Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29456 специалистов из 964 городов
Скрыть

Новый Год. Праздник, который не всегда с тобой

Как так получается, что праздники порой даются с трудом? Как в анекдоте про фальшивые ёлочные игрушки, которые блестят, а радости не приносят. Может, дело в неискренности? 

К примеру, мы ведь где-то понимаем, что лицо с экрана, которое надрывно желает "добрарадостисчастья", - ему на самом деле вообще всё равно (оно и про наше существование-то не догадывается). Как и плакаты, украшения, массовые мероприятия, которые к нам лично ну никак не обращены. Мы есть или нету - город в любом случае будет в лампочках. Печаль.

Однако, за каждой традицией, за каждым "так заведено" и "так надо", которые сливаются в массовую кутерьму, - стоят тысячи отдельных людей, увлеченно занимающихся чем-то очень личным в этот период. Чем? Всего лишь на время становятся собой. Это такая грань, когда самообманываться невозможно. Мы, к примеру, отчетливо понимаем - как прожили этот период, чего добились (или не добились) в итоге, и чего на самом деле хотим. Кто нам дорог? Что чувствуем, и как об этом сказать? Да, финал года (биологического или календарного) - это как маленькая смерть, где все предстает в истинном свете.

И когда вот в такие моменты мы сдаемся и начинаем фальшивить - праздник оказывается испорчен."Ходят в праздной суете разнообразные не те". Делаются ненужные покупки и поступки. Произносятся пафосные поздравления. Остается только заесть и залить алкоголем горечь от собственного вранья.

Да, праздник - это всегда про внутреннего ребенка. Про свои настоящие "хочу". Когда мы взрослые - эти вещи здорово ограничены жизненными обстоятельствами. Торжества редки и кратки именно потому, что надо все-таки сохранять связь с реальностью и не "залипать" в детстве. Но иногда бывает совершенно необходимо вернуться к нему, хотябы ненадолго. Вспомнить, кто вы, куда идете, и что на самом деле в этом мире для вас является важным.

Поэтому нет правильного способа встречать Новый Год или Рождество. Но если взглянуть правде в глаза - обязательно можно понять самое необходимое. Хочется укутаться в тишине и спокойствии? Или есть кто-то, с кем так важно побыть рядом? Насладиться молчанием, а может - сказать что-то простое и честное. А может - увидеть радость в чьих-то глазах, когда развернется подарок... И кто знает - что еще :)

Врач-психотерапевт, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 204 просмотра
Подписаться48
Подписаться48
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Надо же... Я думала я одна такая ненормальная со своим желанием на НГ запереться одной дома, вырубить всю технику, забить на салаты и прочее и тихо себе сидеть под пледом и рисовать... Не случилось.
№1 | 30 января 2015
Валитова Динара Саветбековна
Психолог - г. Стерлитамак
Артюшкевич Сергей Александрович писал(а):
Как так получается, что праздники порой даются с трудом?
Артюшкевич Сергей Александрович писал(а):
Может, дело в неискренности?
Как-то на дне города наблюдала такую картину на центральной площади: стоит семья-мама,папа,сын и дочь (на руках у папы).Идёт концерт, начался фейерверк. Мама начала прыгать, кричать "Ура!".Остальные члены семьи остаются безучастными. Мама поворачивается к ним и кричит: "Радуйтесь,радуйтесь!" Дети вяло помахали флажками и шариками.Папа не шелохнулся. И никто из них даже не улыбнулся.
№2 | 30 января 2015
Артюшкевич Сергей Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Jull писал(а):
Я думала я одна такая
это встречается чаще, чем можно себе представить

Валитова Динара Саветбековна писал(а):
Как-то на дне города наблюдала такую картину
мда. праздники и всякие подобные события зачастую хорошо показывают, как дела обстоят на самом деле...

№3 | 30 января 2015
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 74a44 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз