Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27679 специалистов из 935 городов
Скрыть

Где взять веру в себя?

От автора: Что такое вера в себя и как ее обрести? Какие зерна сомнений бывают и насколько глубоко они могут прорасти? Обо всем этом в данной статье.


Где взять веру в себя


Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.

Марк Твен

Внутренний стержень

Вера в себя – это внутренний стержень человека. Конечно же, это не совсем обычный стержень, который можно увидеть, пощупать, оценить его размеры, степень твердости или материал, из которого он сделан.

Ключевой момент здесь – это целостность. Человек, который утратил веру, сомневается. Сомневается в чем угодно: что он справится, что хватит сил, что ситуация сложится удачным образом… Тем самым человек начинает как бы мерцать – его вера то зажигается, то снова гаснет. Незаметно для себя он играет сразу две роли: того, кто верит и того, кто ищет подводные камни даже там, где их никогда не было.

Кстати именно этим и объясняется «эффект новичка», когда человек, начав заниматься каким-то делом, сразу достигает значительных результатов. Его вера непоколебима, потому что он еще не столкнулся с серьезными препятствиями и продолжает делать успехи, порой со снисхождением глядя на «мастеров». «И чего же здесь сложного?» - буквально хочет сказать он, не понимая, что главные испытания его вновь обретенной веры еще впереди.

«Зерно сомнения»

На мой взгляд, «зерно сомнения» - очень хорошая метафора, отражающая разрушительную суть процесса утраты веры.

Человек не рождается с сомнениями. Ребенок жадно впитывает информацию через все свои органы чувств, не давая ей никаких оценок. Лишь гораздо позже, освоив сознательный способ бытия в этом мире, человек начинает активно вешать ярлыки. И порой так увлекается этим процессом, что говорит нечто вроде «невозможно» или «не смогу», даже не попытавшись разобраться в ситуации или оценить происходящее из своих глаз.

Если так происходит, значит, зерно сомнения «проросло» и превратилось в нечто уже далеко не такое безобидное.

Внутренняя клетка

Есть такая притча про слона в зоопарке. Когда он был маленьким слоненком, то жил в клетке, и было ему там хорошо и комфортно. Но вот он вырос, и клетка стала мала. Естественно, работники зоопарка решили расширить жизненное пространство для животного и достроили вольер. Но, несмотря на это, слон по-прежнему продолжал оставаться на том старом «пятачке», не желая осваивать новую территорию. Хотя старой клетки физически не существовало, огромное животное все еще жило в ней…

Когда зерно сомнения прорастает, то мы незаметно для себя можем оказаться в такой же незримой клетке. С одной стороны, нам кажется, что внутри нее хорошо, комфортно и, главное, безопасно и защищенно.

Однако, по прошествии какого-то времени, недель, месяцев или лет, мы приходим к выводу, что «клетка все равно останется клеткой», как бы в ней комфортно мы себя не ощущали. Осознав иллюзию такой «клеточной» защищенности, мы начинаем искать пути обретения собственной целостности, которую потеряли, утратив веру и подпитывая зерна сомнения.

Три основных вида клеток

Существует три основных вида внутренних клеток.

Клетка №1. «Это невозможно».

Приняв однажды этот ярлык в себя, мы удивительно быстро начинаем им пользоваться. Теперь мы знаем, все, что правильно и неправильно, возможно и невозможно. Но откуда? Ведь это всего лишь ярлык, карта, которая никогда не приблизится к территории.

Как выбраться из клетки №1. Осознать, что любое «невозможно» – это всего лишь ярлык, который чрезвычайно удобно лепится к чему угодно, словно клейкий маркер. Только с вашего согласия этот ярлык может обрести силу, пустить корни и стать частью вашей жизни. Вы не родились с ним. Посмотрите еще раз на новичков!

Клетка №2. «Я не смогу».

Здесь все несколько сложнее, чем в предыдущем варианте. Можно сколько угодно приводить примеры чужого успеха, но все это достаточно просто превращается в пыль упрямым «я не смогу». Это тоже ярлык, но теперь уже более сильный и влиятельный.

Сила его в том, что он обобщает все наши собственные неудачи и падения. Теперь каждое «не могу» - это не просто слова, а оно еще и подкрепляется соответствующими примерами из собственного опыта.

Как выбраться из клетки №2. Общая идея заключается в том, чтобы «пробиться» сквозь собственный неудачный опыт, и зажечь внутренний свет веры. Шишки, травмы, падения – все это неизбежно. Но вместе с этим существует множество ситуаций и примеров, когда мы смогли сделать нечто значительное. Однако часто все эти замечательные собственные позитивные примеры обесценены нами и успешно забыты. Чем чаще мы будем себе напоминать о собственных успехах, тем ярче будет зажигаться свет веры внутри нас.

Клетка №3. «Я неправильный».

Этот вариант самый сложный из всех перечисленных. Здесь семена сомнения пустили свои разрушительные корни настолько глубоко, что мы просто считаем себя чуть ли не пустым местом. Человеком, который неправильный, никчемный, неуместный и ничего на свете не заслуживающий.

Ни чужие, ни собственные примеры успеха здесь уже не помогают. Мы сломлены внутри и теперь вешаем негативный ярлык ни на ситуацию, ни на собственные способности и поведение, а на самих себя.

Как выбраться из клетки №3. Выбраться из этой клетки означает полностью изменить свою жизнь. Перестать быть человеком «заднего плана», который постоянно избегает проявления инициативы и уходит в тень. Позволить себе проявлять себя самыми разными способами: эмоционально, физически, творчески и, конечно, во всех взаимоотношениях, в которых участвуем. Но для этого нужно по-настоящему и глубоко простить себя… За все ошибки, неудачи, гнев, злость и обиды. За раздражение, слезы, депрессию и нежелание жить…

При этом отпускание груза прошлого вовсе не означает, что мы теперь должны забыть или выбросить какие-то страницы своей истории. Это также не означает, что после «прощения себе прошлых грехов» можно снова бросаться во все тяжкие, вновь вернувшись в позицию жертвы.

Клетка номер 3 – это результат того, что зерна сомнения попали в самую суть нас, в «святая святых». Не имеет значение, какая ситуация, человек и случай заставили нас сомневаться в себе. В этот момент мы получили удар по внутреннему стержню веры и повесили ярлык «неправильный» на самого себя.

Но любой ярлык – это всего лишь бумажка, клейкий маркер, который в наших силах снять с себя. Это возможно сделать, даже если он врос корнями в нашу плоть и кровь, перейдя на уровень убеждений и представлений о себе.

Возвращение веры в себя

Для начала стоит искренне простить себя за все ошибки и неудачи, после чего мы сможем принять себя такими, какие мы есть, отбросив все ненужные и тянущие нас вниз ярлыки. Затем стоит также искренне начать благодарить себя, причем за все подряд, даже самое нелогичное, например, цвет волос… Этим мы разрушим условность типа «если - то», когда для того, чтобы чувствовать себя в порядке, мы должны получать внешнее одобрение, быть хорошими, правильными, успешными, эффективными.

Безусловная благодарность самим себе – это обязательный шаг на пути к обретению или возвращению веры в себя. Последняя, как мы говорили в начале статьи, связана с целостностью, которая, в свою очередь, проявляется в балансе «давать-брать». Благодарить -  означает не только умение делиться чем-либо, но еще и способность принимать дары извне.

Человек, у которого нет полноценной веры в себя, не примет дар, потому что считает себя незаслуживающим его. Ярлык «Я неправильный» просто не дает ему это сделать. С другой стороны, «неправильному» и поделиться-то с другими нечем, как ему кажется. Ведь он привык обесценивать собственные успехи, качества и достижения.

Вера в себя делает нас целостными и связывает с Истоком, который можно называть как угодно: жизненной силой, источником бесконечных ресурсов, Любовью, богом… Связь с этим источником наполняет нашу жизнь светом, в котором меркнут всевозможные страхи. Имея веру в себя, невозможно проиграть или почувствовать себя обделенным в чем-то.

В завершение статьи – небольшая притча.

Идут по улице два человека: один из них простой рабочий, а другой – бизнесмен. Рабочий только что потерял работу, а бизнесмен – свои миллионы. Самое интересное заключается в том, что темные времена в жизни каждого из них рано или поздно закончатся. Несмотря на то, что сейчас этих двух человек объединяет то, что они лишились всего, на первый взгляд, вскоре рабочий найдет новую работу, а бизнесмен заработает даже больше, чем потерял. Разница между ними – лишь в степени их веры.



 

Спасибо, что были мысленно вместе!

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращайтесь к Себе!

Света, Добра Вам и Любви!

 

Буду рад встретиться с Вами на страницах других моих статей :

→ Все мои публикации здесь ←

Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Опубликовано: , 5111 просмотров
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Подписаться835
Подписаться835
Поделиться162СохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Дюма
Психолог, Skype-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
Все про то, что происходит в нашей жизни и том, как наши дети, которые не знаю границ - они самоуверены и успешны, пока мы - близкие не превратим их в "социальную норму" и они превращаются в неуверенные в себе личности. Мы - родители и их близкие сами их топчем!
Спасибо большое за статью.
№1 | 9 июля 2017
Бения Марика Ивановна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Вера в основе всего. Вопросы веры, как и крови, самые главные, и говорить о них труднее всего. Степень готовности услышать и степень готовности говорить здесь тождественны.
Благодарю за статью
№2 | 9 июля 2017
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Дмитрий Дмитриевич, спасибо Вам за статью!
№3 | 9 июля 2017
Булыгина (Асташова) Наталья Николаевна
Психолог, Очно и skype - г. Барнаул
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич!
№4 | 9 июля 2017
Кальченко Юлия Валерьевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Прочла залпом))) Спасибо огромное!!!
№5 | 9 июля 2017
т.е. невозможного в принципе не бывает да? Бред же. Когда я говорю себе это невозможно это не просто слова, это четкий анализ задачи, имеющихся методов и так далее.
и я не смогу тоже не бывает? Вау... ну вот понимаете, у людей разный уровень развития, большинство людей тупая серость, им просто не дано прыгнуть выше некой планки.

А вообще забавно, я сижу сразу в трех.
№6 | 10 июля 2017
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич, за статью. Всё точно и актуально. Прочитала с удовольствием.
№7 | 10 июля 2017
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Спасибо оромное, Дмитрий Дмитриевич, за статью.
Когнитивные техники , несомненно, помогают "здесь и сейчас" - на уровне осознавания.

Однако, когда возникает стрессовая ситуация - мозг не способен управлять биологическими (животно-телесно-первичными и намного более старшими Инстинктами).

То есть - когда читаешь все здорово! и понятно!

А что делать , когда стрессовые ситуации, и включаются родительские установки и детские психотравмы, с наработанными паттернами поведения?

Тут обьяснения на уровне мозго-осознавания БЕССИЛЬНЫ!!!!

Требуется работа более глубинная. С тезниками не когнитивными, а на бессознаьельное, как инновационные техники РПТ,, и не очень уж инновационые ДПДГ-глаз.

Прошу прщение за прямоту суждения. На данный момент я уверена в этом.
Попробуйте меня разубедить и тода я соглашус и признаю свою неправоту.

Мы, как психологи, просто длжны помогать своим клиентам. Я много раз убеждалась, что осознавание "здесь и сейчас" - не есть помощь в стрессовой ситуации.
И помошь людям выше личных амбиций.. Это я так - к слову. Совершенно не про Вас.
Я лично Вас глубоко уважаю и с удовольствием и пользой читаю Ваши статьи.
Свое мнение решила высказать.
Могла бы промолчать. И с удовольствием и с верой к Вам , написала свое мнение.
№8 | 10 июля 2017
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№1 | Наталия Дюма писал(а):
Все про то, что происходит в нашей жизни и том, как наши дети, которые не знаю границ - они самоуверены и успешны, пока мы - близкие не превратим их в "социальную норму" и они превращаются в неуверенные в себе личности. Мы - родители и их близкие сами их топчем!
Спасибо большое за статью.
Благодарю Вас, Наталия! Действительно, установка границ - это важный вопрос, особенно при воспитании детей. Но, прошу прощения за тавтологию, даже при постановке границ нужно держать себя в определенных границах, чтобы не посеять у ребенка семена сомнения в самом себе...
№9 | 10 июля 2017
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№2 | Бения Марика Ивановна писал(а):
Вера в основе всего. Вопросы веры, как и крови, самые главные, и говорить о них труднее всего. Степень готовности услышать и степень готовности говорить здесь тождественны.
Благодарю за статью
Согласен, говорить о вере весьма непросто. Особенно потому что мы слишком привыкли верить словам и не замечаем того, что скрывается за ними... Спасибо за комментарий, Марика Ивановна!
№10 | 10 июля 2017
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№6 | Черная дыра писал(а):
т.е. невозможного в принципе не бывает да?
Отличный вопрос Вы задали! Но разве "невозможное", даже поставленное в результате четкого анализа методов, ресурсов и т.п.,не является по-прежнему ярлыком?.. Или, раз мы уперлись в стенку или потолок, преодолеть которые имеющимися рациональными способами кажется нереальным, то мы нашли нечто, пусть даже и не очень позитивное, но претендующее на то, во что стоит теперь поверить?
Извините, что отвечаю вопросом на вопрос... Но, как мне кажется, любое "невозможно" входит в нашу жизнь лишь путем нашего полного согласия с этим.
Спасибо за Ваш отклик, Черная дыра!
№11 | 10 июля 2017
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№8 | Татьяна Силаева писал(а):
Спасибо оромное, Дмитрий Дмитриевич, за статью.
Когнитивные техники , несомненно, помогают "здесь и сейчас" - на уровне осознавания.
Татьяна, рад Вас слышать! И я совершенно согласен с тем, что объяснения на уровне сознания, направленные на устранение бессознательного феномена (такого, например, как травма), скорее всего не сработают... Это примерно как если встать в позу и начать давать приказ зависшему компьютеру заработать, используя все свое красноречие, вместо того, чтобы нажать нужную кнопку или вызвать в конце-концов специалиста...
Но у меня не было намерения показать приверженность к каким-либо методам или техникам... Речь шла о том, чтобы указать некие этапы, которые нельзя миновать, если речь идет о возвращении веры в себя. И здесь нередко просто не обойтись без "отпускания груза прошлого", как я и писал выше.
Спасибо, что высказались, Татьяна! Я также с большим уважением отношусь к Вашему мнению и богатому практическому опыту, которым Вы неустанно делитесь в своих статьях. Хорошего дня!
№12 | 10 июля 2017
Вострухов Дмитрий Дмитриевич, Да, невозможность это тот самый потолок возможностей.
№13 | 10 июля 2017
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

Согласна, Дмитрий Дмитриевич. Спасибо за грамотный ответ.
Всего доброго Вам! И Нашим читателям)))
№14 | 10 июля 2017
спасибо за статью и отдельное спасибо-за эпиграф.
№15 | 10 июля 2017
Реуцкая Инга Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Спасибо за добрую и позитивную статью!
№16 | 11 июля 2017
Поляков Сергей Николаевич
Психолог, Гештальт-терапевт Мастер МАК - г. Пенза
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.
Марк Твен
№17 | 15 июля 2017
Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Психотерапия и Консультирование - г. Москва
Спасибо вам за статью, позитивная и очень полезная информация!:)
№18 | 17 июля 2017
Спасибо большое! Еще понравилась вот эта статья http://blog.qui.help/ .... »
№19 | 26 июля 2017
Сотникова Оксана Юрьевна
Психолог, Аналитически ориентированный - г. Воронеж
Спасибо, так четко и с душой)) Тут же пришли мысли, что есть как минимум еще три клетки: Мне возможно все, Я все смогу и Я идеальный.
№20 | 28 июля 2017
Давно ощущаю свою внутреннюю неустойчивость, но было неясно о чём это и что с этим делать. Благодаря вашей статье кое-что прояснилось. Очень откликается - и про сомнения, и про клетку, и про "неправильность". Немного больно, но захотелось проявляться. В том числе и здесь.
Только почему-то в голове не укладывается, а как это - безусловно благодарить себя? Других - легко, а вот себя... даже не знаю с чего начать... Вы пишите, что можно благодарить себя даже за цвет волос, но я воспринимаю это как что-то нелепое, неискреннее. За добрые дела, за свои достижения - да, можно благодарить. Я этого никогда не делала, а сейчас буду учиться)
Спасибо, вам, Дмитрий Дмитриевич!
№21 | 29 июля 2017
Коровина Алёна Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Психотерапия - замечательный ресурс в укреплении (а иногда и взращивании буквально с "0") внутреннего стержня. Ведь для того, чтоб применять эти замечательные техники самоподдержки нужен все-таки определенный уровень опоры на себя. И эту опору помогает взращивать терапевт. Одному сначала страшно выбираться из этих клеток, а вместе...вместе это другое дело. Можно искать и находить ресурсы. Как раз наращивается этот бесценный опыт: "выбираться из клеток" = адаптироваться к преградам внешним и внутренним, преодолевать их.
Спасибо за статью, интересно и доходчиво!
№22 | 7 августа 2017
Лариса Тишанская
Психолог, Гештальт-терапевт гипнолог - г. Минск (Беларусь)
Позитивная статья...Только вот, не хватает порой энергии на то, чтобы "выбраться из клетки"...Без поддержки извне это трудно...
№23 | 8 августа 2017
Алексей Владимирович Зайков
Психолог - г. Владимир
Спасибо очень интересно.
№24 | 15 августа 2017
Дробот Инна Александровна
Психолог - г. Армавир
Спасибо, мотивирующая статья! Очень понравилась.
№25 | 15 августа 2017
Наталия Антонова
Психолог, Специалист в ЭОТ - г. Москва
Благодарю за статью, Дмитрий! Очень важные, нравственно-философские темы вы в своих статьях затрагиваете и пишите об этом так интересно и доступно для понимания!
№26 | 17 августа 2017
Ахмерова Юлия Викторовна
Психолог, Супервизор, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо, Дмитрий. Захотелось стать новичком😊.
№27 | 22 августа 2017
Благодарю за статью,это как раз то что нужно мне на данном жизненном этапе.ПРОСТИТЬ СЕБЯ И БЛАГОДАРИТЬ СЕБЯ!!!!
№28 | 29 августа 2017
Соболева Майя Александровна
Психолог - г. Витебск (Беларусь)
Спасибо! А мне снова захотелось стать ребёнком, жить без сомнений и условностей, без знаний о тех ярлыках, которые так умело нам навязываются, сначала родителями, а потом и мы сами в них с удовольствием существуем! Буду возвращаться каждый раз и к этой вашей статье, как только возникнут внутри меня самой вопросы...
№29 | 9 ноября 2017
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Хорошее высказывание Марка Твена. Важно иметь окружение из тех людей, которые верят в тебя и укрепляют эту веру в тебе)! Спасибо за статью, Дмитрий)!
№30 | 9 ноября 2017
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Степанова Ирина,
Отлично сказано!!!
№31 | 9 ноября 2017
Мелкова Наталья Ивановна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт - г. Москва
Как- то благодарить себя забываю 😀
№32 | 8 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3dcdd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз