Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30080 специалистов из 978 городов
Скрыть

Очень полезная практика, которую мало кто делает

Очень полезная практика которую мало кто делает

Так как сам я проходил и прохожу достаточно много обучающих и терапевтических программ, а мониторю ещё больше источников, то могу сказать, что есть одна базовая практика, которую применяют все более или менее вменяемые специалисты от психотерапии, осознанности и духовных штук.

Вроде бы простая) Поэтому и редко применяемая самостоятельно на регулярной основе.

Названий и вариаций ей миллион, но основная суть:
- «сканирование» себя в настоящий момент времени;
- обращение внимания на то, что насканировали;

Более подробно на примере.

Сидя, стоя, лёжа, на ходу или в каком-то действии я начинаю обращать внимание на ощущения в теле, эмоции и мысли, которые в данный момент у меня возникают. Всё. Суть практики as is)

Дальше можно целенаправленно наблюдать за отдельными элементами опыта, который я обнаружил, называть их, записывать, фокусировать внимание на чем-то, что ощущается наиболее ярко и исследовать нюансы. Можно анализировать, откуда то или иное ощущение/эмоция возникли, почему и зачем я так реагирую, на что это похоже и т.п.

Но база везде одна — внимательное наблюдение того, что сейчас внутри меня происходит.

Иногда даже простого наблюдения бывает достаточно, чтобы снизить или убрать тревогу, страх (любую другую эмоцию и сопутствующие ей проявления), увидеть их причину. Почему? Потому что когда я внимателен к себе и своему опыту, без оценок и попыток что-то с ним сделать, я НАКОНЕЦ начинаю его проживать. В проживании — сила. Огромный терапевтический ресурс.

Одно дело сказать «мне сейчас страшно», а другое дело, пойти чуть дальше и спросить себя «а когда мне сейчас страшно, это как?». Что я в этот момент чувствую в теле? Какие именно оттенки эмоций приходят? Каким мысли и образы возникают?

*отсюда любимые психологами вопросы типа: что вы сейчас чувствуете? Когда вам как-то, это как?

Кажется, что для этого нужно много времени и жизнь придется поставить на паузу. Нет. Даже если почти нет подобного опыта, это занимает секунды. И любое такое внимательное обращение к тому, что сейчас происходит со мной внутри, позволяет мне прожить это. Сбавить градус эмоции, притормозить бегающие кругами тревожные мысли и т.п.

Любые реакции организма и психики в ответ на происходящее — сигналы. Сигналы нужны для того, чтобы их увидели. Когда я наблюдаю и отмечаю происходящее с собой, я как раз замечаю эти сигналы. Не борюсь с ними, не убегаю. Замечаю, нахожусь в этом переживании и позволяю ему быть прожитым. Очень часто только этого бывает достаточно для решения многих проблем. И не только эмоциональных.

Когда недостаточно, в ход идут более сложные вещи с целенаправленными вопросами к себе (или ко мне, со стороны другого человека).

Как-то так. Попробуйте понаблюдать за тем, что с вами происходит. Не снаружи: вот я иду, вот я ударился, вот на меня наорали. А изнутри: что я чувствую, что в теле, что в голове. Это как минимум интересно.

Кто пробовал что-то такое практиковать, как вам? Поделитесь, будет интересно прочитать и обсудить опыт.

Психолог, Консультант тренер - г. Омск
Опубликовано: , 1790 просмотров
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Подписаться20
Подписаться20
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Перфилова Елена Владимировна
Психолог - г. Балашиха
Я делаю так довольно часто. Но иногда немного уносит в рефлексию и осложняет (замедляет) выбор реакции, действий. Тут важно наверное какие-то физические практики - фитнесс, йога и тп., чтобы и жить и чувствовать и действовать. Иначе есть риск зависнуть. Кстати, когда обучалась на курсе суицидологии, поскольку тема сложная и эмоционально тяжелая, преподаватель предложила такой вариант: каждый 20 минут звучал сигнал будильника (метронома) и мы должны были прислушаться к себе и задать вопросы: что я сейчас чувствую? насколько мне комфортно?
№1 | 23 марта 2019
Решетникова Ирина Викторовна
Психолог, Психоаналитическая психотерапия - г. Невинномысск
Согласна, что очень важно быть внимательным к своим чувствам, быть способным проживать и переживать. Как трудно бывает находиться в них.
Спасибо за статью
№2 | 23 марта 2019
Иван Герасимович
Психолог, Консультант тренер - г. Омск
Перфилова Елена Владимировна, про рефлексию и риск зависнуть даа, сложно бывает чистое наблюдение включить, без анализа и воспоминаний. Классный преподаватель у вас был, видимо, не разу не встречал такого в образовательной среде.
№3 | 24 марта 2019
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо, прекрасная практика!
№4 | 24 марта 2019
Солодовников Георгий Александрович
Психолог, Консультант - г. Челябинск
Всё-таки восточные практики дали нам очень много, в том числе и практики осознанности. Спасибо за статью)
№5 | 26 марта 2019
Горинец Ирина Анатольевна
Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
Жизненно
№6 | 26 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 01563 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз