Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28641 специалист из 952 городов
Скрыть

"Око за око", случай из практики

Несколько дней назад за консультацией обратилась женщина.
Причина: напряженка в проектной группе, невозможность конструктивного сотрудничества, подсиживание и регулярные "подставы" со стороны сотрудников. 

Сама Username в свои 34 года работает менеджером и зам. руководителя проекта, имеются собственные наработки, в перспективе возможно получение контракта на работу за границей.
Последней каплей перед обращением стало то, что за время отпуска Username, замещающий сотрудник внес некорректные данные в подготовленный ею пакет документов и сдал его в таком виде. В результате, как озвучила клиентка, было практически сорвано заключение важного контракта. Естественно, разнос от начальства получил не сотрудник, а сама Username по возвращении из отпуска. 
По словам клиентки, уволиться сейчас она не может, но и молча терпеть происходящее уже не получается. И надо что-то предпринимать, чтобы не стало еще хуже.

Применив коучинговую технику "Шкалирование", мы определили степень "Хочу" и "Могу". Вышло 7 и 4 баллов, соответственно.
Далее мы (клиентка) разложили карты на текущую ситуацию. Основная цель расклада - понять, как вести себя и что делать. 

Вот такой вышел расклад: 
Око за око случай из практики

Ну а теперь пойдем по порядку. 
Сначала мы выбрали карты, обозначающие ее сейчас (слева) и ее в перспективе, какой она хотела бы себя видеть (справа). 



Комментарий клиентки: 
Я сама себя загнала в эту яму. Надо было не быть хорошей и удобной, а надо было изначально показать зубы. Тогда никто бы не посмел мне сейчас гадить. А сейчас, когда я пытаюсь выкарабкаться из этой ситуации, натыкаюсь на свои же установки и стереотипы. Воспитали так, что надо не причинять зла другим и не отвечать на зло в свой адрес. А теперь все это против меня же. 

А вот какой я себя вижу - успешной, позволяющей себе не пахать, а отдыхать. Потому что я это заслужила. И хочется ощутить эмоциональную легкость, а не жить в ожидании постоянного подвоха.

Первую карту мы дополнили "эмоциональным содержанием":


Комментарий клиентки: 
Само собой, я в растерянности. Чувствую себя чуть ли не котом Леопольдом, которому мыши пакостят, а он весь такой добрый и пушистый, и даже не мог ответить. А при этом ощущение двойственное. С одной стороны, я вроде как "питаюсь объедками", хотя по идее должна бы "снимать сливки" со своей работы. С другой стороны расстроена, ведь и эти крохи отбирают. Особенно последний случай, когда за контракт лишили премии. И ведь не доказать, что все изначально было верным.  
Как быть - понятия не имею. Потому что уволиться сейчас нельзя, а получу я рабочий контракт в Европе или нет - неизвестно.

Далее я предложила Username выбрать карты для обозначения того, что и как происходит (верхний ряд). И что она гипотетически могла бы сделать, чтобы изменить ситуацию (нижний ряд):


Комментарий клиентки:
Ощущение вакуума. Потому что, несмотря на название "проектная группа", мы ни разу не группа. Такое ощущение, что согнали в кучу толпу индивидуалистов, и все варимся каждый в своем соку. И не к кому обратиться в случае чего... Пока еще "горю", вернее - заставляю себя гореть, чтобы окончательно не опустить руки. Но вот сколько спичка горит? Секунд 30, не больше... Вот так и я. Ненадолго меня хватит. А это вот мой сменщик, который мне нагадил. Видите, вроде за спиной крылья, как у ангела. Только не ангел он! Под капюшоном кроется зловредный демон. Но лица не видно, поэтому этого никто не знает. А видят только крылья, да... И именно из-за него я упала. Потому что после той ситуации моя карьера встала под большим вопросом. Могут даже снять с должности зама.

Сделать... ну, все-таки я рассчитываю уехать в Европу. Если не получится получить эту работу, на которую наметила, буду пытаться еще и еще. Птицы, вот, летят в дальние страны. Я себя тоже вижу туда летящей. Куда - неважно. Думаю, приспособиться смогу на любом месте. привыкла уже так делать... Другое дело, что сейчас, скорее всего, придется "идти по головам". Вот, как в "Монополии"... чтобы сорвать куш, надо уметь быть пронырливой и жесткой, а иначе обойдут и задавят. Сложно, конечно... как уже сказала, меня не так воспитывали. Придется научиться не показывать ничего, ни эмоций, ни переживаний, ни вообще. Чтобы никто не смог даже подумать, что я могу тоже делать по-плохому. Знаете такое "око за око"? Вот я и думаю, что так и надо делать. Надоело уже жить по принципу "подставь вторую щеку". Обидно, что все только и норовят по ней ударить... Смогу или нет - не знаю. Но ведь иначе совсем "заклюют"... Опять вот думаю про Леопольда. Это ж как его довели, что в итоге он озверел?! Зато своего добился - зубы показал, мыши-то все и разбежались...   

После этой стадии мы дополнили эмоциональным содержанием две желаемые карты:


Здесь клиентка еще раз повторила уже ранее сказанное - "надо держать ухо востро, и демонстрировать убийственное спокойствие". 

По итогу, обсуждая необходимые навыки и ресурсы, вышли на отсутствие стабильной уверенности в себе и несколько заниженную самооценку, щедро приправленные навязанными в родительской семье стереотипами и установками.

Под конец встречи Username получила д/з детально прописать желаемый образ себя в будущем. Именно с этого мы и начнем работу на следующей нашей сессии.


В качестве небольшого заключения:

Порадовала найденная клиенткой аналогия с котом Леопольдом. Как минимум, за счет этого образа (его "озверевшей" части), Username пришла к выводу, что действительно нужно что-то делать, иначе будет только хуже и хуже.
Кроме этого, клиентка снова обратилась к шкалам "Хочу" и "Могу", и добавила в первую 1 балл, а во вторую два балла (стало 8 и 6, соответственно). Как она объяснила данный шаг - у нее появилась надежда на успех и она готова идти к нему.   
* * * 

Для работы были использованы колоды: моя авторская "Дай лапу, друг!", а также "Травмы, кризисы, ресурсы" и "Emotions". 
Выбор карт осуществлялся в открытую.
* * *

Оставить заявку на мою консультацию с МАК, или на сессию коучинга, можно по телефону, WhatsApp, или по e-mail.
Желающие приобрести колоду "Дай лапу, друг!" - также звоните или пишите на указанные контакты.  

 
__________

Тел. и W/A: +7 964 779 97 50
e-mail: [email protected]
Сайт: www.vtimofeeva.ru

Психолог, Коуч консультации онлайн - г. Москва, г. Пушкино
Опубликовано: , 320 просмотров
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Подписаться82
Подписаться82
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Панченко Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо, важная статья.Защищать себя очень важно
№1 | 11 февраля 2019
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
№1 | Панченко Юлия Александровна писал(а):
Спасибо, важная статья.Защищать себя очень важно


Поддерживаю. Виктория, благодарю вас за публикацию.
№2 | 11 февраля 2019
Новинкина Ирина Викторовна
Психолог, Практический психолог - г. Красноперекопск
Спасибо большое за статью! В процессе консультации и у клиентов и психолога возникают очень интересные образы, метафоры. Разбирая проблему по ходу работы, столько нового для себя открываешь и радуешься искренне находкам клиентов в процессе терапии!
№3 | 11 февраля 2019
Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт - г. Петергоф
Виктория, благодарю!
Виктория Тимофеева писал(а):
"Травмы, кризисы, ресурсы", "Emotions".
- таких у меня нет!
№4 | 11 февраля 2019
Виктория Тимофеева
Психолог, Коуч консультации онлайн - г. Москва
Наталия , значит, "Дай лапу, друг!" - у Вас уже есть? ;)
№5 | 11 февраля 2019
Ольхович Елена Геннадьевна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо за технику и описание клиентского случая, Виктория! Не могу удержаться от оценочного суждения...Отличная работа!
№6 | 11 февраля 2019
Виктория Тимофеева
Психолог, Коуч консультации онлайн - г. Москва
Елена Геннадьевна, благодарю за отзыв! :)
№7 | 11 февраля 2019
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Онлайн-консультант кинезиолог - г. Краснодар
Благодарю Вас за то, что поделились своим опытом работы и техникой!
№8 | 11 февраля 2019
Пляс Алена Адольфовна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Москва
Виктория, спасибо! С удовольствием знакомлюсь с вашей колодой.
№9 | 11 февраля 2019
Ештокина Евгения Александровна
Психолог - г. Симферополь
Спасибо, что поделились практикой!
№10 | 12 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 122ea Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз