Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

ФГДС души

От автора: Это статья о "рабочем альянсе" и его роли в успешной психологической работе.

Здравствуйте, с вами Карев Алексей.

Давайте поразмышляем над тем, что же является главным фактором успешной психотерапии.

Обращаясь впервые, а может и не впервые, к психологу, мы часто начинаем искать подходящего специалиста. Обращаем внимание на регалии, на метод, на опыт, на то, как и где специалист обучался. Нам хочется сделать правильный выбор, и мы пытаемся мозгом (совершенно сознательно) выбирать. Игнорируя, при этом, свои чувства.

В итоге, специалист выбран, и мы отправляемся на консультацию. Приходя на встречу к специалисту, мы приходим как на процедуру...

ФГДС души

Вероятно, каждый из нас когда-то был первый раз на «фгдс» исследовании. Это когда при помощи введения через рот, длинного гибкого трубчатого зонда исследуют желудок. Тот, кто уже был на таком исследовании, не хочет его повторять, но кто еще не был, идет с интересом.

Входя в кабинет, клиент смотрит на медсестру (или медбрата), решает, что можно как-то побеседовать, по юморить пока не началось исследование. Мед работник в ответ, как правило, молчит, и разговор не поддерживает (он просто знает, что будет потом). Тогда исследуемый ловит взглядом монитор компьютера и думает «о, сейчас посмотрю, как все внутри меня устроено» (ну правильно, интересно же).  И вот медработник говорит, как лечь, как быть с руками и ногами, вставляет в рот ограничительное кольцо и процедура начинается. И тут пациент понимает, что 3 минуты длятся вечно. Ощущение введения в пищевод этой трубки, «тыкание» ею в стенки желудка, бесконечные слезы, затрудненное дыхание и безостановочная отрыжка. Ощущение беспомощности, боли и стыда и какое уж теперь дело до монитора, на котором показывается «как все устроено внутри меня»… Это становится совсем не весело, только одна мысль «когда это все закончится». А нет, еще одна мысль есть «чтобы я сюда еще раз пришел, да лучше я сдохну сам по себе»…

Примерно такие же мысли бывают у тех, кто пришел в кабинет к психологу. Клиент, приходя в кабинет, приходит как на процедуру. Ждет, что психолог что-то будет делать (проводить манипуляции, говорить специальные слова), а он (клиент) будет и должен это терпеть ради «светлого будущего» и «неотвратимых перемен к лучшему». С мыслью «так надо». Так и работают, психолог «внедряется», а клиент «защищается». И вроде оба стараются, а толку мало, истинная работа не начинается.

Такой формат «работы» приводит к тому, что, даже серьезно настроенный клиент, начинает «случайно» опаздывать, не приходить, переносить встречи и прочее. У него закрадываются мысли «может психолог плохой, раз мне так трудно», «может я неизлечимый», «может мне не подходит этот метод». И так далее. Это настоящее сопротивление, когда клиент и психолог противопоставлены друг другу. И, в конце концов, клиент сбегает с этакого «фгдс» души.

 

На самом деле, обращаясь к психологу, следует вести себя скорее как с тренером в тренажерном зале, а не как с человеком «проделывающим процедуры».

Вспомните, как мы обращаемся к тренеру. У нас с тренером общая задача, например, оздоровить свой собственный организм (накачать мышцы, сбросить вес). Мы слушаем и смотрим, что нам говорит тренер. Уточняем, правильно ли мы делаем упражнение, не сильно ли велик (или мал) вес штанги и гантелей и пр. Делимся ощущениями и впечатлениями от выполняемых заданий.

Так вот, в таком случае, мы с тренером на одной стороне баррикады. Мы заодно. Мы работаем над собственным здоровьем. Мы объединены. При такой работе 2-3 раза в неделю, через пару месяцев начинают появляться «плоды» нашего труда. Появляются мышцы, начинает снижаться вес, появляется выносливость (кто над чем работает). А через год упорного труда, нас не узнать.

И да, у хорошего тренера, нет «универсальных» программ для каждого. Это не смотря на то, что мышцы у нас у всех есть. Что они называются одинаково и почти одинаково крепятся к скелету. Многое схоже, но есть и много различий и индивидуальных ограничений, которые следует учесть. И «правильный» тренер он видит вас и вашу задачу. Разрабатывает индивидуальный темп и интенсивность занятий. Результата не избежать.

По аналогии, предлагаю допустить, что и с психологом можно быть заодно. Можно относиться к нему не как к «странному типу», который только и ждет слез и страданий. Не как к тому, кто стремиться сделать «побольней». Нападки которого, нужно стойко вытерпеть. А как к тому, кто точно знает, как крепятся ваши психологические «мышцы» и как настраиваются именно ваши «струны души».

Безусловно, сопротивление это этап в работе. Важно понимать это и работать в первую очередь над тем, чтобы признать факт того что психолог не на противоположной стороне, а на вашей. Важно суметь прожить этот этап и образовать со специалистом крепкий «рабочий альянс».

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что как только сопротивление осознанно, работа начинается совсем другая, более качественная и эффективная. Клиент, который понимает, что психолог вместе с ним и поддерживает его, идет к цели гораздо быстрее и без болезненнее. 

 

До встречи на страницах статей и жизни.

С уважением, Карев Алексей.

Психолог, Консультант - г. Иркутск, г. Шелехов
Опубликовано: , 120 просмотров
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Провел 6 онлайн консультаций на сайте
Подписаться19
Подписаться19
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

ой...ну и картинка))
я бы побоялась к Вам идти))
№1 | 16 мая 2019
Карев Алексей Алексеевич
Психолог, Консультант - г. Иркутск
НИКиТА555, что вас напугало?
№2 | 16 мая 2019
№2 | Карев Алексей Алексеевич писал(а):
что вас напугало?
а вдруг у вас такой же "подход"?)))
№3 | 16 мая 2019
Карев Алексей Алексеевич
Психолог, Консультант - г. Иркутск
НИКиТА555, а вы внимательно прочли? ))
№4 | 16 мая 2019
№4 | Карев Алексей Алексеевич писал(а):
а вы внимательно прочли? ))
только ТО, что ДО картинки, а потом испугалась))))))))))))))
№5 | 16 мая 2019
Карев Алексей Алексеевич
Психолог, Консультант - г. Иркутск
НИКиТА555, а вот дальше самое интересное. Там happy and ?
№6 | 16 мая 2019
Удалено автором комментария
Карев Алексей Алексеевич,

ну хорошо, пойду дочитывать))
№8 | 16 мая 2019
Карев Алексей Алексеевич
Психолог, Консультант - г. Иркутск
НИКиТА555, вот и правильно. В жизни всегда важно опираться на факты, а не на фантазии. Жду вашего комментария после прочтения.
№9 | 16 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 251c0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз