Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30080 специалистов из 978 городов
Скрыть

Готовность к переменам

От автора: Статья родилась спонтанно, после размышления над одним клиентским случаем.

Приходят клиенты с очень интересным вопросом в разных вариациях: у меня неуверенность/низкая самооценка ;у меня проблемы в отношениях с противоположным полом; я страдаю от фобии, панических атак; я не сплю нормально… можно ЭТО изменить? Можно от ЭТОГО избавиться?

Изменить ЭТО- нельзя, тем более избавиться. Фобии, самооценка и прочее не существуют отдельно от вас, поэтому избавиться от этого, отцепив , как отработанную ступень ракеты не представляется возможным.

Можно только измениться самому, изменить свои реакции, восприятие, убеждения и увидеть где я сам себе « гажу/вредительствую» и перестать это делать. А за сколько сессий вы ЭТО сможете сделать?

Я не смогу. Это придется смочь вам.

Я занимаюсь психотерапией, потому что это помогло мне . Не факт, что это нужно всем. Многие годы ища ответы на свои вопросы и неутихающую боль, каким то чудом(пищу это, учитывая предыдущий религиозный опыт и негативное отношение к психологии в конфессии) удалось увидеть здесь шанс, наверное потому, что все другие были исчерпаны(так казалось во всяком случае).

Я не всегда была психологом. Трудно поверить на какие крутые виражи способен человек в жизни, если конечно есть готовность… Еще 10 лет назад я была мастером красоты, имела свой успешный и прибыльный бизнес и даже не представляла своей жизни без удовольствия творить красоту, любимых клиентов, новинок индустрии моды, постоянного повышения квалификации…

Самой большой страстью и удовольствием было УВИДЕТЬ человека и тогда рождался образ, технические же вещи не составляли труда. Это нравилось людям, которые хотели выразить свою индивидуальность, хотели проявить себя во внешности, в том числе, но не знали как это можно сделать и устали от тупых вопросов: как вас подстричь? Думаю я научилась понимать людей, даже если они не могли внятно выразить свои хотелки. Потом, когда клиентов было уже море, я конечно осмелела и потеряла бдительность.

Однажды случился случай. Пришла клиентка, которая жаждала перемен, которой хотелось «изменить все и резко» (я тогда еще не знала, что заявляемая и действительная реальность могут быть совершенно разными вещами). Мы обговорили ее образ, длину, с которой придется распрощаться, ткнули пальчиком в точно такую прическу в журнале. Казалось, я сделала все, чтобы убедиться в твердости ее решения, но…я не учла ее готовность . Когда работа была закончена, начало происходить странно-ужасное для меня тогда. Ее лицо исказилось в неимоверно страдающей гримасе, потом она стала рыдать горючими слезами, размазывая тушь, текущую черными потоками по щекам, а потом и вовсе стала постепенно падать с кресла на пол, причитая: теперь я пропала, меня бросит МЧ, как я покажусь на работу? Меня же уволят с работы! Моя жизнь разрушилась, как мне теперь жить. Я просто не на шутку испугалась. Все другие клиенты и мастера всполошившись развернувшейся драмой, онемело застыли в креслах, а потом дружно кинулись ее успокаивать. Среди клиентов были мужчины, которые уверяли ее, что «на самом деле вы очень похорошели, вот увидите всем понравится, не стоит так горячиться». Но не тут то было. Уже не помню как удалось остановить истерику, отпоить ее кофе с пироженком и отправить во свояси, убедив спрашивать у каждого встретившегося знакомого: как тебе моя новая стрижка? Ну и конечно я не взяла с нее ничего.

Через месяц вдруг явление Христа народу- смотрю стоит «убиенная стрижкой» в дверях с букетом и шоколадкой, меня чуть кондратий не хватил, ну думаю: с чем опять пожаловала? Оказывается с повинной и деньгами за стрижку. И еще честным признанием: я наверное не была готова к таким переменам.

Вот этот важный урок- учитывать «готовность к переменам» прошился у меня на нейрональном уровне трудным опытом личных ошибок.

Конечно теперь, можно было бы все обьяснить ,например, истерической организацией личности, импульсивностью и еще чем нибудь. Но даже и сейчас, я порою притормаживаю свою вперед бегущую натуру, чтобы вновь и вновь убедиться в готовности человека к переменам , в готовности платить цену за заявляемое и желаемое. Потому что если перемены наступят слишком быстро, психика может быть не готова. Как однажды искренно возмутился человек: без пенсии по инвалидности я не проживу! А до этого хотел быть здоровым.

Когда приходят те кто в браке, запрашивая , например, освободиться от созависимости, от поведения жертвы, меня так и подмывает спросить: а захочет ли жить с вами «не созависимым» ваш супруг? Ведь никто не может гарантировать его изменений. А захотите ли вы продолжать быть с ним? Конечно я не пугаю людей такими вопросами.

Поэтому лучше вам побегать по терапевтам, обесценивая каждого предыдущего, лучше еще немного побыть в иллюзии «наверное мой случай неизвестен современной науке», лучше несколько раз сильно разочароваться в собственных ожиданиях и представлениях, чтобы начать допускать возможность другой реальности и начать отпускать свои иллюзии. Все это лучше, чем начать и не будучи готовым бросить. Потому что останется привкус неудачи. Потому что возможно захочется винить и клясть терапевта, а кому то и себя, но все это не помогает. Помогает честность. Как точно подметил коллега: начинающий клиент задается вопросом «сколько потребуется сессий», а опытные с серьезными терапевтическими целями «сколько потребуется лет и терапевтов». В психотерапии это самый трудный вопрос, который требует честного ответа.
Автор Людмила Тен

Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 657 просмотров
К автору уже обратились 70 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться56
Подписаться56
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Лаврова Алена Евгеньевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо большое, прекрасная статья и понятный пример:)
№1 | 15 июня 2017
Марина Козина
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
А за сколько сессий вы ЭТО сможете сделать?
Я не смогу. Это придется смочь вам.
да, очень точно. Спасибо за статью )
№2 | 15 июня 2017
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Коллеги, благодарю !
№3 | 15 июня 2017
Человская Юлия Евгеньевна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт - г. Новороссийск
Людмила, спасибо за статью и за Ваш опыт! С уважением, Ю.Е.
№4 | 16 июня 2017
Похоже, резюме такое.
Человеку может быть плохо.
Но к изменениям он не готов.
И психология ничего с этим не может поделать.
Безвыходная ситуация.
№5 | 16 июня 2017
Полякова Маргарита Раисовна
Психолог - г. Усть-Каменогорск (Казахстан)
Спасибо за статью! Готовность к переменам -это так важно!
№6 | 16 июня 2017
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
mg, здравствуйте.я не знаю вашей ситуации, возможно вы готовы к переменам. выдерживать своё "плохо", сердиться на кого то, искать выход- тоже часть процесса созревания готовности
№7 | 16 июня 2017
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Благодарю!
№8 | 16 июня 2017
Тен Людмила Григорьевна
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Спасибо, Юлия Евгеньевна!
№9 | 16 июня 2017
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Тен Людмила Григорьевна писал(а):
Вот этот важный урок- учитывать «готовность к переменам» прошился у меня на нейрональном уровне трудным опытом личных ошибок.
и это самое ценное! спасибо за искреннюю статью, интересно читать
№10 | 16 июня 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 95b4b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз