Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Счастливое одиночество, как основа отношений

От автора: Если я не ел неделю, то скорее всего я буду не особо разборчив к той пище, которая мне наконец попадется. Выжить важнее.

Если я иду в отношения из гипертрофированного страха остаться одному, то получается аналогичная история.

Счастливое одиночество как основа отношений
Изображение: instagram.com/_aeppol/

Одно из важнейших условий разумного выбора партнера – умение быть одному. Мы не можем выбирать партнера разумно и строить здоровые отношения, когда одиночество невыносимо.

Кроме того, мы должны спокойно уживаться с перспективой длительного одиночества, чтобы иметь шанс сформировать хорошие отношения. Иначе мы можем оказаться в ситуации, когда находимся в отношениях из страха остаться одному куда больше, чем из любви к партнеру. В такой ситуации партнер часто перестает быть для нас человеком, и остается только его функция – избавитель от одиночества.

К сожалению, после определенного возраста общество заставляет одиноких чувствовать себя как минимум неприятно. Социальная жизнь начинает ускользать. Людям в парах слишком угрожает независимость одиночек, которые самим своим существованием могут напомнить о том, что они, возможно, упустили или потеряли. Дружба и секс вызывают сложности, несмотря на всю вроде бы свободу и возможности интернета. Неудивительно, что мы цепляемся за кого-то хоть немного «приличного», платя за это в конечном счете очень высокую цену.

Когда секс был доступен только в браке, люди признавали, что это приводит к браку по «неправильным» причинам: чтобы получить то, что искусственно ограничено в обществе. Сексуальное освобождение было призвано прочистить людям голову, чтобы они могли выбирать не секс, а того, с кем они действительно хотят быть. Но это помогло не до конца.

Только когда мы понимаем и принимаем, что быть одиноким так же (как минимум) безопасно, комфортно и полноценно, как быть в паре, мы можем выбирать именно человека, а не убегание от своего страха и стыда. Только когда мы счастливы наедине с собой, мы можем быть счастливы в отношениях.

В то же время, повторюсь, мы должны стремиться к тому, чтобы спокойно уживаться с мыслью, что мы можем остаться одни на очень долгое время. Или навсегда. Только тогда у нас есть шанс построить здоровые взрослые отношения с таким же взрослым человеком.

За основу взята статья: theschooloflife.com/thebookoflife/good-solitude/

Перевод и авторские вставки: Иван Герасимович

 

Психолог, Консультант тренер - г. Омск
Опубликовано: , 1154 просмотра
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Подписаться20
Подписаться20
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Иван Герасимович писал(а):
Только когда мы понимаем и принимаем, что быть одиноким так же (как минимум) безопасно, комфортно и полноценно, как быть в паре, мы можем выбирать именно человека, а не убегание от своего страха и стыда. Только когда мы счастливы наедине с собой, мы можем быть счастливы в отношениях.
Полностью с вами согласен. Тогда отношения становятся выбором а не нуждой.
№1 | 12 марта 2019
Ирина Румак
Психолог - г. Санкт-Петербург
Согласна, сначала нужно выстроить отношения с собой. Потом уже с другими
№2 | 13 марта 2019
Милевский Владислав Анатольевич
Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
Умение быть самостоятельным и независимым похвально, тяжело наверное сразу таким стать, особенно когда ты молод. Спасибо за статью!

P.S. Откуда такая чудная картинка? Это из какого-то мультика или произведение известного, но мне неизвестного, художника?
№3 | 13 марта 2019
Иван Герасимович
Психолог, Консультант тренер - г. Омск
Милевский Владислав Анатольевич, погуглил, это творчество корейской художницы, у неё оказывается целая серия работ про счастливое одиночество))
Серия про одиночество: https://life.ru/ .... »

Её инстраграм: https://www.instagram.com/_aeppol/
№4 | 13 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 579b1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз