В момент сильного переживания, именно такого, когда плохо, изнутри разрывает, одновременно что-то срочно надо делать, куда-то бежать, звать и руки опускаются, сил нет, ничего не хочется... заниматься самоанализом дело довольно бесперспективное. Если получается, хорошо, но дальше речь пойдёт о тех случаях, когда сильные эмоции мешают реалистично посмотреть и на ситуацию, и на себя в ней. Когда болит сразу всё и везде.

Имеет смысл вначале оказать себе первую помощь, включиться в режим здорового родителя, который говорит: "Я тебе помогу, я тебя утешу, что бы ни произошло, я у тебя есть, сейчас сделаю так, чтобы стало лучше, и мы разберёмся, что происходит".
Напомню, что таким родителем мы становимся для себя сами, не ищем эту роль ни в родителях, ни в жёнах или мужьях, ни в детях, ни в коллегах, ни в друзьях. Список первой помощи я рекомендую составить тогда, когда вы чувствуете себя в комфортном, устойчивом состоянии, и регулярно его дополнять новинками.
Если сейчас это состояние недоступно, есть возможности воспользоваться чужими подборками или обратиться за помощью.
Список занятий и действий, помогающих привести себя в норму.Сначала может возникнуть недоумение, что туда включить, первыми на ум придут зависимости, например, у пьющих - алкоголь, сигареты у курящих, сладости у заедающих, травка... и так далее, и иногда всё вместе. Но всё-таки это не помощь.
Чтобы помочь себе сориентироваться, задаём границы для поиска. Мы можем ориентироваться А) на время, Б) на вид ощущения, В) на желаемое состояние. Может быть, придумаете и другие критерии отбора?
И тогда помогающие действия и занятия у нас могут быть
- А) 1. доступными прямо сейчас, как стакан воды, или 2. требующими подготовки, времени и ресурсов, как поездка в Линдуловскую рощу;
- Б) ориентированными больше на 1. вкусовые ощущения, как какао, 2. на обоняние, как запах лаванды, 3. на тактильное чувство, как погружение в ванну, 4. на слух, как звуки дождя или музыка, 5. на зрение, как приглушенный свет или наблюдение за огнём;
- В) способствующими 1. расслаблению, как дыхание с удлиненным выдохом, 2. приведению себя в тонус, бодрое состояние, как дыхание с увеличенной фазой вдоха, наоборот. (Упражнение из техник дыхательной саморегуляции).
Любые из найденных таким образом занятий будут охватывать сразу все органы чувств, деление здесь служит только для удобства поиска, а так тот же приём ванны, прогулка, сеанс массажа и пр. будут включать сразу несколько ощущений.
Важно, что действие производится в этом упражнении осмысленно, не "автоматически", с обращением к себе: "я о тебе позабочусь".
И особый список будет для случаев, когда необходимо дать безопасный выход злости!
Рекомендую расширять свой арсенал помогающих действий, постепенно делая его всё более доступным и автономным, чтобы им можно было воспользоваться где бы, и с кем бы вы ни были, и тем более в уединении.
И уже потом, когда эмоциональное напряжение слабеет и силы возвращаются, можно переходить к анализу причин и следствий. Это необходимо. Упражнения по саморегуляции не служат цели избегания! Они только помогают подготовить благотворную почву для внутренней работы.
на тактильное чувство, как погружение в ванну, 4. на слух, как звуки дождя или музыка, 5. на зрение, как приглушенный свет или наблюдение за огнём;