Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29788 специалистов из 970 городов
Скрыть

«Я сам», или детские возрастные кризисы

От автора: Опубликовано на http://ladies.academ.org/node/13055

Я сам  или детские возрастные кризисы

Про детский кризис трех лет сегодня, пожалуй, знают все. Этот кризис самый яркий и наиболее запоминающийся в нашем родительском опыте. На самом деле детских кризисов развития гораздо больше, поэтому хочется рассказать о них подробнее.

Во время кризисов ребенок регрессирует, то есть как будто бы откатывается на предыдущую ступеньку развития. Еще вчера спокойный и уравновешенный малыш вдруг падает на пол в Торговом центре, кричит и топает ножками. Ему хочется то мороженого, то подраться с папой. Эмоциональные реакции резко меняются, сбиваются биоритмы, то, что еще вчера казалось пройденным этапом, возвращается. В эти моменты, длящиеся от одного месяца до года, родителям важно быть максимально чуткими, с одной стороны, и максимально устойчивыми – с другой, потому что ребенок растет и выполняет собственную программу развития.

Из водоплавающих к дышащим воздухом

Самый первый кризис в жизни ребенка наступает в момент рождения и связан с резкой переменой окружающего мира. Появление из материнского лона на свет в трансперсональной психологии рассматривается как метафорическое изгнание из рая. Основатель трансперсонального направления Станислав Гроф описал четыре базовых перинатальных матрицы (условия протекания родов), которые оказывают влияние на всю оставшуюся жизнь индивида. Станислава Грофа много критиковали за разработку идей базовых матриц, потому что информацию о них он почерпнул при работе с ЛСД –  галлюциногенным наркотиком, изменяющим состояние сознания. Вместе с тем полностью отрицать перинатальный опыт развития личности нельзя. В процессе рождения ребенок из внутриутробной комфортной среды попадает на яркий свет, где первым делом учиться дышать. Кризис рождения еще называют кризисом эмансипации – из единого организма с мамой ребенок становится отдельным существом. Задача этого периода для мамы – быть в максимальном физическом и психологическом контакте с ребенком.

Фразы, которые нужно говорить ребенку в этот период:

- Я/мы так тебя ждала/и
- Люблю тебя
- Радуюсь твоему появлению на свет
- Буду всегда рядом с тобой

Кризис одного года и базовое доверие к миру

В этом возрасте ребенок приобретает первые навыки саморегуляции. Хочу есть – кричу, хочу узнавать мир – двигаюсь, выражаю с чем-то свое несогласие – плачу, испытываю эмоции – улыбаюсь либо куксюсь. У ребенка каждый день появляются новые возможности и потребности. Рождается автономная речь – начиная с одного-двух слогов, она постепенно приобретает смысл. Ребенок активно познает окружающий мир. Задача этого периода – создать максимально безопасное пространство для ребенка, ведь в этот период идет формирование базового доверия к миру. Оно напрямую зависит от материнской любви и заботы. Если малышу ее хватило, то впоследствии отношения с миром и другими будут благожелательными и стабильными, основанными на формуле «я – о’кей, ты – о’кей».

Фразы, необходимые во младенчестве:

- Я позабочусь о тебе
- Мне нравится наблюдать за твоим развитием, как ты исследуешь мир
- Мир безопасен

Кризис трех лет – осознание границ

Кризис трех лет еще называют кризисом «буйных трехлеток». Это также один из кризисов эмансипации, и проявляется он в желании ребенка делать все самостоятельно. Он как будто бы проверяет незримые границы: могу/не могу, хочу/не хочу, буду/не буду. Ребенок начинает четко осознавать разницу между «хочу» и «должен». В этот момент родители сталкиваются с детской агрессией, негативизмом, упрямством, протестом, обесцениванием, своеволием и истериками. Я не очень люблю слово истерика, потому что оно обесценивает сильные эмоциональные переживания ребенка, дети еще не очень хорошо справляются со своими эмоциями.  В этот период главное не задавить «самость» ребенка, иначе могут возникнуть проблемы с проявлениями в волевой сфере.

Важные фразы:

- Злиться и обижаться на родителей – хорошо и правильно
- Мы можем хотеть разных вещей
- Мне нравится смотреть, как ты становишься самостоятельным

Кризис семи лет

Очередной кризис саморегуляции. В этот период ребенок уже овладел всеми основными навыками воспитанного человека: туалетным поведением, способностью себя обслуживать, речью, чтением и так далее. Ему предстоит серьезная работа в течение ближайших одиннадцати лет – школа. В этот период ребенок активно социализируется и у него появляются новые социальные роли. Задача этого периода – проявлять уважение к своему ребенку, ведь наивность, демонстративность, или взрослость – это проигрывание старых или новых ролей.

Слова, которые ребенку важно слышать в этот период:

- Мне нравится, как ты принимаешь решения
- Я с уважением отношусь к твоему выбору
- Мне нравится, как ты растешь
- Ты не несешь ответственность за своих родителей, их брак или развод

Страшное слово «пубертат» – от 12 до 15 лет

Очередной кризис эмансипации – чем-то напоминает кризис трехлеток. На фоне бурного роста и гормональных изменений ребенок кажется то совсем взрослым и отчужденным, то маленьким и требующим внимания. Лучшее описание кризиса строится на фразе «Мама, иди сюда, мама, иди вон!». Родители перестают быть референтной, то есть значимой, группой, и на первый план выходит общение со сверстниками. Подросток всеми силами отстаивает свою взрослость, старается уйти из-под контроля родителей. Основная задача этого возраста для родителей – не потерять контакт с ребенком и быть всегда готовыми помочь, если возникнет необходимость.

Фразы этого возраста:

- Ухудшение оценок в школе – нормально
- Ты всегда можешь рассчитывать на меня
- Ты уже взрослый
- Я тебе доверяю

Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Опубликовано: , 681 просмотр
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Провела 5 онлайн консультаций на сайте
Подписаться86
Подписаться86
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Косинцев Владимир Георгиевич
Психолог, Супервизор, Коуч Ментор Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Спасибо за статью, в которой информация изложена в простой, интересной и доступной форме!
№1 | 27 февраля 2015
Герасимова Светлана Анатольевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Салават
Спасибо. Интересно изложен знакомый материал. Спасибо за фразы
№2 | 27 февраля 2015
Ливенцова Нина Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Морозовск
Спасибо, интересная статья!
№3 | 3 июля 2015
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7edb8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз