Где взять энергию на перемены в жизни?

Автор статьи: Врач-психотерапевт
От автора: Сколько бы энергии к вам не приходило, если она уходит на борьбу с самим собой, на поддержание иллюзий о себе и мире, на ожидание и перекладывание ответственности за свою жизнь, в конечном итоге на продуктивную деятельность ее останется совсем мало.

Начнем с того, почему энергии не хватает. Она тратится на страхи изменений, неизвестности, на ожидания и обиды, если, к примеру, окружающие "не поддерживают", "не помогают", не соответствуют представлениям, а "должны были". Это не значит, что нельзя просить о помощи, но не стоит ждать инициативы от других людей, что они сами догадаются, что вам нужно. То есть ответственность за первый шаг лежит на нас самих. И помним, что помощь - это дело добровольное) 

Где взять энергию на перемены в жизни

При потере энергии происходит такая борьба с самим собой: с одной стороны намерение, желание что-то поменять (к примеру, работу, место жительства, заняться спортом, здоровьем, полноценно в меру питаться, создать близкие, теплые отношения с собой и окружающими и т.д.), а с другой - опасения и позиция, что все решится само или кем-то другим ("а вдруг ничего не получится? или станет хуже, чем было? как раньше уже не будет... а вдруг получится? и действительно придется менять распорядок дня, круг общения или поведение? пусть обо мне лучше кто-то позаботится, кто точно знает как поступить..."). 

Сколько бы энергии к вам не приходило, если она уходит на борьбу с самим собой, на поддержание иллюзий о себе и мире, на ожидание и перекладывание ответственности за свою жизнь, в конечном итоге на продуктивную деятельность ее останется совсем мало. 

Если с первым моментом разобрались, а энергии все равно не хватает, значит цель сформулирована не четко или нет достаточной мотивации, силы намерения, потому что энергия поступает для дела.

Что случится в вашей жизни, как она изменится, когда вы достигните задачи/цели? Например, вы хотите устроиться на работу. Может измениться распорядок дня, придется раньше вставать, появится финансовая устойчивость, профессиональное развитие и реализация, придет новый социальный статус, расширится круг общения и контактов, укрепится чувство уверенности в себе, изменится количество времени, проведенного с друзьями, уделяемое на быт и семейные дела, изменится гардероб и стиль одежды и др.

Почему вы не хотите, чтобы задача/цель была достигнута, что препятствует? Здесь поможет рассуждение, почему результат не был достигнут раньше и что хорошее не случится, если вы его достигнете. Почему вы хотите, чтобы задача/цель была достигнута, почему это ценно? Опишите, какие новые возможности откроются, почему это важно лично для вас. Является ли достижение этой цели действительно чем-то значимым для вас, соответствует ли вашим представлениям, позволяет реализоваться вашим ценностям? Хорошо если возникли новые мысли, чувства, эмоции, запишите и их. 

Если вы пришли к выводу, что желаемое действительно необходимо и ценно именно для вас, то какие ресурсы и средства необходимы, чтобы этого достичь? 

Опубликовано на сайте: 30 января 2019,  1390 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться6
Комментарии
Спасибо за такую понятную и полезную статью )
Психолог - г. Краснодар
№1 | 30 января 2019 | Ответить
Отличная статья! Спасибо!
Психолог - г. Краснодар
№2 | 30 января 2019 | Ответить
что хорошее не случится? подскажите пример, что-то совсем непонятно
№3 | 31 января 2019 | Ответить
Вера 35_00, здравствуйте! Спасибо за отклик, речь идет о выгоде, если цель не будет реализована. Представим, что без фиксированного рабочего графика, человек чувствовал определенную свободу в своих действиях, мог в любой момент проснуться/заниматься домашними делами, когда хочется, а не когда осталось на это время/пообщаться с близкими/выйти на прогулку и т.д. А при постоянном рабочем процессе этой размеренности до выходных или отпуска может и не быть, и нужно будет организовывать день по-другому.
Врач-психотерапевт - г. Москва
№4 | 31 января 2019 | Ответить
Вера Александровна, благодарю вас за интересную публикацию. Спасибо вам.
Психолог - г. Красноярск
№5 | 31 января 2019 | Ответить
Фатеева Вера,
часто буквально понимаю, потому не поняла что имелось в виду......хи-хи благодарю
№6 | 31 января 2019 | Ответить
Фатеева Вера, не случится как раз то , что для меня ценно, то почему я хочу исполнения, и что ж тогда?
№7 | 31 января 2019 | Ответить
Вера 35_00, это очень здорово, что вы уточняете то, что вам интересно понять)

Скажите, пожалуйста, вы спрашиваете о чем-то конкретном? Если "не случится то, что для вас ценно", тогда действительно ли вы хотите достижения этой цели, стоит ли оно того? А если достигнете, приобрете ли что-то более важное?

Есть и другой вариант - в процессе ответа на эти вопросы,
цель может видоизмениться, например, одно дело когда человек устраивается на работу и ведущий мотив - раскрыть свои таланты в профессии и реализоваться как специалист, и совсем другое - для финансовой устойчивости. В первом случае важно какие именно качества будут раскрыты и как это сделать наилучшим образом. Во втором, узнать, может можно получить доход и другим способом, например, создав и обменяв на материальные блага что-то востребованное людьми, а не свое время.
Врач-психотерапевт - г. Москва
№8 | 1 февраля 2019 | Ответить
Фатеева Вера, Да конкретном. И немножко зная о психологии, сомневаюсь, хотя если "это ценное"-здоровье и уважение к себе, переборов себя-то да это моя цель, и она стоит того. лень и безволие мне мешают. И если пойти по другому варианту, то уважать себя смогу за что-то другое, а вот здоровье улучшить-только постройнев.
№9 | 1 февраля 2019 | Ответить
Вера 35_00, если я вас правильно поняла, поправьте, если ошибаюсь, то вы сомневаетесь, хотите ли достигнуть изначальной цели. Поэтому теперь, после рассуждения о ней, вы решили сконцентрироваться на уважении к себе и на здоровье, как на новой?

Как мне видится, в данном случае, и первая и новые цели - это задачи на пути к основной цели, которая пока до конца не сформулирована. Может быть такое, что вы стараетесь этими способами повысить свою самооценку и это и есть главный мотив?
Врач-психотерапевт - г. Москва
№10 | 1 февраля 2019 | Ответить
Спасибо большое!
Поняла, что в моем случае, много энергии утекает на самоедство и страхи!
Вместо того, чтобы принять любой опыт и хотя бы попытаться двигаться дальше, начинаю "со вкусом обсасывать" сначала предварительные сомнения и страхи, а потом любые, даже маленькие неудачи и раздуваю их до вселенских масштабов.
№11 | 1 февраля 2019 | Ответить
Фатеева Вера, Странно что Вы неправильно поняли, но вопрос самооценки как раз для меня актуален. Изначальная моя цель постройнеть, чтоб уважать себя, улучшив здоровье. Но лень как щит. Потому я уже ни........не понимаю в своих мотивах и желаниях.Возможно что угодно
№12 | 1 февраля 2019 | Ответить
Вера 35_00, хорошо, что уточнили, что имеете в виду

Вера 35_00 писал(а):
...цель постройнеть, чтоб уважать себя, улучшив здоровье.

и что улучшаете знания психологии! Да,

Вера 35_00 писал(а):
...Возможно что угодно...

и Вы уже сделали шаги к пониманию своих мотивов и желаний)

На сайте есть не только статьи, но и возможность демо-консультаций и консультаций, если захотите продолжить двигаться в этом направлении.
Врач-психотерапевт - г. Москва
№13 | 1 февраля 2019 | Ответить
Фатеева Вера, думаете сделала? а что же тогда мешает человеку в таком случае реализовать? благодарю Вас. я по теме самооценки общаюсь уже, а поскольку тема энергии пересекается и ссамооценкой, то не знаю насколько корректно будет еще с другим специалистом обсуждать.
№14 | 1 февраля 2019 | Ответить
Вера 35_00, конечно сделали: нашли и прочитали интересующие статьи, поняли, какие вопросы актуальны, постарались сформулировать цели и определить, что ограничивает в их достижении, и обратились к специалисту - это важно. Желаю Вам успехов в саморазвитии и лучшем понимании себя)
Врач-психотерапевт - г. Москва
№15 | 1 февраля 2019 | Ответить
Фатеева Вера, это было давно, после и работа с психологом год была, так что не я самая такая умная. Благодарю. если что я Вам напишу еще. Удачного дня.
№16 | 1 февраля 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Что такое призвание и где его найти?
В статье о связи алкоголя с целью в жизни я не уточнила один важный момент – какая именно цель в жизни влияет на то, что человек дисциплинирован в отношениях с алкоголем. И это повлекло массу дискуссий. ...
Залесская Мария
Зона комфорта или дискомфорта?
Что такое Зона комфорта? Цель развития общества и конкретного человека состоит в обретении стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Это – универсальные и общечеловеческие ценности. Их достижение ...
Семенов Дмитрий
Вечерние беседы об НЛП. "Ясность жизненной цели и интеграция логических уровней"
Друзья мои, давай поговорим, как навести порядок в собственной структуре личности при движении к цели. Ну, вот так хорошо я сказал «собственной структуре личности». А что это? У каждого из ...
Ющенко Дмитрий
Страна воплощенных Замыслов.
В некотором царстве, в некотором государстве жила себе женщина, вернее жила не только себе, а и мужу, и детям. Да и не только себе и им, а еще многим и многим. В общем не жадная была женщина, делилась ...
Кривень Татьяна
Психология успеха, основанная на разочаровании
Сейчас вы узнаете о пользе разочарования. Серьезно. Согласно психологическим исследованиям, если вы научитесь использовать свое разочарование для проверки ожиданий, изучения опыта и подкрепления своей ...
Гуменникова Светлана
19d64
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»