Детский онанизм

 Детский онанизм

Детский онанизм

Детский онанизм  -  распространенное явление у девочек и мальчиков до 6- 7 лет.

 Начиная с этого возраста и до полового созре­вания случаи мастурбации обычно становятся более редкими, поскольку у детей формируют­ся представления о приличиях и чувство стыда.

Родители, сталкиваясь с этим явлением, обычно теряются. Нормально ли это? Как реагировать? К кому обратиться за помощью?

 Детский онанизм до семи лет отмечается у каждого десятого ребенка. Ребенок может плотно сжимать бедра, не реагируя на окружающее, ерзать на стуле, засиживаться на горшке сжимать или тереть одеяло между ног. Иногда уже до года ребенок раздражает половые органы рукой.

 Онанизм специалисты отвесят  к невротическим навязчивым действиям Детский онанизм, как и другие навязчивые действия часто является ритуалом самоуспокоения, самоутешения, самоободрения.  Испытывая тревогу, дети могут  грызть ногти,  накручивать на палец или выдергивать волосы, обгрызать кожу на пальцах, облизывать губы, кожу вокруг них до красноты.

Ритмичные автоматизмы действий способствуют синхронизации биоритма головного мозга, в сложной перестройке его от бодрствования ко сну, у успокоению.  Поэтому эта привычка может образовываться достаточно быстро, задаваясь по типу условнорефлекторной связи как замещение биологической потребности.

 Что не является онанизмом?

Познавательный интерес  к своему телу. Ребёнок изучает своё тело, его части, в том числе и половые органы. Малышами движет любознательность, любопытство, чисто исследовательский интерес. С годовалого возраста дети начинают изучать все части своего тела: ручки, ножки, ушки, пальчики, животик и так далее. Если ребёнок не сильно зацикливается на этом, касается половых органов, когда ему скучно, или машинально, когда чем-то увлечён (например, просмотром мультфильмов), легко отвлекается, то это не онанизм.

Лучшим действием будет — переключать на игрушки, игры, помощь.

 Демонстрация половых органов другим детям – чаще всего проявляется в возрасте от 4 до 7 лет. У более младших детей чаще всего связано интересом к сексуальным темам, у более старших детей это может быть проявление асоциального поведения или признаком психических отклонений.

 Если «трогание» половых органов становится навязчивым, систематическим действием ребёнка (на протяжении нескольких месяцев) – это оставлять без внимания не стоит.

Причины детского онанизма

Физические и физиологические причины

- во-первых, удостовериться, что соблюдаются правила гигиены, а также тепловой режим — из-за их несоблюдения может возникнуть раздражение гениталий,

- размер одежды должен соответствовать размерам ребёнка — надо исключить сдавливающее бельё и другую сдавливающую одежду,

- исключить наличие глистов, сахарного диабета и мочеполовых инфекций  — это вызывает раздражение, зуд и часто является причиной не только «трогания» половых органов, но и детского онанизма,

- физические наказания — шлепки, порка; совместный сон с родителями

 излишние ласки, излишне частые гигиенические процедуры половых органов и другое,

 Психологические причины

Психологические причины мастурбации не менее серьезны. Ребенок может стимулировать гениталии и получать от этого удовольствие, чтобы избавиться от психологического дискомфорта. Мастурбация снимает эмоциональное и физическое напряжение, способствует засыпанию.

Напряжение может появиться от многих причин, среди которых:

- плохие отношения в семье, частые скандалы родителей,

- недостаток внимания со стороны матери и отца. Ребёнку не хватает положительных эмоций, и собственное тело — самый доступный источник приятных ощущений,

- слишком строгие требования к поведению малыша, большое количество запретов, частые наказания за малейшую провинность,

- принудительное кормление. В области рта расположена зона высокой чувствительности, связанная рефлекторно с зоной гениталий. Отсутствие удовольствия от еды вызывает стремление получить удовольствие в другой чувствительной зоне.

Как чаще всего начинается онанизм? Ребенок испытывает приятные ощущения, которые могут возникнуть от некоторых их собственных случайных действий или действий взрослых , запоминает и делает это.

Но в любом случае это ложится на психологические причины.

Что делать родителям?

Если вы заметили, что ребёнок трогает половые органы, ни в коем случае нельзя его ругать

Самое лучшее будет «с глазу на глаз» доброжелательно задать один из вопросов: «Тебе неудобно? Чешется? Хочешь поправить трусики?» По ответу ребёнка можно будет понять, что его беспокоит.

 Исключить физические и физиологические причины

  1. Обратиться к врачу – педиатру, гинекологу
  2. Соблюдать правила гигиены
  3. Не позволяйте маленькому ребенку подолгу засиживаться на горшке.
  4. Не допускайте запоров — это нередко способствует появлению онанизма.
  5. Следите, чтобы ребенок не загулялся и не задержал акт мочеиспускания. Тщательно следите за гигиеной промежности и ножек, чтобы не было зуда.
  6. Малыша не рекомендуется качать верхом на колене; его не сажают, если он не устал, себе на шею; целуя, его не душат в объятиях.
  7. Исключить физические наказания и совместный сон с ребенком

Если симптомы не прошли - обратиться к неврологу, который может назначить курсы приема успокаивающих лекарственных препаратов

Обратиться к детскому психологу, который поможет справиться с психологическими причинами.

 В случае грубо выраженного онанизма у дошкольника, следует обратиться к детскому психиатру, поскольку возможно, в таком случае это может быть следствием ограниченного поражения мозга в родах.

Обратитесь к детскому психиатру, если ребенок:

-  занимается мастурбацией ежедневно, в том числе и на виду у других,

- занимается мастурбацией, и появляются признаки неблагополучия: энурез недержание кала, агрессивность, антисоциальное поведение, замкнутость,

- демонстративен в своих сексуальных проявлениях или не стесняясь говорит о неприличных вещах

Если ругать или стыдить ребенка за онанизм?

 После трех-четырех лет ребенок начинает осознавать, что эти действия особо предосудительны в глазах взрослых, однако уже не в силах от них отказаться.

Привычка есть привычка. Ребенок начинает прятаться, скрывать мастурбацию. Ребенок делает вид, что уснул, а сам ждет, когда уснут родители. Он стремится получать удовлетворение, переступив через запрет, и ни к чему хорошему запрет не приведет. Ощущение вины, испорченности, неполноценности расцветает на почве чрезмерного внимания родителей, в общем-то к безобидному акту. В результате ребенок стремится к уединению. Ощущение неполноценности, вины приводит к замкнутости.

 Если родители стыдили ребенка, застав его за мастурбацией - возможны деструктивные сексуальные отношения во взрослом возрасте.

У женщин чаще всего - излишняя застенчивость – или обратная сторона этого же процесса – развратные действия, излишнее увлечение порнографией как способ проживания своего стыда и проявление протеста родителям.

Запрет на получение удовольствия также, по мнению сексологов может привести к аноргазмии у женщин.

Из-за стыда, пережитого в детстве, связанного с маструбацией мужчин и у женщин может развиться  такая особенность – невозможно расслабиться со включенным светом, нужна только темнота во время секса.

У мужчин чаще всего может возникнуть - проблемы с эрекцией,  быстрое семяизвержение – как причина получить удовольствие быстрее, пока никто не узнал или, наоборот - сложности с получением оргазма – как запрет на получение удовольствия.

Опубликовано на сайте: 6 сентября 2024,  553 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться5
Комментарии
Очень полезная статья! Спасибо вам за такое подробное раскрытие темы!
Специалист (психолог) - г. Волгоград
№1 | 6 сентября 2024 | Ответить
Да, многие родители бьют тревогу в такие моменты. Согласна, не надо ругать ребёнка, лучше разобраться.
Психолог, Психолог-онлайн - г. Москва
№2 | 6 сентября 2024 | Ответить
Виктория, очень полезный материал, спасибо что подняли эту тему!
Психолог, Клинический психолог Семейный - г. Санкт-Петербург
№3 | 6 сентября 2024 | Ответить
Очень важная статья для информирования родителей. Благодарю вас!
Психолог, Супервизор, Когнитивно-Поведенческая Терапия - г. Санкт-Петербург
№4 | 6 сентября 2024 | Ответить
Иногда это связано с тем, что ребенок копирует поведение старшего сиблинга-подростка. Либо сам увидел, либо тот показал.
Психолог, Ведущий тренингов - г. Санкт-Петербург
№5 | 7 сентября 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Как проходит первая консультация у психолога
Каждый человек время от времени оказывается в затруднительном положении, сталкивается со сложностями в своей жизни и сначала пытается все обдумать и решить сам, ищет выхода вместе со своими друзьями, но ...
Как мотивировать ребенка на учебу
КАК МОТИВИРОВАТЬ РЕБЕНКА НА УЧЁБУ Мотивация — сложный психофизиологический процесс, это эмоциональная и психическая готовность сделать что-то, несмотря на трудности на пути, способность и готовность ...
Дети - изгои в школе
Любой школьник может стать в классе изгоем, и совсем не обязательно он может внешне выделяться из толпы и чем-то резко отличаться от других. Ребенка могут начать игнорировать, и он может попасть в социальный ...
Как перестать переживать о чужом мнении
Бывает ли у Вас так, что событие уже произошло, все разошлись и занимаются своими делами, а Вы долго переживаете о том, что сделали и или не сделали или могли бы сделать по-другому, правильно ли Вы сказали, ...
Агрессивное поведение у детей
Агрессивное поведение у детей Агрессией ребенок реагирует на то, что он сделать не может, но хочет или не может сделать именно так, как хочется ему. Вначале важно разделить «здоровые» варианты ...
Рекомендуем почитать
Потребность в переживании недовольства и претензий.
Если представить себе того, кому можно доверять, то мы получим образ человека достаточно эмоционально стабильного, последовательного и умеющего логически мыслить. Человек , вызывающий доверие, умеет признаваться ...
Борикова Марина
Когда и как завершается проработка психологических проблем
Понятно, что полное отсутствие проблем у человека наступает только после его смерти. В свое время все там будем. Но сейчас речь о другом. А существует ли такой маркер, который бы говорил об успехе усилий ...
Василий Поздняков
Активное воображение
Активное воображение – это метод, разработанный К.Г. Юнгом, и направленный на работу с бессознательными содержаниями психики. Он заключается в просмотре образов в воображении, ведении диалогов и ...
Денисова Анна
Чем отличается здоровый перфекционизм от патологического?
Перфекционизм – стремление к совершенству. Что же может быть плохого в том, что человек стремится к высоким результатам? Таких людей часто ставят в пример. Часто перфекционисты – это лидеры, ...
Новикова Ольга
Выключатель и идея контроля.
Многие мечтают о пульте управления реальностью, ну или хотя бы о выключателе. А еще очень хочется понимать где эта кнопка у других! Из каждого утюга нас призывают "Дальше, больше, сильнее", надо ...
Юдичева Юлия
6a97b
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз