Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30072 специалиста из 978 городов
Скрыть

Душа шизоида…Как жить из раковины.

От автора: Размышления и результат внутренней работы.

Шизоидное ядро может быть таким скрытым и глубоким, только прорываться в разных «странностях». Поделюсь своим личным опытом, ни в коем случае не делая обобщения и усреднения. Шизоид может приобрести хорошие механизмы компенсации, «ложное эго». Ложное в кавычках, потому, что в любом случае – и это тоже я. Но есть вещи приобретённые научением, нарощенные сверху, налепленные средой.

Я росла очень тихим послушным ребёнком. Такая родилась. Даже в кроватке плакала очень тихонечко – в соседней комнате не было слышно. Когда подрастала, была среднего роста, очень худенькая и бледненькая. Педиатры постоянно таскали нас на проверку гемоглобина. Но с ним всё было в порядке. Ближе к школьному возрасту меня стали оставлять в деревне у бабушки. Соседская девочка бывала редко «в наличии» )) Чаще я играла одна. Мне нравилось играть с детьми, но и точно так же было хорошо играть одной. Простор для фантазии, поток мыслей, чувств. Уже в раннем возрасте мне было интересно наблюдать и думать – как устроен мир, а какой там космос, я как это всё и для чего…

В мои три года у меня родился брат, а через ещё 5 лет сестра. Фон в доме всегда был активный, мягко говоря. Моё любимое место было под моим письменным столом. Не смейтесь, я там прекрасно умещалась, сворачивалась калачиком, сидя, поджимая ноги. И мне было безумно хорошо. С детства я люблю уединение. Мне смерть без него.

 С возрастом я поняла, что в этой жизни надо учиться конкурировать, брать своё и быть заметной, если чего-то хочу получать и добиваться. Я хорошо чувствую, чего от меня ждут и хотят. И легко научилась прятать себя настоящую. Спросить моих знакомых, одноклассников обо мне – скажут, сангвиник, нарцисс, весельчак. И только самые близкие, которых за всю жизнь пересчитать на пальцах одной руки, - они знают меня другую. И ведь удивительно, много лет я и сама жила из той идеи про себя, что я так сказать, экстраверт. А в последние годы моё настоящее всё сильнее стало пробиваться и требовать жить. Больше всего на это повлияла терапия, конечно. Да и как хорошему гештальт-терапевту (к чему я стремлюсь) мне положено быть чувствительной – к себе и другим. Расщеплённые части потихоньку знакомятся, берутся за руки и учатся жить. Что-то «отваливается». Настоящее Эго обретает очертания, силу, наполненность. Шелуха всё более сухая, уходит не нужное.

И многое мне стало понятно – чего такое со мной происходит последние три года. У меня не спад энергии, не нарциссические травмы болят. Я возвращаюсь к себе. Понимаю теперь, почему меня вдруг потянуло работать на телефон доверия – в закрытый кабинет, в анонимный режим. Почему я не очень люблю созваниваться, а всё больше «списываться». Почему мне бывает абсурдно сложно открыть рот и сказать соседям «здрасьте», почему иногда так хочется «в деревню, в глушь, в Саратов», почему сложно продвигать себя и выступать на публике, почему так нравится индивидуальная работа – когда тэт-на-тэт и в закрытом кабинете. И многое другое…

Дома, например, я могу сидеть одна, отдельно от всех. и мне хорошо. приходя с универа домой, я сразу закрывалась в комнате. Приезжая к нам, бабушка тяжело переживала))) Думала, что я обижаюсь и всё такое. Мама успокаивала: "Это Наташа, это нормально" )) Это не значит, что мне не нужны близкие, я их безумно люблю. Внутренний мир шизоида невероятно глубок, просто показать это очень трудно. Мне очень нужна моя семья, но мне очень нужно отдельное пространство. Я видела случаи, когда ради сохранения отношений, интроверты жертвовали своей потребностью в уединении. Лучше я как-нибудь хитростью буду урывать себе одиночество, но только не потеряю близких. Потому, что кажущаяся моя холодность и отстранённость не есть то, что у меня внутри! И это бывает очень трудно объяснить НЕшизоиду - как это - вы мне нужны и как бы не нужны (в смысле много рядом, в контакте). 

Но вот такая сложность)) Я очень привязываюсь, медленно вхожу в контакт и доверие. но люблю горячо и преданно. Это я теперь про себя точно знаю.

И, интересно, - детские фотографии перестали вызывать грусть и печаль. Мне интересно, как на меня реагируют окружающие, знакомые, видя меня такую. Многие удивляются.

А мне так комфортно в том состоянии, которое умно зовётся конгруэнтностью.

Я всё так же люблю людей, общение, внимание. Только теперь знаю свою «дозу», доверяю своим ощущениям. Зная свои особенности, подстраиваю к этому свою жизнь, работу. Усиливаю то, что ресурсное, и не насилую там, где не «прёт». Черепашки и улитки не всегда ведь сидят в своих домиках.

Добро пожаловать домой, дорогая! – хочется сказать себе ))

Душа шизоида Как жить из раковины

Добро пожаловать в мир гештальта, дорогие! Кстати, говорят, из шизоидов получаются хорошие психотерапевты (и гештальттерапевты).

А какие чудесные изменения бывали в жизни у вас? Поделитесь)

Психолог - г. Тольятти
Опубликовано: , 275 просмотров
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Подписаться38
Подписаться38
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Спасибо за вашу теплую историю!
№1 | 17 мая 2019
Галина Горбунова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Спасибо вам за открытость. Благодаря вашим размышлениям вспомнила, что маленькой иногда играла под столом, который стоял у нас в большой комнате, там я держала шляпный магазин. Так что мы с вами "коллеги" по столам.
№2 | 17 мая 2019
Кравченко Екатерина
Организатор тренингов, Маркетолог - г. Владивосток
Огромное спасибо за статью.
У меня аж мурашки побежали - эта статья прям очень резонирует. А я все думала, что со мной что-то не так. Мне онлайн очень комфортно работать, а живые встречи, а если ещё и в группе - я прям как 🍋, долго восстанавливаюсь, поэтому перестала вести тренинги.
И дома я не могу долго со своими находиться в одной комнате.
№3 | 17 мая 2019
Александр Молярук
Психолог, Сценарный Аналитик онлайн - г. Владивосток
Наталья Суркова писал(а):
Добро пожаловать в мир гештальта, дорогие! Кстати, говорят, из шизоидов получаются хорошие психотерапевты (и гештальттерапевты).

Статью следовало бы назвать шизоид-интроверт :)

Поскольку этот коммент пишет шизоид-экстраверт.
№4 | 17 мая 2019
Очень понравилась статья, откликается написанное.
№5 | 17 мая 2019
Наталья Суркова
Психолог - г. Тольятти
Галина Горбунова, спасибо за искренний отклик, улыбаюсь ))
№6 | 17 мая 2019
Наталья Суркова
Психолог - г. Тольятти
Кравченко Екатерина, благодарю за отклик)) радуюсь, что кому-то отзывается моё))
№7 | 17 мая 2019
Наталья Суркова
Психолог - г. Тольятти
Александр Молярук, хорошая идея))
№8 | 17 мая 2019
Наталья , огромное спасибо!
Эта статья дала мне сейчас чуть ощущения моей нормальности , бережность и тепло и понимание , что происходит, а то одна боль и ничего не понятно :)
Домик , защитный тоненький слой нанесли своими словами.
Да, поддержку от Вас нечаянно получила сегодня , когда так было это нужно .
Да, понять смогла через Вас и себя .
Спасибо!)
Крепких и мягких стен желаю Вашему домику !)
...и своему :)
№9 | 17 мая 2019
Наталья Суркова
Психолог - г. Тольятти
id276475, очень рада, что вовремя появилась информация) спасибо и вам за отклик!)
№10 | 17 мая 2019
Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Наталья Суркова писал(а):
И это бывает очень трудно объяснить НЕшизоиду - как это - вы мне нужны и как бы не нужны (в смысле много рядом, в контакте). 
Трудно, но получается? Зависит больше от желания понять или желания быть понятой?
Спасибо за статью!
№11 | 17 мая 2019
Наталья Суркова
Психолог - г. Тольятти
Куракина Тамара, да, это правда. Если два взаимных желания - донести и услышать - совпадают, то всё случается))
№12 | 17 мая 2019
Красовская Светлана Михайловна
Психолог - г. Могилёв (Беларусь)
Наталья, спасибо вам. Как бальзам на душу. Случайно и точно.... И про меня... И отдельная благодарность за такую теплую поддержку
Наталья Суркова писал(а):
У меня не спад энергии, не нарциссические травмы болят. Я возвращаюсь к себе.
№13 | 17 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c4e87 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз