба за доминирование в семье, ощущение непонимания своего жизненного партнера и острая  обида из-за непонимания и отсутствия поддержки с его стороны). Снова возвращаемся  в детство. Круг замыкается... 

Психолог - г. Варшава (Польша)
Опубликовано: , 111 просмотров
Подписаться11
Подписаться11
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6225a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз