Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

С наступающим... новым годом!

 С наступающим  новым годом

Считанные недели остались до любимого праздника. И хотя погода по-прежнему скупится на морозы и больше радует дождем, нежели снегом, в воздухе уже витает предчувствие перемен. Пока еще еле слышно, едва уловимо. Но уже очень скоро мы погрузимся в приятную суету и устремимся навстречу Новому году. Ведь говорят, как встретишь Новый Год, так его и проведешь.

А перед встречей Нового Года мы, по традиции, провожаем год уходящий. И, провожая, подводим итоги: насколько он был для нас удачным, насколько радовал нас или огорчал и насколько мы сами в этом году были успешными и эффективными. И если вдруг оказывается, что огорчений было больше, чем радости, что успехи далеко не столь впечатляющи, как хотелось бы, а проводы старого года ничем не напоминают триумфальное шествие победителя, то можно ли с таким багажом встретить наступающий новый год так, чтобы он стал по-настоящему радостным и счастливым? Еще как можно!

Для начала нелишним будет пересмотреть весь этот накопленный за год багаж. А заодно и критерии, по которым мы оцениваем свои успехи и неуспехи, победы и поражения, «хорошие» и «плохие» события. Пересмотреть, для того чтобы понять, что же такое в действительности для нас успех и как его измерить. Ведь кто только не говорит сейчас об успехе. И чего только о нем не говорят. Даются всевозможные рецепты, советы, приводятся различные способы его достижения.

Быть неуспешным стало немодно, не принято, почти неприлично. А единицей измерения успешности зачастую становятся доллары, килограммы, квадратные метры, социальный статус и престиж. Не удивительно, что понятия успеха и счастья далеко не всегда совпадают, и наличие первого отнюдь не гарантирует второе. Да и разве есть на свете такая линейка или весы, которые могли бы измерить счастье? Однако, измерить его все же можно. Лишись человек всего, что он накопил с годами - своего движимого и недвижимого имущества, карьеры, служебного положения - и вот то, что останется с ним после этого, и будет настоящим его достижением. И то, насколько человек при этом будет чувствовать себя опустошенным или наполненным, и может служить критерием его счастья.

Так что же тогда для нас социальный успех и для чего он нам нужен? Для кого-то он становится самоцелью, заполняя собой пустоту внутри и заменяя истинные человеческие ценности - доброту, красоту, любовь. И если это так, то эффект разбитого корыта неминуем даже в том случае, когда квадратные метры и доллары, а вместе с ними престиж и статус, будут неуклонно расти. Для кого-то он становится средством достижения таких важных ценностей, как свобода и независимость. Но и здесь легко угодить в ловушку, став заложником своего материального и социального статуса. Ведь деньги и положение делают более свободным только того, кто уже и так свободен, и открывают новые возможности только перед тем, кому и без того есть, чем поделиться. Пожалуй, преуспевание и счастье тождественны лишь тогда, когда успех - не цель и не средство, а что-то вроде побочного эффекта от единственного действительно значимого достижения - достижения гармонии с самим собой и с миром вокруг. Лишь это и есть настоящий успех. И добивается его «лишь тот, чье сердце становится мягче, кровь - гарячее, ум - живее, а дух – умиротвореннее». (Джон Раскин) Но как в себе все это вырастить и воспитать? Ответ есть в одной старой притче.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь
.

И пересматривая в соответствии с этим свой багаж, можно неожиданно обнаружить, что многие из тех дел и событий минувшего года, которые как будто бы не входили в разряд победных, вдруг начали приобретать совсем иной смысл и содержание. Ну, например, купил новую машину, которую долго выбирал, облюбовывал - а через неделю попал в ДТП и разбил ее основательно. Удача? – Конечно, нет. А потом приехал в сервис и встретил там девушку своей мечты. Как Вам такое? Не встретил? - Пусть. Зато впервые за многие месяцы пошел куда-то пешком и по пути помог старушке перейти через дорогу и донести авоськи. Пустяк? Возможно. А если эта старушка одинокая, если на нее накричала продавщица, у которой этим утром тоже что-то не сложилось, и если ей невыразимо грустно было в тот момент, когда участие случайного прохожего буквально спасло ее от отчаянья? Или вот еще ситуация. Попал под сокращение и потерял работу. Хорошо это? Наверное, плохо. А если благодаря этому впервые всерьез задумался о том, чем действительно хочется заниматься и чему хочется себя посвятить? В конце концов, все наши неудачи и промахи, разочарования и потери помогают нам взглянуть на какие-то вещи по-иному, что-то пересмотреть в своей жизни, переосмыслить, прожить этот опыт и трансформировать его во что-то новое, сделав своим достижением. И то, как мы воспринимаем любое обстоятельство своей жизни, зависит от нас. И только от нас зависит, воспринимаем ли мы свою жизнь как череду непрерывных возможностей или как череду препятствий. Потому что в действительности возможностей намного больше, чем мы позволяем себе увидеть. И любое препятствие может стать ступенькой к новой возможности. Дело лишь в том, как к чему относиться и какого волка кормить.

И вот, проведя ревизию минувших событий, мы должны решить, что и в каком виде возьмем с собой в свой новый год, а что оставим в году уходящем. Есть, правда, кое-что, чего ни забирать, ни оставлять не стоит. Это наши долги. Не только, и даже не столько долги материальные, сколько все то, что нам хотелось бы исправить, за что хотелось бы извиниться, в чем хотелось бы покаяться. И если есть такая возможность, то лучше сделать это прямо сейчас. А еще это наши собственные обиды и счета. Все эти претензии к миру, который устроен не так, как нам хочется, к неправильным людям, живущим в этом неправильном мире, и даже к самой жизни, от которой мы все время требуем какого-то смысла, но так и не можем его найти. А «от жизни нельзя требовать смысла. Нет у нее смысла — ну и что? Бери, что дает, и будь благодарен. Я для себя понял одну великую вещь: даже если она дает очень мало, этого все же достаточно. Можно объездить весь мир, а можно всю жизнь ходить за грибами в один и тот же лес — все равно не будешь знать его до конца.» (Леонид Жуховицкий).

И «если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу». ( Бернард Шоу).                                                                                                

Успехов Вам в поисках счастья!  

Пусть оно найдется скорее.   

И пусть все будут счастливы!       

С приближающимся Новым Годом!

Психолог, Интегративный подход - г. Москва, г. Сергиев Посад
Опубликовано: , 364 просмотра
К автору уже обратились 97 человек с сайта
Подписаться275
Подписаться275
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6ebe5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз