Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Как сделать себя несчастным. Упражнения

От автора: В статье приводятся конкретные упражнения как сделать себя несчастным. Многие используют описываемые подходы постоянно. Возможно прочитав, статью они узнают себя и прекратят это делать.

Как сделать себя несчастным Упражнения

Очень часто психологические проблемы возникают как результат наших собственных усилий. Есть много статей на тему того, как избавиться от определенных проблем или как облегчить свое состояние. Но чтобы проблема возникла, мы иногда прикладываем гораздо больше усилий, чем для того, чтобы она пропала. Это можно делать более эффективно, если иметь перед глазами руководство, инструкцию, как сделать реальную проблему.

Приведу несколько доработанных мной упражнений для того, чтобы лучше научиться делать себя несчастным Пола Вацлавика и дополню их своим собственным оригинальным упражнением:

Упражнение 1. Оно требует хороших навыков воображения. Предварительно хорошо было бы потренироваться, вызывая обильное слюноотделение представлением лимона, или нечто подобное. Нужно надеть свою самую удобную обувь, сесть в удобное кресло, прикрыть глаза и обратить свое внимание на ощущения этой обуви. Эти ощущения, конечно же, существуют и так, но мы привыкли не обращать на них внимание. Надо непросто активировать эти ощущения, но и удерживать их в поле внимания как можно более длительное время. При должном усердии, спустя несколько минут, Вы обязательно заметите, что где-то трет, где-то жмет, какой-то из пальцев неудобно поджат, где-то в стопе есть неприятные ощущение тепла, где-то холода, где-то покалывания, где-то жжения. Регулярная отработка этого упражнения обязательно поможет чувствовать себя крайне неуютно в любой обуви. Покупка новых туфель превратиться в настоящую пытку, чего мы и добивались, верно?

Упражнение 2. Есть такие замечательные для наших целей эффекты восприятия, как зрительные ощущения цветовых пятен перед глазами, или фоновый шум в ушах. Грех этим не воспользоваться. Надо сказать, что это, а так же представленные в предыдущих упражнениях ощущения одежды используются для наведения транса, используют вполне безопасно, что нас не может устраивать. Для наших целей нужно долго-долго вчувствоваться в эти ощущения, многократно их усиливая, и когда они разворачиваются в сознании максимально возможным образом, необходимо сделать вывод, что с обувью (в предыдущем упражнении) или с глазами, ушами, что-то не так. Приготовившись долго смотреть или слушать, направьте ваш взгляд на участок пустого неба до возникновения каких-либо пятен или неясных силуэтов в поле зрения. Для возникновения шума в ушах надо начать очень внимательно вслушиваться в тишину. Главное точно знать, что пятна, сейчас появятся, а шум в ушах возникнет. Когда они возникнут, всматривайтесь в каждое пятно, вслушивайтесь в возникшие шумы. Очень хорошо, если у Вас начинает возникать беспокойство по поводу Вашего зрения или слуха. Совершенно необходимо довести себя почти до паники и в этом состояние отправится ко врачу. Бывают врачи, которые не очень подходят для наших тренировок. Они успокаивают, пытаются убедить нас, что мы здоровы. Вы можете с успехом нейтрализовать такого доктора, представляя, как он прогуливал лекции, в которых разбиралось именно Ваше заболевание, либо раньше работал ветеринаром, откуда его выгнали за высокую смертность среди пациентов. В общем, закончиться упражнение должно не только устойчивым и спонтанным самопроизвольным возникновением цветовых пятен или шума в ушах, но еще и ощущением того, что это серьезная и неизлечимая болезнь, а все врачи либо из жалости скрывают от Вас это, либо, не зная как лечить, прикрывают свой непрофессионализм.

Упражнение 3. Возьмите какую-нибудь дорогую вам, лучше всего недавно купленную вещь. Это может быть новый автомобиль, или шкаф, или новый дорогущий смартфон. Внимательнейшим образом исследуйте поверхность этой вещи, для того чтобы найти на ней царапинку, нарушение краски или какой-либо другой дефект. Если дефект не обнаруживается, не отчаивайтесь, вам поможет лупа или какой-либо другой увеличительный инструмент. Долго всматривайтесь в найденную царапину, сравнивайте поврежденный и неповрежденный участок поверхности. Очень хорошо, если у Вас возникнут мысли о том, как Вам не повезло, если Вы начнете упрекать себя в невнимательности в магазине, если у Вас начнут самопроизвольно возникать проклятья в адрес грузчиков или иных злоумышленников, испортивших вашу вещь. Добейтесь полной смены радости от покупки неудовлетворением и чувством обиды на судьбу. Теперь Вам предстоит второй, очень важный шаг: обратитесь за помощью к специалисту, способному решить вашу проблему. Не забудьте взять с собой лупу. Мастер автосервиса или ремонтник смартфонов, может повести себя по-разному. Например, он может начать убеждать Вас, что никакого дефекта нет или он незначителен. Стойте на своем. Самое лучший эффект, если Вы почувствуете отчаяние, чувство одиночества перед своей проблемой. Если мастер, думая о ваших деньгах, возьмется за ремонт, вспомните, что у вас с собой лупа. Когда Вы получите вещь из ремонта внимательно изучите место, где был дефект. Скорее всего Вы обнаружите, что ремонт лишь сделал все хуже, теперь дефектный участок еще больше, и признаков нарушения поверхности тоже прибавилось. С возмущением обратитесь к другому специалисту.

Упражнение 4. Если Вы освоили прием обращения за помощью, то пора приступать к упражнению, способному вызвать настоящее несчастье. Предварительно надо хорошенько не выспаться. Два-три часа сна за всю ночь – вполне подойдет. Утром, собираясь на улицу, выпейте три, лучше четыре чашки кофе. Идеально, если на улице будет холодно. Тогда вероятность того, что попав туда, Вы почувствуете головокружение,  очень высока. Если у Вас очень устойчивая сердечно-сосудистая система, не отчаивайтесь. Несколько дней повторения невысыпания и кофе, способны вызвать нужный эффект у кого угодно. Почувствовав головокружение, а возможно и стук сердца – как следует, испугайтесь. Подумайте о смерти. Теперь Вам предстоит сделать две неудачных попытки решить возникшую проблему. От того какие именно, зависит вид тяжелого невротического расстройства, которое Вы хотите себе заработать. Допустим, речь идет о паническом расстройстве. Тогда первая попытка должна бать попыткой контроля над возникшими симптомами. Вам обязательно надо очень внимательно начать прислушиваться к себе с целью во время заметить возникновение симптома в будущем. Если теперь, каждый раз выходя из дома, Вы будете внимательно прислушиваться к себе, повторное головокружение и сильное сердцебиение станет вопросом времени. Это еще больше будет помогать Вам слушать себя, и симптом начнет повторяться чаще и чаще. Не останавливайтесь на достигнутом. Вторая неудачная попытка совершенно необходима. Она будет заключаться в обращении за помощью к своим близким. Они конечно же Вам помогут, будут спрашивать как Вы себя чувствуете, будут рекомендовать конкретные приемы контроля за своим состоянием. Их вопросы: «Ну как? Было ли у тебя это сегодня?» Еще больше укрепят симптом, и будут помогать Вам поддерживать Ваш симптом, даже, когда Вы сами готовы будете уже бросить это делать.

Конечно же, данная статья это шутка. Кому в здравом уме придет в голову предпринимать специальные усилия, для того, чтобы стать несчастным? Но тогда почему многие из нас пытаются это сделать, проявляя верх изобретательности и трудолюбия? Если Вы узнали в приведенных упражнениях что-то, что Вы делаете, прекращайте, немедленно! Счастье гораздо лучше, чем несчастье. Но бывает так, что очень трудно отказаться от того к чему привык. Обращайтесь тогда за помощью к психологу. Мы, психологи, Вам поможем.

Буду рад, если Вы в комментариях напишите свои варианты упражнений для того, чтобы стать несчастливым или по крайней мере получить тяжелое расстройство.

Психолог, Системный-семейный-терапевт коуч - г. Москва
Опубликовано: , 471 просмотр
К автору уже обратились 22 человека с сайта
Провел 20 онлайн консультаций на сайте
Подписаться224
Подписаться224
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Спасибо, с юмором
№1 | 7 августа 2017
Петрова Екатерина Петровна
Психолог, Коуч - г. Чебоксары
Жаль, что дизлайк поставить нельзя. )
№2 | 7 августа 2017
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
;))
ЗдОрово!
№3 | 7 августа 2017
Марк Сухорученков
Психолог, Системный-семейный-терапевт коуч - г. Москва
Петрова Екатерина Петровна,
Дизлайк - это "не нравится"? Почему моя статья вызывает у Вас настолько сильное чувство, что хочется специального инструмента для его выражения?
№4 | 7 августа 2017
Петрова Екатерина Петровна
Психолог, Коуч - г. Чебоксары
Марк Сухорученков, Вы програмируете вашей замечательной статьёй слабодушных на то, чтобы вести себя соответствующе, да ещё и оправдываться тем, что "психолог посоветовал, значит я правильно делаю". Представьте себя на месте тоскующего по тоске... ;)
№5 | 7 августа 2017
Марк Сухорученков
Психолог, Системный-семейный-терапевт коуч - г. Москва
Екатерина Петровна, не могу с Вами согласиться. Показывая реальные механизмы возникновения реальных же нарушений я даю возможность, пусть кому-то, сознательно взглянуть на свое поведение, и возможно, от него отказаться. Юмор же позволяет делать это без конфронтации и отрицания вида: "Нет, это не я".
Вообще, я верю в людей и в их способность отличить то, что им действительно надо от того, что посоветовал психолог. По моему опыту, даже используя гипноз, практически невозможно убедить человека в необходимости делать то, с чем он внутренне несогласен.
№6 | 7 августа 2017
Бехталь Ирина Геннадиевна
Психолог, Консультант - г. Ростов-на-Дону
Марк Сухорученков писал(а):
Конечно же, данная статья это шутка.
Далеко не все в этом уверены!)))))) Великолепно! Спасибо!!! Очень творчески и от души! Г.Остер для взрослых и думающих!!!
№7 | 7 августа 2017
Рагулина Анастасия Юрьевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Улыбнуло:)
№8 | 8 августа 2017
Наталья Лысенкова
Психолог, Психолог - сексолог - г. Красноярск
Спасибо за статью, Марк. Попробую поприменять при любовной зависимости. Может и начнет воротить от объекта зависимости:)))
№9 | 8 августа 2017
Анна Зайцева
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Серпухов
Вот третье упражнение, наверное, самое лучшее)

Я предложу упражнение старое, как мир - при возникновении любой неприятности рассказывайте себе, что именно это - с чем связана неприятность - самое важное в Вашей жизни и поподробнее опишите, как именно это испортит Вашу жизнь навсегда. Таким, каким Вы были до неприятности, Вам не быть уже никогда...
№10 | 10 августа 2017
Марк Сухорученков
Психолог, Системный-семейный-терапевт коуч - г. Москва
Анна Зайцева, да-да-да.... но можно сделать это, действительно навсегда. Надо переоценить свои цели таким образом, чтобы самой главной стала цель, которую, теперь, после этой неприятности достичь невозможно.
№11 | 10 августа 2017
Анна Зайцева
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Серпухов
Марк Сухорученков, отлично! ;) а если эта самая новая главная цель покажется недостаточно привлекательной, можно себя... например, запугивать) что без этой цели жизнь не в жизнь... хорошо еще найти поддержку в таких же фанатиках)
№12 | 10 августа 2017
Наталья Битюкова
Психолог, Социальный педагог - г. Воронеж
Спасибо, с юмором)) но, как говорится, "было бы очень смешно, если бы не было так грустно")
№13 | 10 февраля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6a922 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз